這一次回台中時(2008/08/21~08/24),在星期日要回台北時,中午還特別與我表弟一同去「凱恩斯」牛排館用餐。 我老婆與小朋友們並不想去,所以是與奶奶及舅公一同在在北屯家隔壁的「若水三千」吃飯。「凱恩斯」,我早在 10 年前就去過了,而且是在台北的「松江路」本店。當時標榜的就是引進從澳洲來的「岩燒牛排」,也就是牛排呈上來時是全生的,然後是透過高達 400 度的火山石,要吃幾分熟,就是由客人自行 DIY 來料理的。

當時台北的數家店面生意可都是相當地好,還要先電話預約呢,否則根本排不到位置。 但曾幾何時,沒幾年時間,竟然台北所有的店面全關閉了,而位於台中崇德路這一家呢,卻是一枝獨秀,撐到現在,而且說真的,其實店面的位置不算好,並非位於台中的鬧區內,但是,那一天我與表弟一同過去時,包含一樓與 B1,B2三個層樓,竟然全都客滿,還是因為剛好有預訂的客人臨時取消,我們才能進去用餐。

我很喜歡岩燒的烹調方式,理由是我以為這樣會比較沒有油脂,而且可以真正吃到牛排的原味。 我點的是「無骨牛小排」,我表弟點的是「霜降牛排」,套餐每客是 NT$580。副餐等與其它西餐廳倒也差不多,比較特別的是湯與麵包是吃完牛排主餐後才送過來。 老實說,這麼多年來在我原來心目中的岩燒口味,這一次的用餐卻是讓我挺失望的,原因是太油了!! 事實上油脂是牛排本身,並非是其它的佐料。 看來我應該要點「菲力牛」才對的囉。

相對來說,說真的,同等的價格,還是「西堤牛排」比較超值呢 (還便宜近 $100)。 副餐肯定比「凱恩斯」好上太多了。 「岩燒牛排」,算是圖個新鮮有趣吧。

台中「凱恩斯」的巖燒牛排