書摘~ 交易的真理—五大聖牛終結者

先不論 Trader 是採用何種技術或基本分析的方法,但總是需要先瞭解交易的基本真理,如此才有可能抹除交易計畫上的錯誤想法,以一些真正有用的東西取代它們。

「混沌操作法II」一書中列出了五大聖牛終結者,以協助 Trader 清除所有的舊觀念。若你的交易結果,往往不能令人滿意,或許下列一般人會以為神聖不可侵犯的真理,應該提出反駁,然後跳出窠臼,通往獲利之路。所以,當務之急就是屠宰這五隻聖牛,將牠們由 Trader 的心靈與交易中抹除。

聖牛終結者 #1:不要聽信通俗的專家

道理很簡單,若分析師或評論家真正瞭解市場,那麼,他們可以透過實際的交易賺取更多獲利,沒有必要發表交易方面的評論。

聖牛終結者 #2:沒有所謂的多頭/空頭共識

市場的主要功能,就是尋求與界定某個適用於當時狀況的價格,使得買方需求與賣方供給之間的力量達到絕對平衡。

聖牛終結者 #3:沒有所謂的超買/超賣

如果沒有所謂的多頭或空頭共識,自然也不應該有所謂的超買或超賣情況。如果金融市場在設計上,會在瞬間內摧毀任何的超買或超賣情況,交易者如何能夠在螢幕上看到或談論呢?

聖牛終結者 #4:多數資金管理都無效

例如遵循所謂的「永遠利用 25% 追蹤性停止策略」,其實只是根據自己的帳戶金額進行交易,而根據自己的帳戶資本設定停損,經常發現市場未必與我們配合,這類保障措施或保守想法,主要是來自於恐懼;進入市場後,如果抱著恐懼的心態,就很難取得勝利。如果想要穩定獲利,唯一的指望就是與市場配合,根據市況調整自己的操作策略與心態。

聖牛終結者 #5:常見的操作策略通常無效

我們常聽到兩種說明:一、買低賣高。二、順勢交易。兩者顯然彼此矛盾。如果你買低賣高,等於是逆勢而為;如果你順勢交易,就不能買低或賣高。而事實上,在某些情況下,你有可能逆勢交易,而在另一些情況下,則應該與趨勢站在一起。究竟應該選擇那種策略,由市場決定。

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 2跟3小昭有點看不懂,看來我也應該買一本來看看;對於1完全認同,4的資金控管,我認為在還沒有能夠跟上市場脈動之前,如果不嚴設相對於自己資本額的停損點(例如10%),很有可能陷入惡性循環之中,因為寧可少賺也不要多賠,當然如果已經能夠掌握市場的脈動,就應該依循這個脈動彈性調整資金控管以及停損(利)點,不過能做到這樣,小昭認為已經可以成為28法則中的那群少數人了!
    至於5,我覺得買低賣高真的除了運氣以外,實在沒有太多可能性,通常結果會是買低就賣低,買高不一定賣高;所以在我目前的操作模式之中,我只遵循「順勢而為」,至於逆勢操作,唉….我還有得學呢!
    趕快趁這禮拜也去買本混沌操作法^_^b

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *