參與「中醫師圍棋盃」的比賽 (2007/08/05)

前兩天,我的好朋友鄧醫師邀請我這星期日,也就是今天,參加他們每年一度的中醫師圍棋盃比賽,想說左右沒事,去看看也好。

地點是在復興南路二段 200 號3F,到了以後才發現,原來就位於之前我家的馬路正對面(以前我住「成功國宅」。「中醫師圍棋盃」的比賽是向「棋聖模範棋院」借場地比賽的,該棋院是由 程清江 主持的,他可說是國內業餘棋界相當知名、老一輩都知道的的業餘高段高手。棋院就是位於公寓內,看來應該是自家的住宅,3F 兩個房子,各約有 2,30 坪左右吧,都是開闢為棋室供棋友下棋的。

中醫師理事協會是租借其中一個棋室來比賽,其實報名的中醫師也不多,來的有約 20 人左右吧。我問鄧醫師,我又不是中醫師,怎能參加他們的比賽呢? 他說就假冒我是他的表哥好了,他蠻有趣,就是很喜歡看我跟別人下棋,也很熱心,早上 10:00 左右就先幫我報好名,然後問我那時候會到。我是準時 10:30 到棋社,具有段位的中醫師們有 10 餘人,主持的黃醫師本身就是六段的實力呢。 一個人比賽三場,好像也沒有區分名次? 第一場我是被安排與一位宋醫師比賽,年約 60 餘歲吧。

猜子分先,我猜到黑子,星位小目開局,白也是相對星位小目。我小馬步掛星位時,白子二間高夾,是相當普遍的定式。不過我下了一手變著,白棋稍微被我騙了一下,雙方對應的結果下來時,會是黑比較稍有利的佈局。但是在應對時,竟然一手即為普通的應對,連 13 級的棋手都會下、我竟然想都沒想長過去,然後白打吃三子… 本來是我吃三子取實利、白取外勢的局面,現在黑沒實利,又爛成一團,崩~ 這盤棋大概就可以結束了。不過我的個性是無論如何都不會輕易投子的,持續在各個地方強勢、無理的對殺,希望能亂中待變,看是否有機會逆轉。不過對方在各處的應對都相當不錯,整個盤面下來,我只有一個小小的機會可以反攻,結果我又看錯棋,又被吃掉一塊... 吼! 我的眼睛真是老花了,簡單的應對我都能看錯,找個藉口的話,只能說在網路與在現場的棋盤對奕的整個感覺都不一樣,我挺不習慣的。當然,這盤棋我是大敗,也輸得沒話說,對方的棋力我覺得還蠻強的。喔,後來鄧醫師告訴我,那位宋醫師是老五段,哈,那更是沒話說,輸得一點也不冤。

主持子還真有趣,時間的考量,所以第二場比賽只比半盤,然後打掛,先一起用餐。我的對手與我,都希望一氣呵成結束第二盤再說,我們也下得很快。嗯,這一位棋力就比較弱了,下不到 20 分鐘,已經吃掉一大塊龍了,也就不得以投子,剛好又能趕上一起吃飯。

主辦人帶我們去附近一家「客家小炒」的餐廳用餐,非常好吃呢~ 而且我看眾位中醫師們,其實也沒什麼忌口,肥腸、辣的等各菜色,也是吃得津津有味。喔,中醫師協會的理事長很熱情,相當地健談,聽他聊了好多他們舉辦各種活動的趣事,當然,我也吃得很愉快。另外一位主辦的醫師,也是姓黃,還是遠從屏東來的呢,聽鄧醫師說,他也是六段的棋力呢。後來一聊,才知道他以前是中國醫藥學院的棋藝社社長,經常代表學校參加「大專盃」比賽。然後聊聊,耶? 沒想到我們曾經都在「交大」比過大專盃圍棋耶,他說那年他們得到團體組亞軍,那年的冠軍是台大。嗯,以前在北工就讀時,我也只才 3~1 級的棋力而已,與之可說相差甚遠,當時的初、二段,可還比現在的五段還強呢。聊得很愉快,然後我又發現,我以前在圍棋界所認識的幾位朋友,他全都認識,包括經常在宰羔羊的一些 “狼”,他也都曾經下彩對奕過。吼,真沒想到,中醫師也是有對圍棋如此入迷的真正業餘高手,而且還是泡在棋社出身的野戰好手呢。

鄧醫師又慫恿我,請黃醫師指導我一盤。我實在不太願意下,想說實力有差上一截,下起來其實也沒啥意思,不過鄧醫師真是很熱心,他就是希望能看到我與醫師們下棋。好吧,我想說大概可以讓我 2~3 子吧,本想就擺讓子上去,不過黃醫師很客氣,就以讓先與我對奕。結果前面的佈局又是與我在第一盤的比賽一樣,只是六段的應手比較不一樣,算是兩分的結果吧。盤面是我取後勢,白取實力,中盤時我覺得黑棋還算不錯,不過事實上,是有厚上加厚的樣子(局後我們稍微覆盤時,黃醫師告訴我的)。但到了中後盤,白在上方不知不覺竟然圍到了大空,使得我若不去強吃白一條大龍,便沒有勝機了。沒想到,最後還真的讓我給強殺成功,整塊白棋超級大龍被我吃掉。局後黃醫師告訴我他完全沒有想到白棋大龍的死活問題,他以為怎樣都可以作活,而事實上,我們簡單擺幾個局部的變化,我很有可能吃不到大龍,黑反而可能被吃掉! 不過呢,畢竟我是第一次以讓先下贏老六段的高手,想想也是蠻開心的。(當然,客氣的成分居多,沒有拿出真正的實力來應對)

第三盤對手呢? 耶,回家了,好像也就不了了之。反正套句理事長講的,大家聚在一起,是重娛樂而不是求勝負,這倒是真的,他們中醫師一年要能聚上一兩次,是很難得的呢。

聽主辦的黃醫師說,對面的棋室,請了 陳士名人 來主講大棋盤講解耶,想說才兩點多,去聽聽看也不錯。我是第一次看到陳士,歲月真的有留下痕跡,我還記得 20 餘年前,他是國內新聞棋賽最年輕的名人,後來好像有看到報導說,他去美國念博士,也就消失匿跡了一段時間。陳士 講解的是王立誠持白對上張栩,好像是在本因坊還是名人循環賽的一盤棋。我覺得陳士的講解相當的精彩,人也很客氣保守,並不會去批判這兩位從台灣過去,一新一舊,有些世代交替感覺的棋手。王立誠與張栩的棋風相當像,都是擅長亂戰的好戰份子,這盤棋也可想而知是相當的精彩,整個戰火從頭蔓延到棋盤全面。整個對局的局勢,其實都是王立誠的好局,不過陳士也說了,真的人老了有差(王已有 50 歲了,這在現代圍棋界已算是高齡了),幾個局部的稍不注意,就被張栩給趕上來,而到終盤逆轉 1目半 獲勝。

哇! 整個棋社全客滿耶。棋社就是有個特色,幾乎都是老先生與小朋友,而小朋友都是媽媽帶過來學棋的。約四點多,想想也該回家了,並不想再逗留在棋社下棋。對了,參加的人都有一份參加禮,是送一本「棋盤上的 CEO,李昌鎬的故事」,簡體大陸出版的,在國內「問津堂書局」有賣,200 餘頁,才賣台幣 NT$ 100 元而已耶。 內容看起來不錯,待看完後再來寫個「好書分享」。

不錯,今天算蠻開心的,繼上次 下午(6/15)到「中華棋院」下棋 後,又再接觸了一次實際的棋盤,也聊了許多的棋人軼事,然後又聽到了如此精彩的大棋盤講解,挺開心的。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *