今日,是一個令我突然有挫折感的日子…

我今日操作是2勝1負,今日我認為算是蠻高難度的操作,上下刷洗,若沒反應快,可是會巴來巴去。重點是,我即使反應也慢慢鍛鍊的不錯,這樣操作,我仍是賠錢,賠掉手續費!!

今天突然讓我驚覺到,最近這兩波的多頭(2005/10/31~2006/01/12)、(2006/03/27~ 現在) 我全都沒有賺到。甚至還倒賠,即使一個傻瓜,只要看著線(均線)往上彎就買進,然後抱到線往下彎就賣出,也可以賺到不少,結果,我比傻瓜還不如,所以,我的問題出在哪裡?

  1. 頻繁的交易,搶短進出。
  2. 性格問題,偏空的心態(比較看衰台灣的市場)。
  3. 仍然無法從根本相信我從書本所學的知識,不是不會活用,而是潛意識確實無法根本相信。

我失去信心了嗎? 沒,累了嗎? 也沒有。不過我知道,我的操作與心態確實有問題了,若不休息一陣,可能 3 個月吧,我還是會不順。我的日盛營業員說得好:他感覺我有心魔在,嗯,確實,我怎麼還在尋找空點作空? 在這大多頭的趨勢,即使 15分K 是顯示空方趨勢,但一放空,雖在該時間格局是順勢,但從週、日線趨勢型態來看,根本是逆勢,當然很快就被軋上去了。為了搶短,取得微薄的 2,30 點的利潤,風險卻那麼高,倒不如根據日線型態老實多單留倉,傻瓜也能賺(我比傻瓜還不自知)。

有位網友問我怎知道我的心態有問題了? 這非常簡單,你會賠錢,被市場教訓,你就知道啦。我能怎樣?怪市場?當然不行。 軟體的團隊開發,我常開玩笑,你都可以怪別人無法配合你,但是呢,你可不能要市場配合你,你會賠錢,一定是你有問題,絕不要與市場作對,真的要反省,自己的問題出在哪裡。

「休息是為了走更遠的路」,也只有給這個藉口囉。為什麼要寫這篇文章? 我想留下記錄,留下教訓,要能有深刻的反思與反省,也讓我的女兒們知道爸爸被這個市場教訓過,可能不是最後一次,但我是相信我能繼續與這個市場共舞的。

金融市場的確很好玩,你要能學習如何感覺市場的脈動,如何融入這個市場,又要與自己的心魔對抗,嗯,還好的一點是,即是我賠錢(也賠不算少)的當下,我心臟的跳動仍是約一分鐘 65 下,呼吸不會急促不順。當然,賠錢會不舒服,不過,大概過 3 個小時就心情釋懷了。我是確定我的心臟可以負荷,不會因此而心律不整,而且確定是當成一個比「天堂二」還要迷人的線上遊戲,我才會待在這個市場,當然,我相信,未來是可以與祂當好朋友的。

看看今天的盤,15分K 鱷魚線之下的碎形訊號跌破(A點)買進,結果馬上急拉,在 B 點又是向上的碎形訊號,停損反手作多,最高曾至 7125 點。但午盤後又急殺,我在 7102 平倉,然後轉至 5 分K 觀盤,在 7098 放空,最低曾經至 7068。

此時發生了一件烏龍事,7068 止跌後,多方開始反攻,我在回升至 7085 時覺得不妙,趕緊平倉。結果日盛 HTS 的交易系統竟然給我出現了黃色條列的警告錯誤系統訊息,所有的交易買賣在我的 HTS 全部停止,然後交易欄位是空白,我馬上 msn 給我的營業員,請問他那邊的情況,他那裡正常,就只有我的系統當機,他給我日盛客服的電話,打電話過去,又是一問三不知,實在令人火冒三丈,已經不是第一次了,他們客服的水平,比在日盛大廳看盤的菜籃阿伯還不如,我的問題,沒有真正處理到,而最後,重開啟 HTS 後(當時跳動很快,直拉上去),我只能在 7111 平倉認賠,多賠了 26 點。

會不會很生氣? 也不會,反而有一種如釋重負的感覺,我知道,我該休息一陣子了,學習耐心等待、不預設立場,還有,到烘爐地山上走走,思考大盤的根本道理。

軟體與金融投機,是我的兩個最愛,沒有衝突,根本道理,我仍然相信是一致的。

2006/02/14 台指期 15分K 走勢圖
圖、2006/04/20 台指期日線走勢圖(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

2006/02/14 台指期 5分K 走勢圖
圖、2006/04/20 台指期 5分K 走勢圖(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)