利用「筆記本」隨時手寫記錄

昨天在租書店不經意看到這一期的「今週刊」,其中本期的專欄:製作自己的「賺錢筆記」,吸引了我的注意,所以雖然平常沒有租該本雜誌的習慣,還是特別租回去看看雜誌內介紹的幾位名人,是如何記錄筆記的。

這幾年我才體認到利用手寫並隨時利用筆記紀錄的重要性與威力。 我在學生時期從不做筆記,我很不喜歡在台下一直忙著用筆記下講師或是演講者講的話,我是以為如果是能引起你共鳴的言語或道理,那麼不用記也會深烙在你的腦海裡。反過來,若是不覺得重要的枝末細節,那麼記下來也沒有意義。 不過當時我並沒有注意到另外一個觀點:做筆記是為了你自己,是可以隨時隨地、不拘任何形式,把你自己的創意、想法與心得感想等記下來。 記錄在筆記本的最大意義就是,會讓你更有想法!!

為了研究筆記術,我還特別訂購了多本相關方面的書籍,包括 「筆記成功術」、「活用記事本DIY」等。作者都是日本人,我覺得他們在這方面真的很有一套,都會把如何筆記的方法,以圖(大部分還是手繪)文的方法講解的很清楚。 這些書我都是在廁所把它們給看完的,好像上兩次廁所的時間內就能消化完一本書。 🙂

我一直覺得筆記本要能方便攜帶是關鍵,而從上述書籍與週刊的專欄「賺錢筆記」,幾乎是一致推薦使用聖經版的大小最是適合攜帶了。 其實去年底我曾購買了非常精緻的筆記本,是結合了日誌與萬用手冊型式,在日本相當流行的「手帳」,可以參考我原先寫的這篇:「2008 ほぼ日手帳購入與心得分享」。 但是呢,因為是含了行事曆,這就造成了我的心理壓力了,我並不一定需要每日記事情,我只想要隨時當有想法時,再以循序的方法記錄在筆記本內,最多只要在每一個筆記重點前註明日期就可以了。 所以後來我就選擇了筆記本中的經典明牌 “Moleskine”。 相當多的款式可以選擇,去一趟「誠品書局」瞧瞧就知道了。 我是選擇了聖經大小的小方格子,一本好像要 $500 左右,並不便宜,但那個紙的質感真的相當好。我在想既然筆記本記錄完後仍舊會保存相當一段時間,甚至還可能放在閣樓的藏寶箱內,留待後代子孫追思呢。;) 所以買本可以保存很久、又能拿在手裡筆記的感覺很好,那麼貴一些其實是不為過的。

我這裡介紹兩個網站,一個是利用 Moleskine 筆記本塗鴉手繪的分享;另一個是對岸 Moleskine 收藏迷們的分享網站。
 o Judysmile Experimental Blog
 o Moleskiner.cn

每一個人有每一個人筆記的分享與技巧,也沒有所謂的好或不好,因為筆記是為自己的,並非為了別人,自己能接受就可以了。 但,無論如何,最重要的只有一個原則: 隨時、隨地用手寫筆記下來就對了!

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *