這個月,應該是最悶的盤了,盤整大約不到 100 點的上下,很折磨人。不過為了練習看盤、培養實戰能力,我仍是持續操作好幾次的小台期指交易。

交易已有約 10 數次了,很有趣的是,除了生平第一次買期指作多是獲利以外,至目前為止,凡是作空,都有獲利;但只要作多,都會賠錢。好像還真印證我具有 “看衰” 本領的天賦。:|

損益來說,勝負算是各半,不過重點是我從每次操作失敗的教訓中汲於獲取經驗。例如,我前天莫名其妙的在一開盤約 6130 點附近買多,不到半小時,跌至 6110 左右。我竟然假設 6130 是低點,離底部很近了。理由根本不充分,假設沒有根據,越想越不對勁,所以約 6114 市價停損賣出。算是運氣好,終盤還跌至 6080,少賠很多。

一直在思考這次不成功的交易,說真的,即時往上揚也是被我 “矇” 到而已,反而還得不到這次莫大的教訓。最重要的原因,只憑感覺或假設買賣風險太高了。從八月份 6400 以來,短、中期大盤就是空頭走勢,在空頭走勢中搶短多,逆勢而為,風險高高,不太算是正當作法。更何況,我竟然漠視了這個趨勢,天真的以為現在已經離底部不遠了,若是,我知道這次的交易是為了搶反彈,結果沒有反彈上升,反而持續下降,此時就是執行停損,減少損少,若是這樣的假設,我覺得理由就還算是可以,卻不能無知到現在是在作反彈,而不是另一個趨勢上升的開始。

趨勢、時機(Timing)、執行(買/賣、停損/利),這三點,缺一不可。

與大盤當朋友,不要與它為敵,這樣在股票投資的市場裡,會生存得比較愉快~ ;)