10餘年來,我一直都是在 IGS (Internet Go Server)下圍棋。並沒那麼常下,棋力一直都是維持 四段(4d)。偶而也曾升到 五段 過,但是那裡的五段水平就挺高了,專注力不足很容易又被刷下來了。

前一陣子,與我曾是台北工專圍棋社的校友兼朋友(還算挺不錯的玩樂酒肉朋友),他說他在「台灣棋院圍棋網」報名五段,成績屬中等。 不對耶,我印象中我的朋友棋力還明顯差我一著呢,怎麼他能升上五段呢? 那時還 “示弱" 開玩笑說,我好久好久沒下棋了,最多最多也只能到三段左右,若我們互下的話,最起碼要讓我兩子才是! (當然啊,我們是要 “下彩" 的,讓越多我當然更為優勢啦) 我那朋友還說勒,兩子不行啦,讓先倒是可以。 哈,我一向對於面子問題,不會太重視, “裡子" 實在還更實際呢。

好奇之餘,也就至「台灣棋院文化基金會」下載圍棋用戶端(Client)安裝來玩玩。原來喔,這是韓國的軟體公司開發的,大概正是用來與上述那個 IGS 作競爭的(IGS 賣給日本)。 而 IGS 的圍棋伺服器從用戶的角度來看,只有一個,想下棋當然就要連線到特定的位址(IP Address);但是那個 “Taiwan Weiqei" 則是伺服端(Server side)有多個,包括台灣、中國大陸、日本與韓國(韓國本國就架了三個),你想主要與哪一個國家的棋手下棋,連線過去就是了。 還有,用戶端的連線下棋只有一個,並不像 IGS 是採開放性質,可以有多種由第三方來自由開發,所以,"Taiwan Weiqei" 根本就是傻瓜型的介面,甚至連打招呼等用語都先定義好,所以你點個 “你好,請多指教!" 的招呼語,日本或韓國看到就是他們自己本地的語言,呵呵。 對於一般用戶這樣是不錯的,但對於如我這樣的,太傻瓜的介面,一開始真的很不習慣。

話說我在這個 “Taiwan Weiqei" 一開始登錄的棋力是報 2級(2K)。哈哈,想當初我在 IGS 也曾玩過這個遊戲,當時我用朋友的帳號報 4級,平均 10 分鐘內下完一盤棋,兩年內連贏 100 多盤,沒有輸過一盤! 報 2K 當然輕鬆太多了,甚至,與那時列在網上的 三段 分先下,原來還相當輕鬆呢。 幾乎,到升上五段,都沒任何阻力,一下下就升上去了。 五段開始,就有輸棋了,不過基本上也算是相當好下,即使輸的棋也是因為大意(當然,也包括細算不足),而並非那種從頭輸到尾的那種棋。 喔,說真格的,"Taiwan Weiqei" 的棋力,大約比 IGS 低上 1~2 段左右,若是比上我學生時代時 「台灣圍棋協會」所頒發的段位證書來看,很可能連 兩段 都夠不上呢。 對上這邊的 五段,我大概是 10盤可以贏 8 盤以上,所以也就又給升上 六段 啦! 一開始升到六段,就開始真的著實遇到幾個 “硬手" 了,沒多久又打回原形,回到五段,然後又慢慢習慣後,最近又重升回 六段,而且戰績有 七成 的勝率呢。難道? 有機會升到 七段 ? 這可真不敢想像呢! 我可是只有拿到「中華圍棋協會」的三段證書而已呢。 :oops:

台灣棋院 圍棋棋盤


不過說真的,因為是下相當快的棋,對手的棋力是說不準的。 我自己是算挺習慣下快棋的,反應還算不錯,自然會比較優勢。 在 “Taiwan Weiqei" 這邊我經常都是下 5-30-3 。這個意思是,每一個人基本時限為 五分鐘,過完基本時限後,每一個的讀秒有三次,每次為 30 秒,若 30 秒內沒有下,則累計一次讀秒次數,超過 3 次就裁定敗。 而至於 IGS 的作法就不是這樣了,它的時限規則例如, 5-10/25 ,是代表基本時限為 5 分鐘,然後再來就是 10 分鐘之內要下完 25 個子。 我覺得啦,"Taiwan Weiqei" 這裡設定的規則就與現實圍棋比賽所設定的是一致的,我也比較傾向用這樣的方法來計時,只是,前提就是網路的連線傳輸要很穩定才可以。

由於 IGS 連上去後,你是有任何機會與世界各國的棋手下棋。據我所知,「應昌期圍棋基金會」所培訓未來要當職業棋士的小朋友們(我親眼看過他們的訓練,很嚴格,那可真的不好受),就常上來 IGS 磨練實務比賽經驗。 至於 “Taiwan Weiqei",我幾乎不連到 “台灣" 的伺服器,為什麼? 每次設定 “自動對局" 找尋對手,總是等上好一段時間,還是找不到對手下棋。 還有一個地方我盡量也不去,就是 “中國" 這邊的伺服器。 這裡也是可以很容易找到對手,但是… 不知道是我運氣不好還是什麼,我遇到的對手 “棋品" 很差,經常喔,在已經是對手 “大輸" 的局面下時,然後讀秒到第 20餘秒時,"突然" 對手會離線,然後重新登入時,讀秒又重來計數...我遇到好幾次,而且還不是只有一個對手是這樣耶,似乎未免也把勝負看得太重了吧?

韓國的伺服器我最喜歡過去了,下棋很乾脆,也是愛下快棋。所以甚至半夜 一兩點 還能找得到對手下棋呢。 而且韓國棋手的習性就是 大砍大殺,這相當對我胃口,互砍的對局比較能刺激到我的腎上腺素。 而關於日本這邊呢? 在白天的時候還能找得到對手,晚上就比較不容易了。與他們下棋,真的一般來說就保守很多,比較不善殺,但是那種平靜下的對局,有幾次我認為是相當優勢的棋,到了尾盤竟然就不知不覺在 官子 階段被逆轉敗了。

台灣棋院圍棋用戶端介面

“圍棋" 這個咚咚喔,相當地特別,10 歲以前沒有認真苦學的話,幾乎沒有辦法成為出類拔萃頂尖的職業棋手。但若是有父母親真想栽培小朋友往職業棋士這條路來走的話,可是要有心理準備,那是一條非常辛苦的路! 若是小朋友沒有對圍棋極高的熱情以及異於常人的毅力等,是很難在這個輸贏的世界有所成就的。 不過,至於我等這類的,當把圍棋只是當作一種消遣的時候,那可是非常有趣的腦力運動呢。多少動動腦,也比較不容易變 “腦殘" 吧。 ;)