2005/12/16 大盤日線走勢圖
圖、2005/12/16 大盤日線走勢圖(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

今日大盤的走勢,非常地特別,亦格外有研究的必要性。

盤整了六日後,今日總算表態,爆量突破,而且買進的訊號非常地明顯:

  1. 豬羊變色。
  2. 突破四天區間。
  3. 威廉指標加濾網(突破前兩天 K 線)的買訊。
  4. 臨界轉折的買訊
  5. KD 形成黃金交叉
  6. 均線全部翻昇,收盤確定站穩 10 日均線上。

從我的個人交易系統而言,理應今日臨收盤可以買進多單並留倉,但是,我的心理卻受到動搖,原因:

  • 大盤自 10/28 的 5618.90,反轉為多頭走勢以來,至今日 6375 的最高點,已有約 700 餘點的漲幅,相對而言,已算是高點。
  • 今日爆量,卻仍未突破前一小波的高點 6375,且早盤過一個多小時後即緩緩盤跌,極有可能形成 M 頭的反轉型態。
  • 即使突破,更前波段的高點 6481.62,更是不容易突破的壓力。

今日把我的疑惑給 Post 到「交易系統之直覺操作訊號」一書作者的討論區,他所提及的觀點:

  • 今日回補了 12/7 與 12/8 的空方缺口。
  • U 型結構有利多頭。
  • MA10 上揚不宜看壞,會不會在 6380 點形成 M 頭結構,從大盤的量能沒有背離,不好界定這個現象。除非週一出現跳空星體,才有反轉的跡象。
  • 更重要的是,訊號本身沒有預設立場,人會評估市場的氣氛,造成錯失某些可能獲利的操作機會,所以採取系統化交易,錯有錯著,但要有一貫的紀律,才能保證最終的獲利。

2005/12/16 台指期日線走勢圖(軍曹ken 所Post)
圖、2005/12/16 台指期日線走勢圖(軍曹ken 所Post)(縮略圖,點擊圖片鏈接看原圖)

一向積極操作買賣交易的我,隨著瞭解越多相關技術的分析,今日卻反而瞻前顧後而猶豫不已。其實,我知道,若我今日買進多單並留倉,停損我會設在 6285~6290 之間,這是多頭防守線。但,因為猶疑,同時就代表著我心中對目前交易系統還沒有建立相當的信賴,甚至,仍有 “預設" 的立場存在。與其這樣,倒不如還是停止這筆交易比較妥當。

由於今日的大盤走勢實在真的非常特別,操作期指幾個月以來,非常少見,會看到有如此多的買訊是同步,特此紀錄觀盤的重點,同時,也是相當值得反思與學習的好機會。