我的出版計畫 — 「軟體設計」 and 「個人目標設定與規劃」

我個人在明年的目標設定計畫內,準備出版兩本實體書籍。
一本是「軟體設計實戰」;另一本是針對「個人目標設定與規劃管理」。

原來是打算利用三個月的時間先寫一本 “軟體設計與元件化(Component-based)的實務應用”,控制在 300 頁左右。以 “問與答(Problem-Solution)” 的方式來表達該書的架構。

不過,有了一些變數,因為我們團隊代理了 “Enterprise Architect” UML 工具,再加上明年初我們與國內某知名教育訓練機構合作,準備開一系列「軟體設計實戰應用」類的課程。
所以,軟體設計類的書籍撰寫有了調整,準備介紹 UML 2.0 入門介紹及實務應用,並配合我們所代理的工具 — Enterprise Architect ,來完成書中內容所有塑模的圖形。

預定教育訓練及該書的目標讀者包括:system analysts, managers, designers, and developers。

如此,也可以把該本書作為上課的教材,又能成為 EA 的指定教材(需要由 EA 總公司審核過)。
一魚三吃! 😉

(教會你軟體設計基本思維、教會如何使用 UML 來表達設計、教會如何將設計 “具化” 為實際可執行的程式碼、教會如何使用 EA 塑模工具來畫 UML 設計圖)

書名就先暫訂為:「UML 2.0 入門與實務操作 — 利用 Enterprise Architect 塑模工具」。

我準備就把本書的大綱及內容逐一的放在我個人的 Blog 內提供 “試讀” 及 “參考”。更重要的是,希望能有 “回饋(Feedback)”,提供建議給我。
可以互動討論,也可以彌補我許多想法上的 “茫點”,得以讓我隨時修正及補充內容。

另外,我也會逐漸的整理 “個人目標規劃與管理” 大綱,將我個人研讀許多包括企管、潛能開發、策略管理等書籍的體會,再加上對 “心智圖” 工具的配合應用,希望能寫成一本 “簡簡單單” 就能活化應用的實務性書籍,以協助對個人目標尚未明確清晰、也還不知該如何規劃目標的朋友們有一本實用性的參考書籍。

真切地希望未來能有許多朋友們給我實質的 “意見” 回覆在各篇文章的 “Comment” 或是 by email、msn等,無論是想法上、內容上、文字的修飾上、甚至是批判…等,我都非常非常地歡迎!!只要能給我 “回饋”,那是我最需要的了。 B)

文章導覽

   

共有 8 則迴響

  1. Kenming兄,

    從您的文章可以略為知道您在軟體設計方面的長才,然在下對於較為有系統的概念一直十分缺乏,以前就學時學過UML、系統分析,雖程式還寫得出來,但就如您所了解的,碰到複雜、大型的資訊系統,則前置期的系統需求分析的工作就顯得更加重要及需要了,而這似乎是大多數(台灣)人的通病?!

    小弟目前因自身的能力瓶頸,也更需要尋找一些像UML,Design Pattern這類的書籍,期盼能將真正概念教懂想學的人的書,而不是會用工具就好,懂得怎麼使用和如何使用,我覺得更為重要。(坊間推薦Design Pattern的經典級書籍,似乎很難讓入門者一窺堂奧…)

    印象中Pattern的概念雖然源自建築,但一理通、萬理徹(最近有幸上了Wildfire的課程,發現跟物件導向的概念一樣,茅塞為之頓開),很多概念都是相通且可執行的,期待您的大作不只是教人釣魚,更貪婪地希望可以知道為何釣魚、如何釣到好魚,屆時就可以從您那偷學一些東西。;)

  2. 嗯,我也讚同 “語法及工具都僅是手段,真正的關鍵還是你想表達 What”,這樣的講法,如同以前用 MS Visio 也是在作同樣的事,日後再請教,謝謝啦.

  3. Hi Leon:

    對於 UML 所謂的 “語法” 及 哪套工具的使用,說真格的,無所謂陌生不陌生的。語法及工具都僅是手段,真正的關鍵還是你想表達 “What”。
    (不會因為我們要代理這套工具就要說它好話…)

    P.S. my msn: kenming.wang@msa.hinet.net

  4. Kenming 兄您好,感謝您要作的這些經驗分享,個人也是 Engineer 出身的,目前從事 Project 的工作於 UML 1.2 較為 focus,對於 2.0 spec 以及 EA 這套工具很陌生,因為個人偏好使用的是 Rose/PowerDesigner/Together等,所以等待Kenming 兄您的文章開示囉 ^__^ (PS:能否請問您的 MSN account方便日後請益,可以mail給我,謝謝啦)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *