無論是短期(3~6個月)、中期(6個月、1~2年)的目標設定,我最近的體會,是必須將主要目標所切分的階段目標及工作事項當作每日的習慣來作。

看起來簡單,做起來卻非常困難。

我想原因在於,主要目標是由自己所設定(個人的規劃),並非是在職場上,由上司、主管直接指派給的任務或工作,而現實生活,有太多眼前的事務及雜事就花掉你許多的時間,因為,這些事務性的工作是顯而易見,可以立即看出成效,反之,自己對個人的目標規劃,並非是急迫性、不容易看出立即的成效、甚至沒有直接的利益...。諸多原因,結果就把應該是對自己的生涯規劃中最重要的目標是擺在每日工作之餘後,有時間及閒情時才會去作。

所以,絕大部分者,目標的執行成效不彰。我覺得不會是聰明才智的差異,而是對自己所設定的目標是否真有很嚴謹地去看待,然後,“強迫"自己每天為設定的目標所切分的工作事項當作是最優先、最重要的事務來處理,其他的雜務,甚至日常性的工作事務,在自己的心目中反而變成是次要的事項。即使,每天到公司上班仍然先需處理公司事務,但在心態上很清楚那不一定是對自己最重要的事情。

“強迫"自己作所設定的工作,若能持之以恆,我相信,那麼,久而久之就可以變成是一種習慣,很直覺就會先把最重要(對自己不一定是愉快)的工作最優先來處理。

若是,成功的定義就是能達成對自己所設定的目標,那麼,最重要的關鍵仍在於執行力,而執行力,就是要能把目標當成是常態的習慣來執行。