曾國藩位居滿清文官一職,時因洪秀全領導的太平天國革命,以排山倒海之勢,打下了滿清近半壁的江山,幾近使得滿清政府搖搖欲墜。臨危授命之際,曾國藩接受了團練大臣的任命,在湖南訓練湘軍以對抗太平天國。

曾國藩首次率領湘軍與太平天國作戰,初期一敗塗地。曾國藩悲憤羞愧之餘,欲投河自盡,而被其部屬救起。

因剿滅太平天國軍出師不利,曾國藩在上書一篇奏折給咸豐皇帝中寫到 “屢戰屢敗” ,結果,他的師爺認為不妥,將其改為 “屢敗屢戰” 。調換個位置,意義便迥然不同,一種堅忍不拔的韌勁躍然紙上。

我們在與人交際對談之中,往往會在字語間會透露出給別人的感覺是積極性或者是消極性的心態。
例如, “大概“、“差不多“、“隨便想想“ ...。這些字眼會讓人覺得你做事是不太負責的。而用語是改成如“我很用心思考這個問題,我的想法是…“,就會讓人感覺是你有自信、是負責任的。

正面積極的用語與負面消極的用語往往僅是「一字之差」,而所造成的效果與給別人的印象就會迥然不同,也因此而會影響到人際之間的印象與關係。