期貨操作心法~ 大智而後若愚

最近領悟到期指操作的時間格局後,也就是我一再說及的 “封裝(Encapsulation)” 哲理,就很容易辨別趨勢。日線有日線的趨勢;15分K 有 15K 的趨勢。越是短的時間格局,趨勢越是容易轉變,所以,若是在短格局的區間操作時,短趨勢一變,就需要 “順” 著趨勢來操作。

舉我昨日(3/14)的操作為例,在日線的格局,是偏空,所以我放了日線的空單;但在 15分K 的時間格局,卻是短多趨勢,所以我放了一口多單。雖然從日線的格局來看,當日可說是蠻弱勢的反彈,但,從 15分K 的趨勢來看,確是短多無疑,而且,弱規弱,從底部也反彈了近 100 點。

這樣操作是否有逆勢? 甚至,神經有些不正常,多單與空單同時一起? 當然,我已經分了兩個期貨帳戶,一為日線格局;另一為極短的格局,包括 15分K 或 5分K。

這半年來,我一直在思考大盤操作的根本道理,是要學會 “預測” 大勢,還是 “順勢而為”?

我發現到,遍讀了百年來中外的名家作手回憶錄、傳記與交易策略守則,確定了一件事,他們只說要:順勢而為,卻沒有一個說如何預測大勢,甚至一而再地告誡,不要作預測。但有趣的是,國內電視台的財經節目,無論是投顧老師的節目,甚至是具公信力的財經電視台,都很會作預測,而且,我都覺得他們講起來都很有道理,也因此,常常會影響到我交易的思考與判斷~ 無論正確與否。

但是,我總算越來越對「順勢而為」有更多的體會,順勢絕對不是預測,所以,要預測市場的底部、轉折點、支撐與壓力等,這不是「順勢者」該作的事。

這是不是根本道理? 我還不知道,但我個人一直是從根本道理去思考,一直去學習與瞭解市場操作本質與內涵。從你在每一個階段所體悟的根本道理後,才去找操作的策略。

操作的策略,反映到大盤就是 K線、均線、諸多指標等,這些是 “How-to”。有趣的是,我個人也研讀了相當多的指標,發現到,無論你用各種的指標,若是正確操作的話,買賣訊號大部分蠻接近的。即使你用了自創、很複雜的組合指標,大部分的結果,與你使用簡單均線的操作,幾乎一樣。

那麼,只要能依照指標操作,不就可以獲利,起碼,也不會損失太多囉?重點是,操作者很難遵循指標的操作,這是操作紀律的問題。但我認為真正的問題是,因為操作者無法相信交易指標,為什麼無法相信?因為操作者沒有思考與通曉最根本的道理!

“預測” 與 “順勢而為” 是兩種截然不同的根本道理,而這也就牽涉到作法的根本不同。”預測”,會想要買低賣高、會尋找九成以上勝算的交易訊號;”順勢而為”,因為不作預測,所以會買到比底部高、賣到比頭部低的點,勝算可能只有 6,7 成左右而已。

我到不是要比較 “預測” 與 “順勢而為” 的優劣,而是,若你能對某種道理有一種 “恍然大悟” 的感覺後,那好像就是一種 “開竅”,心理就會踏實很多。而依據這個根本道理所學習、尋找、創見的操作策略,就可以信之不疑,也就是在操作時,有如一個傻瓜般,只依照訊號作買賣。

我想要表達的其實就是,雖然許多操作書籍教我們用了某些指標後,然後就是相信它,遵循它的買賣訊號。但是,若操作者沒有通曉根本道理,是很難相信的。所以,我覺得,通曉根本道理,就是 “大智” 的體悟,然後,你會選擇用你覺得最簡單的方式來操作,並且信之不疑,有如傻瓜一般的低 IQ,而這是一種 “若愚” 的表現。

大智而後才能若愚,兩者缺一不可。如此才有可能在這個激烈的期貨市場裡取得致勝之道。

2006/02/14 台指期日線走勢圖
圖、2006/02/14 台指期日線走勢圖(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

2006/02/14 台指期 15分K 走勢圖
圖、2006/02/14 台指期 15分K 走勢圖(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

文章導覽

   

共有 14 則迴響

  1. Hi MoneyQ:

    很感謝您的邀請,個人甚覺榮幸。 🙂 我也有到貴站註冊觀看文章,收穫多多。
    不過,對於金融投機領域,我仍是屬於初學階段,在個人的 Blog 內,是每當有心得體會時,會沒有修飾來發表,許多論點,並不一定會讓其他讀者認同,開設個人專區,可能目前對於個人在金融投機的專業知識而言,仍嫌不夠資格與程度不足。

    anyway, 很謝謝 MoneyQ 承蒙您看得起。

  2. Hello TPCT:

    了不起!! 第一次有網友迴響如此長的留言,也很感謝您能提出許多建言供我個人與其它網友們參考與思考。

    關於「趨勢是什麼?」,我也不知道… 本篇文章是我在每一段時期,若有所思時,我就會想出來,算是心得分享與紀錄。

    對於「趨勢」、「順勢」,我是認為,這是持續性的功課,我想,應該沒有一個人能真正體認到根本的哲理吧?

    嗯,回到我對「投機」這兩個字的定義與角色,我到沒想那麼多,純粹就是「投機」而已,至於為國家社會與人類歷史做出貢獻,我倒是沒有與之連結在一起,這樣加諸於自己的責任太重大了~

    我倒是只有一個根本人生道理:如何讓自己的人生覺得「不枉此生」,這是我在這個人生的道路上一直要作的功課。

  3. Hi jessie:
    「不動如山」、「靈動如水」,兩者的搭配實在是… 太棒啦!!

    這兩句話,確實可以成為我爾後操作期指非常重要的心法與原則。嗯,我還要做好多功課,好好思考與體悟這兩句話的奧妙。

  4. 站長及各位網友大家好:

    第一次在這裡留言,先送站長一句話:
    「趨勢是什麼?
    在交易者自我定位的時間架構中,行情的主要行進方向。」

    吾人大學唸一半因覺悟人生短暫,
    不能耗費時間在死後帶不走的東西上
    (知識只是工具,閉上眼前一刻,根本沒有價值。),
    隨即輟學投入金融市場。
    (什麼又是死後帶著走的東西?在這兒不贅述。)
    想各位網友皆有事業在身,無法專心一致地在市場廝殺,
    在此略述個人的一點點心得。

    站長這篇文章提到的「大智若愚」已切中人生行事的要點。
    老祖宗的「知易行難」、「知難行易」、「知行合一」不管從什麼角度,
    「知」始終排在前。
    「知」的工作,也就是思想的工作一定要先打通。

    另論及「預測趨勢」以及「順勢」,在此也略述淺見。
    對市井小民來說,「順勢」的確是賺錢的法門,
    但如果要「超凡入聖」,一定要對趨勢做出預測。
    試想,真正的大戶能「順勢」嗎?
    國外的許多基金,手上的銀彈都幾百億美元以上,
    他們會怎麼進場?
    更不要提許多手擁兆元,隱身幕後的避險基金大老闆,
    一年的薪水都超過每斤四千萬以上(更勝高盛證券老闆),
    他們又該如何進場?
    不要說有債券市場啊?那裡他們早已放了一百億了。
    這麼大筆資金,如果「順勢」操作,將發生不利己的情況,
    君不見上次富邦錯帳80億,283檔股票拉漲停,震盪幅度超過3.5%,
    即使期貨先做多頭避險,將損失慘重,
    做空頭避險,也必將追繳保證金。
    更何況80億的現貨如用期貨避險,更將對期市造成如何的影響?
    「順勢」操作最多是「作手」,「預測趨勢」才能登上人類金字塔的頂端。

    那問題來了,如何預測趨勢?
    絕不是指標、圖形、價量等技術分析可以做得到的。
    想必大家都有個經驗,
    即是看著股票有盤頭跡象後賣掉了,隨後又漲了上去,
    追買後又賣掉,後又漲了上去,
    心裡想:「到底要漲到什麼時候?」
    或許你會說漲到技術上出現頭部確認訊號,
    但實際上,等你確認的訊號,行情走走已走空了,正開始進入空頭市場的第三波。
    你又說:我不去抓頭抓尾。是啊,所以大家最多是「作手」。

    一切技術分析皆來自於以下的假設:
    價格會反應一切,除了上帝的旨意。
    由此,經由邏輯辯證即可知,技術分析根本無法確知頭部與底度,
    「型態」就只成了機率問題。
    「”順勢而為”,因為不作預測,
    所以會買到比底部高、賣到比頭部低的點,
    勝算可能只有 6,7 成左右而已。(Kenming)」
    不是不作預測,是根本無從預測。

    回到問題:趨勢又是什麼?
    (這裡把趨勢範圍限制在金融市場,否則問題將相當複雜。)
    趨勢來自於價格,那價格又何來呢?
    有人會說:最終還不是來自於人性?
    那好,人性又是什麼?貪婪?恐懼?
    貪婪與恐懼又是什麼?
    想必問到最後,多數人心裡已是模糊一片,
    口裡說的,已不是在探討問題,而是不自覺地在替自己的尊嚴辯護了。
    那我支持基本分析囉?
    也不,我支持「經濟分析」。
    (在此不對經濟分析做出定義,此乃個人心得。)

    說到最後,還是沒對如何預測趨勢做出解答,
    這是要大家可以好好的想一想。
    「你買一台車會花多少時間作決定?(忘了是哪個人說的)」
    如果你認為投資或投機是比買車更有利害關係的事,
    那花在上面的時間應該不能少於買車吧!
    以上是我個人淺見。

    有本小書與各位分享:「股市之神–是川銀藏」
    做人當如此,為國家社會與人類歷史做出貢獻。

  5. 弱規弱,克明兄應該是要說弱歸弱吧?

    期貨我不懂,但克明兄的操作哲理正如所謂的四它原理一樣。預測趨勢是著於過去及未來,順應趨勢則是不著於過去及未來,把握當下。面對、接受、處理及放下,蠻有趣的。

  6. Hi Jessie:

    我們都不知道這些偉大的作手是 “如何” 賺到他們的大錢的。也只能從其回憶錄與後來對他們的記載來 “揣測” 他們賺錢的思維與方法。

    我記得非常清楚,Livermore 談及的 “不動如山”,看到你的方向,抱緊你的部位。

    不過,我得花好久的時間來思考 “不動如山” 這四個字的真諦,在期貨的操作,這四個字,更是難以實踐。

  7. 善哉 善哉
    jessie livermore:
    賺的大錢不是操作來的
    是坐著來的

    如何坐得住 坐的穩?….順勢而已!
    stanlly kroll亦是如此!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *