最近這兩個星期,突然陷入了一個瓶頸,即是在目標設定與時間管理,產生了一些疑惑。

中、長期的目標,很難去具體化明確的策略與手段,我覺得是偏向一個大致的方向,是在哪裡,但要從現在去思考與規劃找出達成該目標的具體手段,要能符合 S.M.A.R.T,不太可能。

單一的目標設定還好,約略設定大概能達成該目標的期限,如長期目標可能是設定為 5~10 年,然後倒推回來規劃大概的階段目標與策略,並從現在擬定具體達成個別小目標的時間表與工作事項,或是在實現的過程中,與預期不符還是有更好的策略等,隨時可以修正之。

這些都沒問題,我也知道,但,真正難倒我的是當我設定的目標是以 “整體” 為考量,亦即,包括事業、家庭、健康、財富、心靈、學習、樂趣與自我探索等生命目標,對各個生命目標的項目倒推回來後,很容易顧此失彼,產生衝突的感覺。

例如,我設定了關於財富的十年目標是 “實現財富自由”,倒推回來後,知道需要充實理財知識、創造現金流、投資股票與金融衍生商品...等各階段子目標;而同時,對於事業的目標設定,並考量了興趣與專業等因素,我選擇投入軟體設計的領域,並知道現階段需要做軟體設計的普及教育與充實顧問的專業知識與問題解決能力,以期能協助企業解決面臨系統開發與維護等問題;我還同時希望能充實與沈浸在學習的樂趣、自我內心的探索、家庭的幸福與親子之間的關係...等等。嘿,要能均衡這些目標,談何容易!更何況人的精力與時間有限。

不是貪多務得,我知道我應該有一些茫點沒有發現到,我也很確信有方法可以 “均衡” 這些目標,也因為如此,我的腦袋空轉了兩個星期在思索這些問題。

有同好一起討論真是好,上星期與 phielk 透過 msn 提及我的瓶頸,他建議我參考 Franklin Covey 「與時間有約」一書,看了不到半小時,就解開我心中大半的心結。 :D
又輾轉下載試用了 PlanPlus for Outlook 這套時間管理的利器,現在我對於月與週階段目標的規劃,工作的分配與執行、時程的安排等,心中就踏實得好多好多。

那個茫點只透過一個小小的因子,就馬上解決掉了我的困擾。 Covey 加上了一個 “Role”,也就是角色這個因子在時間管理的規劃內。檢視你的價值觀,你的願景(Vision)與使命宣言(Mission Statement),若大致沒有違背與衝突,那麼,你在一週的時間規劃與工作的分派中,你可以在這一週同時擔任多個不同的角色 (Covey 建議不超過 7 個),當你擔任某一個角色時,你會很自然地來分配時間與工作來做好那個角色的工作。

真棒! 我覺得這不是面面俱到,不是去尋求多個目標之間的妥協,而是依循 “自然法則” 的一種調和之道。

解決了我的心結,也對目標設定與時間管理又有更深一層的體會,當然,最最重要的仍是需要具體的行動。

一排我的時程,發現至 7 月初前,要完成的事還可真多。兩次 Borland Together 研討會的簡報內容準備、下星期六第五次 UML 講座的簡報、軟體教育課程以及PCuSER 出版社的邀稿,並期能長期配合一系列的專欄,所以必須擬 UML 軟體設計專欄大綱及寫稿...等,對了,我們全家還要參加 Simon 女兒的幼稚園畢業典禮呢。
嗯,馬上停止我兩個星期腦袋的空轉,開始要一口一口的吃掉這些 “青蛙” 囉。;)