有無出版社想協助 HSDc. 出版軟體設計相關書籍的?

今年我與 Ringle,都打算整理近年來的一些文章與軟體設計教材的內容,出版成為實體書籍。本來的打算是與 Ringle 一起合著,不過發現到我的寫作與他的 Style 大不相同,其實就不要勉強,各出各的就好了。

其實去年我就打算出版書籍了,一方面是有些忙(藉口啦),另一方面,透過一位朋友的介紹,與某大國內知名出版社的一位編輯洽談。她提到啦,只要是軟體設計、UML 相關內容的書籍,都賣得很差,這從他們出版的一些軟體設計中文譯書的銷售狀況就可以得知。聽起來,好像是希望能出版一些工具類使用操作的書籍,這類型書籍在國內賣得比較好。

當時我可是就沒啥興趣了,國內 How-to 類操作性的資訊書籍,已經蠻多了吧,況且這些內容透過 google 都可以查得到,另外我也實在不擅長寫操作性的書籍。倒是今年想法有些調整,對於初學軟體設計的人來說,有實體工具的操作,佐以基本卻是正則的設計觀念,再加上實做的範例,包括 Model 與 程式碼的對照,未嘗不是一種學習的好方法?

有了這想法後,我也與 Ringle 討論過,他打算先出版一本 UML 觀念導引與實務操作入門的書籍,工具當然是以 EA(Enterprise Architect)為主,而且會延伸談到 EA 的眾多功能實做,包括許多軟體人員最關心的 Code generation,以及 MDA(Model-Driven Architecture), SQL DDL generation, Document generation 等。

內容已寫了十分之九,剩下的是一些細節上的修飾與補充,頁數預計約有 3,400 頁左右。

嗯,就是希望還有哪些出版社願意出版這類型的軟體設計書籍? 另外,除了偏操作性的技術書籍,也希望個人的一些對於軟體設計的想法,尤其偏以架構整體性的思考引導性內容,也歡迎出版社的編輯們能與我聯絡,討論一下比較符合市場的大綱與內容。

文章導覽

   

共有 14 則迴響

  1. Hello Kenming Wang:
    近年來出版社也不景氣,出版社考慮風險與贏虧,讓知識傳播也受到阻礙.
    建議Wang Sir 自己錄製入門的 EA(Enterprise Architect)教學錄影帶或線上教學.
    直接在網路上銷售,有實體CD片,也可線上Download,訂價450~990應該有許多人搶購.
    正可以測試自己的實力,我們應該勇於實踐自己的理想,請儘速踏出事業的第一步,郭台銘說:西伯利亞的大雁,一經起飛,就不再回頭,直到目的地才收起翅膀.
    人有太多”選擇”,就會錯過許多偉大的功業.
    1991年,我曾到南投拜訪鄧文淵老師(快快樂樂學XXXX的作者),現在看老師的書已經不是以前的規模成立了工作坊產出更多書籍.

    以前我待過公司軟體產品曾銷售至新加坡,馬來西亞,香港 等地區.況且Java與Net的戰爭尚未平息,也可以同時出Jave與C#.VB教學帶,簡體繁體華人市場那麼大不怕沒有人買!

  2. 期待大作

    趙光正譯著那本RUP物件導向分析與設計個人認為還不錯, 至少對我幫助很大

    國內缺乏好的軟體分析/設計的書藉, 不知道大家有沒有其他推薦的好書

  3. 太棒了~真的要出版了?
    實在期待許久,其實市面上這樣的書很多,
    主題都相差不多,
    但是我覺得最重要的是,作者到底觀念清不清楚,
    能不能透過字裡行間,
    將要教授的思維構面於讀者的大腦重建,
    這才是好的思維書籍…

  4. 難道是江湖上人稱陽光美少男的那位? ^^
    好久不見耶,貴單位的專案進行得如何啊? 你的師父過得好不好呢?

  5. Hi 生魚片:
    哈哈,我們也是要有營收才行的呢。 !^^
    不過,若是半天、一天性的課程,倒是可以考慮。

    嗯,涵碧樓,等到我們規模真擴大後,必要編這樣的預算,在那邊舉辦個軟體學習營,到也相當不錯。 ^^

  6. Hello 羅,

    正是這本書,我們覺得好像賣得不錯,但是出版社是覺得賣得不好呢。

    呵呵,屆時真有出版,過來上個課,免費送給您幾本就好了。 ^^

  7. 只要是軟體設計、UML 相關內容的書籍,都賣得很差,這從他們出版的一些軟體設計中文譯書的銷售狀況就可以得知。
    趙光正那本UML 買得算不錯阿
    你們若出版軟體設計、UML 相關內容的書籍
    我必買5套送我term的同仁
    人手一本

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *