這一陣子研究股票投資相關的技術面分析,擷取其真正行家的共同心得與特質,自己得到的心得是,股票沒有所謂長線、短線之分。

前幾年,是很認同一本書所提的:「隨便買、隨時買、不要賣」。但發現到,以現今的產業,已不同於以往與民生相關的產業,可以有百年以上的經營與成長。現今高科技的產業,已經不容易可以看得出來到底能經營多久,但應該蠻肯定的是,要能超過傳統民生產業 1/3 以上的存活期,看來很困難。所以,無論某產業的基本面多麼地好,但,它並不是持續一點一點地成長,而常常是當被市場大眾所接受時,就眾星拱月,股票大漲;而該領域的題材一旦過時,股價如坐雲霄飛車,很快地從高處往下陡降。

所以,看來,因相信某家公司的前景非常看好,而願意投資,這絕對是無法厚非。但是,若抱著長期持有股票、卻不關心股票的趨勢轉折,我覺得,這就太危險了點。

如前所述,把你的投資建立在現今產業善變的情況下,因為基本結構若無法如百事可樂那種類型的百年並與民生相關的產業經營,那會是蠻脆弱的基礎,建立在脆落的基礎上,那麼,所謂的「長期投資」的投資報酬就變得無法預測且不容易能掌握。

我的感想是,把股票大眾市場看成是具有生命體的聚合物,其內的每一支股票都是一個個的元件(Component)。要能延續生命的生生不息,必然會經過「成、住、敗、壞」這樣的階段循環,當你投資某一檔股票,它是處於 “成長" 期並很有機會茁壯時,很明顯,當然可以投資並持續持有 “住" ;但是,當這檔股票開始往 “敗"、"壞" 的階段時,當然,你不能說它就從此敗壞腐朽,也有可能浴活重生,又邁向另一個 “成、住、敗、壞」的循環,只是,是否有需要全程陪伴該檔股票的這四大循環週期?現實的問題是,股票的投資目的仍在於獲利,所以,當判斷往「敗、壞」的方向走過去時,那麼,又何必繼續持有?甚至,出脫後再反向作空,順勢操作,靈活地投資、雙向都可以獲利。

最好的結果是,你所投資的股票是一直持續地 “成長",那麼當然,你可以繼續 “住" 下來持續持有。只是,若它停止成長,甚至往敗壞的衰退期走時,再繼續 “持有" 的意義就不太大了吧?所以,是視股票的生命週期來決定股票持有的期間,而若是,不管它是否有歷經多次的成長、衰敗的循環,一直相信並繼續持有,在現今高科技、快速變更的環境中,似乎相對是風險高高。 (‧Q‧)