重新安裝 OS 的週期又到來啦~ 平均下來,每半年就被迫需要重新安裝 OS。 :|

這次的起因是我打算找一套可以協助我做時間管理的 PIM,大前天晚尋覓了幾套,發現 iambic 有一套 「Agendus Desktop for Outlook Edition」,可以輔助 Outlook 在行事曆、工作上功能的不足。

先下載回來安裝試用,評估是否功能符合所需。安裝完後,打開 Outlook,嘿,電腦螢幕出現最可怕的藍色畫面—Page fault error 之類的錯誤訊息 88|
重新開機再打開 Outlook,結果仍一樣。即使重新安裝、把 Outllok 移除再安裝,想得到的方法都試過了,屢試不爽。
最後,更嚴重的是,竟然無法移除掉 Agendus 了!!

再加上,最近我的 Desktop XP 實在有夠不穩,有時候重新開機後跑完 XP 的開機畫面後,會一直停留在黑色的螢幕,動也不動。或者開機的速度超慢,使用了許多的調教工具程式,仍然無法解決。諸多應用程式,跑起來穩定與效能都發生問題了~

想起是否要重灌 OS,實在就覺得很煩。起碼還要花上一兩天的時間才能重新把應用程式給安裝回來。尤其是我的遊戲,如 Morrowind,它的 Plug-in 要重裝,可是一件耗費時間的工作。

咬著牙,長痛不如短痛,還是決定重新安裝我的 Desktop XP。 利用 Ghost 回復到我原先備份的第三階段,參考我之前的一篇:「重裝 OS 有感」。

系統還原後,第一件事就是趕緊至 Windows Update 更新,然後更新週邊的驅動程式、工具程式等。再來,就是開始要一個個的安裝先前所安裝的應用程式了,就慢慢來囉~

要能 “駕馭" 好自己的 Windows-based 的作業系統,實在不容易,還加上得時刻防範病毒、垃圾郵件、木馬程式等的入侵,真是麻煩。有時還在思考,等有一筆預算,還真想買套 Apple Desktop 來使用看看,是否真的是提供給使用者高穩定、高品質的使用與享受。

對了,若有網友們有在使用記事管理等 PIM 軟體,可否推薦一下,在行事曆排程與工作記事後,有比較方便好用的功能。我主要是想應用在目標設定與時間的管理上。