期貨當沖就像釣魚一樣,要耐心等待吞餌的時機!

常看即時盤勢(Tick→1分K→5分K)的交易當沖者應該都有這樣的經驗:有時盤面長達 2~3 個鐘頭(甚至有時更長),如同水平面沒有漣漪一般,相當平淡沈悶。 雖然也是會慢慢地漲或跌,但就是沒有那種 “速度” 的感覺。 什麼是 “速度” 呢? 就是多空拉抬一陣期之後,必然會有表態,在突然發動的那一刻,會衝的很快,很有可能在短短的時間內就能衝上百點之多。 當沖者能一次獲利有 50 點以上(單口)之多,那是可以很滿足了。

這個情境讓我想起小時候釣魚的時候 (現在不釣魚了,覺得殘忍了些),尤其是什麼魚呢? 以前我在台中靠近烏來需要付費的魚池,釣那個 “鯽魚”,就要相當有耐心。 常常要等上一陣子,浮標似乎輕輕地往下沈的時候,那個時候就要很靈敏地把釣竿拉上來,不能太快,但也不能慢,時機就是要恰當,而且專注力要很集中,否則就根本看不到魚兒在咬餌的一剎那,時機一旦錯失,就只好再等待下一次的機會了。

以 2008/10/09 台指期為例,早盤開小高後隨即一路下挫,到約 9:20 反彈,緊緊地緩漲上去,到 11:00 左右時就開始盤整了。 這一盤整就整整一個小時之長,可以說是最沈悶的時刻了。 又因為接近中午,若覺盤勢沒啥變化而去中飯的話,就會喪失掉一次 “釣到魚” 的機會。 下午 12:05,這一根 5 分K 非常地明顯,就如同魚兒深深地咬餌下去,突然就往下衝了,而這一掉呢,不到一個小時的時間,就有 100 點之多,期間還沒有像樣的反彈呢!

20081009_台指期_5分K

所以啊,當沖不就是如同在釣魚一般? 時時刻刻要集中精神,關注盤勢,以等待發動的時機(吃餌)。 速度一來,就要馬上當機立斷,進場下單。 若是猶豫(或是打瞌睡),慢個幾分鐘再想要追,此時可能已經衝上一段了,而沒有勇氣再去追所謂的高/低了— 那個魚兒已經跑掉了。

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. 王爺您好:
    我很認同那個「大道至簡」的哲理,不過,在求道的過程中,還不容易把複雜的事物簡單化。 ^^

    Hello Stone:
    單從價的變化是很難看得出來的。 另,我比較傾向的是,那個轉折的當下,可能是一個機會,但不代表真的會轉折,所以交易人要有當下賠損時認賠的心態,這比較重要。

  2. 2008/10/9的盤要與2008/10/14的盤對照看,
    為何有大約相同的走法,可是一個下殺,一個上拉??
    遇到相反的盤,有沒有甚麼樣的解法
    可否請版主指點一二,感謝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *