軟體業有這麼難待嗎?

這個禮拜,有三位網友透過 msn 告訴我,他們要離職了;也有兩位網友告訴我他們打算離開軟體專業開發的領域,其中一位打算投入網路服務事業,我個人也衷心祝福並支持他能圓夢,不過,覺得可惜的是,這麼好的一個人才,軟體業竟然無法留住他?

其中一位女孩子,是 PM,認識她不到一年半的時間,好像已經換了 3~4 個工作。我問她,公司有那麼難待嗎?她的回答很有趣:不會啊,只是,所有的人都跑了,只剩我一個人,同時要接四個案子。又有另外一個說,工作上的前輩們很不錯,也會提攜後進,他覺得學到很多,但是,公司欠他兩個月薪水,不得已只好離開。

我也常碰到好幾個專案經理,經常需要換工作,待遇如何,嗯,有少數一、兩個有超過 6位數(月薪),但絕對是作得要死要活,為何要離開?負責的專案作不下去了,只好離開。而所遇到的軟體技術人員,除非待在外商或硬體業的 MIS 單位,否則很難超過6位數,而且,隨著年紀越大,會越不吃香,因為技術學習的能力會降低。

我在想,國內的軟體事業為何如此難待? 而且,隨著大陸這邊越強,國內的軟體專業人員會更難待,因為,專長並沒有互補,而是競爭,專案的管理與製程的管理是否會是互補? 我也覺得奇怪,代工業的模式是否適用於與大陸的合作呢?

大環境有問題? 政策有問題? 專業的定位與方向有問題?
硬體代工在國內是這麼地成功,也獨領風騷二十餘年了,但是,同時間發展的軟體事業,似乎沒有同步發展起來?

說真的,對軟體要沒有熱情,在這些大前提不佳的情況下,還真的不容易留在這個圈子裡,然後,要想辦法如何利用軟體的專業實現財富自由與求得幸福快樂的人生,看來是更難實現。

文章導覽

   

共有 17 則迴響

  1. 各位LZ都講得很有理, 憂國憂民是好事啦! 但是…來得急嗎?? 台灣IT軟體業已經從根本就腐壞, 其實政府自己都已經放棄不要了, 這邊怎麼講也於事無補, 不如砍掉重練算了!!

    最好的證據, 就是先前台灣IBM搞砸台灣高鐵的訂票系統, 我被公司外派過去替他們台灣IBM收爛攤,那些Marty Hsu、Simon Chen、Archer Hwang做不出來還每天說他們叫做IBMer如何怎樣,都不做!

    最後搞砸了還把責任亂推, 為了要封我嘴到處找像是全勝文化、凌群、奈特普羅、前進國際、水啟動等公司..來圍事,最後被我把他們最後簽收的文件、函給影印寄給一大堆公司、國內外政府, 比如:

    院首長電子民意信箱答復第100002246號
    您好:台端陳述意見,本部已錄案參處。感謝您的來信。

    部長 毛治國

    如有任何疑問請回信至以下信箱:交通部民意信箱並可點選下方連結針對該陳情案填寫滿意度調查表:
    http://pub.motc.gov.tw/public/intereyes/eyes00ee.nsf/0/6652258BF977F6274825785300305752?editdocument

    台灣IBM找來的還是不會做、自以為身分地位的台灣人, 出了事還叫台灣的廠商圍事! 全勝文化的邱玉凈還說 : 因為那是大公司

    我們政府當時會連這種廠商都可以來包公共工程專案, 要說不是官商勾結, 哪個舉證讓我信服!? 至於監察院也是一推三不知:

    台端100年8月22日電子郵件敬悉。一、台端所陳事項,如有公務人員或機關具體違失情事(可參考本院網站陳訴書撰寫範例之格式書寫),請詳予敘明並檢附相關佐證資料影本供參。二、本信箱僅作為答復陳情案件使用,請勿逕行點選回復。台端日後如有其他屬本院院務興革建言或陳情檢舉中央或地方機關人員涉有違法失職行為,仍請至本院網站「陳情專區」留言;或以書面方式陳訴(請郵寄至:10051臺北市忠孝東路1段2號)。如有保密需求,請加註「保密」字樣。

    本郵件由中華民國監察院網站系統自動發送,請勿直接回覆。

    中華民國監察院
    http://www.cy.gov.tw

    寄給國內外政府的證據就是我附加在裡面的四張圖片, 還好我拿到並且保留那四張圖片, 不然現在全家人不就屍骨無存!? 結論還是: 台灣人自己自以為是, 怪誰!?

  2. Hi Sunche and Antoine:

    都有道理!^^
    不過,我現在不會想太多關於國內軟體公司的生態,不會失望,但也不會有希望,我重是的仍是軟體的根本,這是個人的興趣,如同 Antoine 最後所提:唯有偏執狂得以成功。

  3. Hi
    我覺得問題在於市場,市場實在太小,太競爭,台灣大都為中小企業,資料需求量不大,因此對於資訊電腦化上要求並不大,加上中小企業心態是重量不重質,所以這是一個連鎖反應,市場小,大公司不多,資訊業搶功中小企業客戶,為了生存滿足客戶要求,在這天天都在變的時代,只好不斷要求PM,PM要求RD,這樣惡性循環,資訊這行業與管理息息相關,可是中小企業對於管理的心態是,有很好,沒有無所謂,所以更不重視這方面,導致紅海策略,削價競爭,惡質的市場;一家公司原本就是以營利為目的,如果沒有營利也不能養員工,買方為生存價低成本,賣方為生存不管軟體品質,都是造成資訊業不好待的原因,這不能怪政府,老闆,這是大環境的問題,台灣這麼小,只好拼快拼低價,要創造藍海,真的很難;然而都沒有一絲絲的機會,我個人倒不覺得沒有,可能需要再努力再堅持,或許可以走出一片天,套一句Intel葛洛夫所講的話,為有偏執狂得以成功.

  4. 我本身是在台灣公司的自動化部門,小弟認為有礙於台灣軟體發展有兩點.
    1. 老闆的態度問題,常常是業務對客戶亂開支票,老闆又只相信業務.後面的 RD 卻很趕自然 quanlity 就不好.

    2. 溝通問題,RD大部分都會以自己懂得的話語跟客戶或老闆溝通.溝通不良老闆就認為有需要那麼久嗎!? 真的作不到嗎!?很多時候開發都花在溝通上.對老闆不要談軟體本質的東東,他一定沒有感覺的.

  5. Hello MaoYang:

    謝謝您提供該文的參考。 🙂
    不過,個人是從另一個角度看待軟體產業,除了規矩外,我更認為軟體有其 “根本”,軟體的專案管理,仍舊從其本質來著手。

  6. Hello spencer:

    呵呵,我個人沒那麼偉大的志向,要以台灣軟體業興亡為給任。^^

    只不過就是,作對的事,往對的方向走就是了。

  7. Kenming老師:

    哈囉~

    其實台灣的軟體業還是有些很有方向的人一起打拼的!

    我就是其中一個阿!~

    我會拼到最後一刻的!而且再怎麼樣台灣的軟體業都還有您在阿~

    呵呵!共勉之!

  8. Kenming老師…
    我們公司是純軟體公司,總經理也比較重視RD,畢竟沒有東西業務也沒啥好賣
    可惜的是,目前公司卻一直面臨找人的需求,尤其在PM、SA….
    不知道是否可以幫忙介紹呢?

  9. Roger提到台灣人的創造力不足,我深表贊同,而除了這點之外,另外還有個原因就是台灣一般企業的用人觀念也不如國外,常常就是成本掛嘴邊,福利放腦後,給一人份的薪水卻是三人份的工作量,我想這是在扼殺有能力的人大展拳腳的關鍵,所以大家後來都喜歡自己當老闆,就是賣雞排章魚燒也可以賣的嚇嚇叫,這樣過的開心又何必在公司體制裡領薄薪看臉色呢?

    受薪階級無翻身之日
    看來我也來練習看KD線跟均線好了 >”

  10. 我自己也是個在外商擔任小小的軟體工程師!
    其實當我待過本土的公司和外商公司後,我就不再想去台灣公司了!
    雖然台商的公司會可能有股票,但那真的太多數都是看得到吃不到,相對來說,外商的福利真的好很多.
    再來,我覺得台灣老闆都太重視業務人才,很少真的注重研發人員,我自己就有很深的感觸,我個人相信各種職務都有其困難的地方,也會有難處,但真的要請老闆多對研發人員多一點關愛的眼神!

    在台灣,硬體代工真的是非常成功,但為什麼軟體業似乎無法更加的蓬勃發展,我個人覺得台灣人的創造力太薄弱了,只會模仿,這個可能需要各方面去檢討改進!

    Roger

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *