The Deadline 最後期限:專案管理101個成功法則
The Deadline: A Novel About Project Management

作者/湯姆‧狄馬克/著
譯者/UMLChina翻譯組
出版社/經濟新潮社
ISBN/9867889169

內容簡介:
這是一本令人回味無窮、愛不釋手的管理書。《最後期限》的故事兼具創新及趣味性,在每一章結尾還附有對於團隊專案管理非常有用的實務法則。——John Sculley,蘋果電腦公司前執行長

這是一部故事性很強的技術管理書籍。它涵蓋了許多主題,從專案評估到選擇度量單位,從解決衝突到處理含混不清的規格說明……盡情揮灑的管理智慧已使本書物超所值……《最後期限》就像呆伯特的漫畫一樣有趣,但是不那麼諷刺。更重要的是,書中蘊含許多深刻的智慧,可以幫助你在面對下一個「最後期限」時能增加成功的機會。我強烈推薦這本書。——Edward Yourdon,軟體業知名顧問與作家

  湯普金斯是名資深的專案經理,但不幸被公司裁員了。有人出高價「請」他到一個海上小國,負責6個軟體產品的開發專案。資金、人員、設備都已齊備,湯普金斯以為可以大顯身手,甚至進行一次難得的專案管理實驗——將所有人分成18個團隊,也就是每個產品成立3個大小不同的團隊彼此競爭,藉此觀察不同的人數、工作方法對專案有何影響。但是他漸漸發現,事情沒有那麼簡單,各種問題紛紛出現,時間越來越少,眼看著「最後期限」即將來臨……

  本書用一則虛構的故事,闡述了真實世界中專案管理的一般原則。它將專案管理的條列式知識,以生動的場景、淺顯易懂的方式來呈現,一掃專案管理書籍的枯燥之感,讓您在輕鬆閱讀小說的同時受益良多。每一章以主角的日記結尾,並歸納出101個成功管理專案的法則,這些是本書作者——資訊管理界的權威湯姆‧狄馬克累積數十年實務經驗,所得到的經驗與智慧,可以幫助你在下一個專案中無往不利!

將生硬的專案管理理論以寓言、奇幻的方式寫成小說的型態,作者的文筆及功力真是了不起!

湯普金斯被 “綁架” 至一個奇境的國家(摩羅維亞)擔任專案經理,管理著 1500 人的軟體開發人員,分為六個產品線開發,約 710 個工作天時程;結果又被上面的 “豬頭” 執行長壓榨再將時程縮短 5 個月之多。這種不可能的任務,湯普金斯該如何完成?

這本書道盡了現實軟體專案開發理想與現實的難點:如何達成成本、品質、時程、規模之間的平衡?
軟體公司內永遠都會有個 “豬頭” 執行長,他只管成本與時程。

不能說他完全不對,但專案開發是需要從許多面的 “構面” 來衡量的;不只”財務”的構面,還包括了 “人力資源” 、 “資訊” 、 “組織” 等構面的整體考量,尤其,專案管理的本質仍在於 “無形” 的價值,即在於 “人性” 上的關懷。

由於執行長會量化,而 “財務” 、 “人力成本” 等是容易被量化的,至於無形的資產,因為不容易被量化,所以很容易就被忽略掉了。絕大部分軟體專案的失敗,亦源自於此:忽視掉了 “人本”。

本書裡面提到了許多專案管理方面的 技巧及觀念,例如:

  • 如何將專案經理的 “直覺” 量化,成為可以計量的 “因子”,而得以建立模型與模擬。書中提到的 iThink 工具,其實就是 “系統思考(System Thinking)” 的模擬工具。
  • 內文提到的 “CMMI”,沒有人對它會有興趣(除了執行長)。不是沒有幫助,而是太容易浮濫,往表面功夫來做文章。深得我心!!
  • 少做表面功夫,思考如何減少無效會議。
  • “簡單設計” 與 “除錯”。這是 XP(Extreme Programming)的實務精髓。
    尤其小說內的產品時程估算從原始的計算程式碼行數,至修正為改以 “功能點(Functional Point)” 來估算。務實又有效!
    至於如何才叫做 “完成功能點” 的開發?利用 “驗收測試(Acceptance Test)” 測試功能點,是最直接、且最不容易有糾紛的方法;內文也談到了 “單元測試”,嘿嘿,很有趣,基於時程,專案經理認為有些可以略過,與我原來的想法可說是不謀而合。:D

稍微有點可惜的,本書並沒有著墨太多在軟體設計的 “系統內部”,如,軟體系統的結構及整體架構設計考量等。畢竟,該書並非為軟體設計類的專書。 :-)

另外,有趣的是,作者還蠻有幽默感的,他所設定的虛構國家元首這個角色,設為 “比爾(Bill)” — 用股票交換然後買了這個國家。 ;)