【老片分享】敗家子 【老片分享】敗家子(Prodigal Son)
———————————–
導演: 洪金寶
主要演員: 元彪、洪金寶、林正英、陳勳奇
上映年份: 1983 年/香港
類型: 動作 / 喜劇
片長: 104 min

內容簡介
梁贊是父母疼愛的九代單傳獨子。父母常聘名師與梁讚過招,讓名師佯裝被擊倒,梁贊於是以為自己功夫了不得。一日與梁二梯過招,梁贊被打得落花流水,才知自己武藝平庸,遂不顧一切求二梯教授其武功。二梯感其誠意,向他傳授短橋泳春,二娣之師兄則教他"長橋泳春"。後來梁贊大悟學武之道,還另創新招,返佛山設醫館施藥濟貧。王爺義子倪飛慕名前來討教,王爺怕義子不敵,暗派殺手刺殺梁贊,結果倪因愛惜梁贊之武藝,在奮不顧身阻擋殺手時自己被殺,梁贊因此感慨萬千……

今天下午我又在電影台看到這一部功夫喜劇片,好像是讓我看到重播有四次之多了吧,每一次我還是把它看完,而且百看不厭,但但最可惜的是,電影台的有剪接,而且最精彩的是最後一幕重頭戲,元彪與陳勳奇的 “比武切磋(其實幾乎是以性命對博了)",但電影台卻給剪得一塌糊塗,實在可惜。為什麼我會知道?因為,在 20 餘年前,我就已經在電影院看過了。

我還記得很清楚,當時是在台中就讀「雙十國中」,最經常與同學去「金馬遊藝場」附屬的小戲院看二輪影片,本片就是我當時所看的影片,而且是過了20餘年,腦海中還很清晰,無法忘懷影片中精彩的動作與劇情。

劇中演得最好的,莫過於林正應與洪金寶,林正英已於幾年前去逝,當年五專時,特地與同學蹺課去西門町看的「暫時停止呼吸」,就是林正英所主演制服殭屍的茅山道士。當時可真是造成大轟動,而後就引領了一股黑色喜劇的殭屍片潮流。事實上,林正英本就是具有真功夫的「詠春拳」好手,在劇中飾演反串的名角「梁二悌」,其乾淨俐落的拳法身段,實在演來精彩;而洪金寶,那更不消說,在此片中,他其實是主導本片的導演,然後只是客串演個配角而已,飾演的是梁二悌的師兄,但經常與之抬槓。很搞笑,但是從此片中,就可以看得出,世上還真沒有幾個人如洪金寶一般,如在戲中所稱:「俺的身材有如大象,但動作卻有如猴子一般靈活」,也難怪近年洪金寶在美國所主演的電視影集:「過江龍」,相當受到老美的好評,也讓老美真正見識到洪金寶的 “Chinese 功夫" 。

當然,劇中的主角是元彪所飾演的 “敗家子" 梁贊,元彪的功夫身段,那是沒話說,當年的「A 計畫」,更是突顯出成龍、洪金寶、元彪的金三角組合。本片中,最為經典的一幕的當然就是梁二悌被飾演僧格林沁獨子陳勳奇的兩個隨從(其中一人是由狄威所飾演)暗殺後,元彪找陳勳奇「比武切磋」的精彩橋段。元彪使出兩位師傅(梁二悌、洪金寶)所教導的長、短橋的正統詠春拳,陳勳奇使出的是西藏的金剛拳之類的硬功夫(陳勳奇演得也是相當好,我還不知道他也是有武功底子的),經過一連串激烈的打鬥後,陳勳奇終於被狠狠的打成重傷,最後的一幕是,陳勳奇奄奄一息的大聲說著:「梁贊,你了不起!!」,而元彪很帥氣的穿回衣服,在心理回應:「哼,這還用你說!」

精彩,精彩,實在好看!! 我一直覺得,早期功夫片,就是乾淨俐落,也不誇張,不耍特技,完全都是真功夫,簡單的故事情節,有些搞笑的劇情,凸顯的是真底子的功夫,這才叫典型的中國功夫片嘛。

在找這一片的相關資訊時,同時也瀏覽到國外的網友評論此片,國外的網友對此片的評價也是相當高,我看到的是九個網友均給 10 分的滿分!! 特此節錄某位網友的評論:

This is my favourite marital arts film. A brilliant blend of fighting prowess and slapstick humour.

What makes it so good? Well, I admit that doing (a little) Wing Chun makes me a bit biased, but the training sequences are impressive and informative. The choreography is top notch and more than any other martial arts film I’ve seen, when the punches and kicks land they actually look painful.

It’s also funny with the strange slapstick that only Chinese martial arts films can manage. Even the over-the top make-up (bright purple bruises!) adds to the charm. Basically if you like Martial Arts films this is a must-see.

很想能買到本片的正版 DVD,但一直找不到,不知是否有網友們知道哪裡可以買的到本片的正版呢?