最近要將 Blog 網站移至 “IX WebHosting” 虛擬主機

我的 Blog 網站,是架在自己家裡,向中華電信所申請的 3M/640K 的 ADSL 專線;主機用伺服器等級的 P3, 512MB, Ultra SCSI 60G HDD;系統跑的是 Linux Fedora Core3。

兩個主要的原因,讓我不得不考慮承租虛擬主機:

  • 連線費用太貴了,一個月要約 $3000。
  • 沒有時間去維護 Linux 系統了,且動不動就有 Hacker or Spam 入侵,不勝其擾。

會自己動手來安裝與設定 Linux 系統,之前多少是有一些興趣,況且所有的應用程式,如 PHP、MySQL、Apache 等,都可以自由編譯與選擇版本,彈性度大得很多。還有,多少沿襲了我以前架設 BBS 站台的習慣,一切自己來!

不過,說真的,我已經喪失了對Linux、應用系統等架設及 DIY 的樂趣了,現在只想將系統設定的範疇交給虛擬主機供應商,只要能安心地寫文章、方便傳輸圖片與檔案等,就好了,不想搞得太複雜。

前兩年之前,我是從來不會放心去承租虛擬主機的,因為我認為我的應用系統的客製化程度相當高,供應商不太容易配合我的需求,對了,多少也有受到國內供應商普遍程度、水平與服務不佳,以及承租費用仍嫌過於貴的影響,所以一直對所謂的虛擬主機沒啥好感。不過,前陣子透過 MSN 與國內 Blog 名人 Mark 請教的結果,他建議我可以考慮承租國外的虛擬主機,他自己使用的結果,還蠻不錯的,價格也相當便宜。

除了請教 Mark 所推薦的供應商外,同時也找了一下 Google,這裡:「外國主機諮詢網」,大陸的網站,對主要是歐美的主機供應商均有作介紹與評論。透過該網站的評論與文章介紹等,總算對所謂的虛擬主機等服務有些瞭解了,也比較逐漸能去除我之前的一些疑慮,包括如何管理、如何架設等問題。

看了數十篇文章的介紹,又搜尋了 Google 的網友已有承租過的經驗等,然後我親自去主要首選的幾個國外供應商的首頁去看他們的產品與服務介紹等,讓我印象最深刻的,就是這家 IX Webhosting

不是價格便宜的問題而已,反而價格太便宜,我真的會擔心,擔心服務品質與傳輸(許多廠商,會限制每個月的傳輸頻寬容量),所以對於每個月只要 $6.95 美金那種方案,我根本不放心,聽 Mark 說,他曾經被供應商把站台給暫時關掉,因為傳輸量超過了,也曾經 72 個小時當機。這種的品質與容錯服務,我不能接受。

至於 IX Webhosting 這家服務供應商,本來看其首頁並沒什麼特別的地方,不過它有個 Chat Live 服務,我點選後,馬上真的有服務人員在線上與我交談,嗯,相當訝異,我問的問題,他們均可以很輕鬆地回答你,諸如使用 PHP, MySQL 等版本問題,Blog 系統架設問題,unicode, utf-8 繁體中文支援等等問題... 真棒! 我所有的疑問,全在 Chat Live 的對談中得到解答了,而且也對他們的服務人員的專業水平感到信任(我總共在三個時間問了三個服務人員,每一個服務人員的水平均很好)。 這讓我想到,前兩天我打電話給國內某家相當具知名的虛擬主機服務商,想請教虛擬主機的產品與提供的服務這類的問題,客服人員的水平非常之差,可說是一問三不知,後來我火大,問她們是否知道國外如 BlueHost (國外排名第一大) 這類的主機服務商的產品服務方式,她們根本從沒聽到國外知名的主機服務商。真的差很多,所以為什麼,國內的虛擬主機服務商,我可說是一開始就不考慮的(是因為 Mark 建議我可以試試,他有認識的)。

我在 IX Webhosting 所選擇的方案是 Linux (它同時也有 Windows 主機的承租), Unlimited Pro 的方案,一口氣就給它租了兩年,因為夠便宜,每個月這樣才 12.95 美金,比起我的 ADSL 專線費用,便宜太多太多了,況且,我可是申請所謂的 “Unlimited Pro” 的最高等級呢。

基本的配置是這樣的:
˙Total Domains: 10  Free Domains: 5
˙硬碟空間與 Email 帳號: 沒有限制
˙頻寬(Bandwidth): 1000GB (沒錯,不要懷疑)
˙My SQL 資料庫數目: 100 個
˙客戶服務:24 / 7 Support via Live Chat
˙正常運行時間保證:99.9%

最近有空檔的時間就要開始作移轉了,然後,也要升級一下我的 Blog 系統了,因為,b2evolution 現在已經 release 到 1.8.1 版了,我現在用的 0.92 版,動不動就被 Spam 給攻擊,讓我不得不關掉 Trackback 機制,我想,最新版本,這些問題應該都有更嚴謹的防治措施吧。 慢慢來,大概準備花一個月的時間,然後,趕緊把我這裡的豪華收費等級的 ADSL 專線給停掉,改為一般的 ADSL 傳輸就好了。

文章導覽

   

共有 11 則迴響

  1. Dear Kenming,

    最近我打算從 IXWebHosting 與 GoDaddy 兩家中選擇一家來長期租用。
    想請教您現在還是使用 IX 嗎?
    速度與穩定度如何呢?

    非常感謝

  2. 幫「外国主机咨询网」站長貼一下告示:

    名称:外国主机咨询网
    email: cheapwebhost@sina.com
    URL:www.cheapwebhost.cn

    内文: 大家好,我是外国主机咨询网的站长,非常感谢站长的推荐介绍。也很高兴在这里结识大家。 如果大家需要购买外国主机,我可以帮推荐导购,回答大家问题。

    我的联系方式是:MSN bastenrukawa@hotmail.com QQ:545437843 EMAIL:cheapwebhost@sina.com

  3. 有些傷腦筋~

    我這篇文章只是記錄個人在 “survey” 虛擬主機廠商時的過程、心得與感想的,實際上,雖然我已申請了,但還沒時間準備好 “migrate” 過去。

    建議爾後有安裝、設定、服務上的問題,請直接找 IX WebHosting 等主機廠商,文已提及,他們的專業服務很挺好的。

  4. 想請問:
    1. IX-Webhosting 的webmail會掉信嗎?
    現在我用”戰國策”的Windows 中量級的服務…
    Speed – ok
    Webmail – 我想宰人…. XD…掉信到不行…

    2. 大大感覺Speed如何?
    目前我有
    a. MySQL – 微型資料庫
    b. Chat-Board – 十月應可上線
    c. Text + Pic pages

    3. 發生狀況的反應速度如何?
    我可以用英文溝通, 但是, 它們在美國…有時差…

  5. 請教一下
    Total 10  Free Domains: 5
    是怎樣的用法?前五個網域免費,第6-10個算便宜一點?

    看了滿心動的
    謝謝

  6. Hi Victor:
    應該也不需期望國外有中文的服務,好像也沒啥差呢。
    您也玩「投機」? 有機會聊聊,交換心得。 🙂

    唉,我的 Blog 的 Spam 好多喔,一直要去擋,應該是不小心給擋掉了吧? 近期換 Blog 系統後,問題應該可以解決了吧。

    有機會來上上我們的課程,記得來找我打個招呼。 ^^

    Hi 小名:
    其實這邊文章是我在找尋國外虛擬主機的心得,並未實在談及未來使用後的經驗談的。 🙂

  7. Hi Kenming 兄您好,
    正好看到您的文章,
    我們也正好在servey新的主機,
    您找的這家好像不錯!
    不過都是英文的….

    另外我最近也買了本混沌操作法II,
    還沒看完,有機會再向您請教!

    還有一直想去上您們 oo 的課,
    一直時間!希望能快點找到時間,
    讓Kenming 兄加持一下!

    ?? Kenming 兄您的 blog 有擋 新浪 的字眼?
    我留的網址不被接受,有機會再請您來指導了!

  8. 您寫作文章讓我這部甚懂電腦的人都能清楚知道說些什麼.
    感恩

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *