{投資備忘錄} 停損的必要性

摘錄自:邱逸愷「多空交易日誌」。

作多時賠錢捨不得賣,藉口是賣不掉,難道每天跌停賣不掉嗎?其實只是因為捨不得而已。如果沒有在多空易位時迅速加入佔優勢的一邊,就會失去獲利的先機,更何況是站在劣勢的一方,只有挨打的份。

停損這個觀念佔整個操作策略上相當重要的一部份。藉由停損的執行,可以把損失控制在合理的範圍之內,如果放任股價不斷往不利於你的方向前進,就是最快速終結你資金的方法,作錯了方向已經錯了第一步,無限制地讓浮損擴大就是錯誤的第二步。

不論你對某筆交易多麼有把握,其都有可能發展出相反的走勢,這時運用停損的策略,可以讓損失控制在合理的範圍之內,不致損及整體資金的操作規模。

你無法控制走勢的發展,但可以控制自己的策略及方向。根本事實是,策略執行尤勝於選股能力。

未執行停損策略,抱著僥倖的心態,期待反彈或回檔出現,結果導致損失一而再的擴大,甚至讓投資人灰心到當作沒這檔個股,因為意氣用事也不想出場了。

以上是過去一再發生,往後也還是一樣會重覆不斷的過程。因為,面對的是最大的敵人—交易者本身的心態。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *