股票作手回憶錄 Reminiscences of a stock operator 股票作手回憶錄 Reminiscences of a stock operator
———————————–
作者: Edwin Lefevre /著
譯者: 真如 /譯
出版社:寰宇
ISBN: 9578457111

內容簡介:
本書為有史以來,記述1900年代初期最偉大股票和期貨投機客Jesse Livermore 生平事蹟的經典作品。數十年來,一代又一代的金融專業人士和交易員都閱讀過這本書,從中學習金融操作應秉持的態度、反應及感受。

作者以Larry Livingston的假名,描寫Livermore 操作生涯成敗起起,以及他如何在金融市場上進,行壟斷、軋空和面對市場崩盤及繁榮的經驗。

建議所有股資人詳讀這本歷史傳記,相信您從事金融商品操作多年的經驗,勢必不如一窺本書所能吸收者。

上個月到我好朋友 Weddy 任職的證券公司,向他請教股票與期指投資相關的知識。Weddy 沈浸在此行已經有 10 餘年了,算是獨行俠,所有相關操盤的策略與技巧,都是他一個人,並未與其他人討論。年紀輕輕,我是不知道他有沒有賺到錢,不過,前兩年他用現金,毫不手軟,買了數百萬位於重慶南路的 Office 當作他個人休息的地方。 :roll:

我投入至某個領域,絕對是會買一堆與此領域相關的書籍,以及會請教在此行的佼佼者。算來,我在股票、期指等技術性書籍,買來有超過 20 餘本了。還嫌不足,所以會請教 Weddy 推薦他認為不錯的書籍。

Weddy 告訴我,股票投資相關的書籍分為三大類:心路、策略、技術。技術性的書籍,他覺得國內出的技術性書籍,閱讀個兩、三本就足夠了,最重要的在於心路歷程與策略相關的書籍。尤其以這本:「股票作手回憶錄」,更是投資(或是投機)者人手必備該閱讀的一本書籍。書中敘及的是約一百年前,美國最偉大的投機客 Livermore 終其一生,在股票與期貨市場,大起大落的傳奇事蹟。

傑西‧李佛摩(Jesse Livermore)──獨行其是的曠世奇才,他的革命性操作策略,直到今天,仍為人們所用。Livermore 曾經賺得巨額財富,腰纏萬貫,卻也好幾次落到一文不名的地步,最後為個人問題和嚴重的抑鬱症所苦。1940年5月,他在紐約的一家酒店,喝了兩瓶威斯忌后,開槍自殺,沒有留下任何遺書。

原本我還想,100 年前的股票期貨投資市場,有啥好談的?與現今複雜多變的投資(機)市場,如何能從其中借鏡學到箇中道理呢?

不過 Weddy 可是不會亂介紹書籍給別人的,我想他推薦的書籍,應該仍有閱讀的參考價值,於是乎在博客來書店訂購了這本書。昨天拿到,今天不經意一番,馬上就被書本的內容給深深吸引住了。

即使是與股票投資無關的,也都可以閱讀本書,它根本就是一本口述的回憶錄,文字敘述很平時、口語化。我真的很難描述,這本書把它當作小說、故事來閱讀,是多麼、多麼地精彩!

透過書中的內容,我發現到, 100 年前的投資與投機的本質,100 年後還是沒什麼變,只是現在再多上一層包裝而已。如同第三章開頭,Livermore 所說的:股市只有一面,不是多頭或空頭的一面,而是正確的一面。這條通則,要能深烙在投資者的腦海裡,絕對是遠超過股票投機遊戲中大多數比較技術層次的東西。在這個遊戲當中,你必須要能學會操作,否則你只能退出(如 Weeddy 講的,太多 Loser 是被抬出去或架出去的,呵呵~),而且遊戲在教導你的時候,是會毫不吝惜的鞭打你。

光是第一章,就有幾句股市投資的「智慧雋語」。其中兩句,我特別收錄下來:

  • 大盤價格的波動當然都有理由,但是大盤不會去管原因和理由,也不會花精神去解釋。Livermore 在 14 歲時就不會問大盤為什麼,當他到 40 歲時,仍是不會去問為什麼。你和盤勢的關係是現在的關係,不是明天的關係。原因可以等待,但是你必須立刻行動,不然就會被拋在後面。
  • 買賣從來就沒有任何差別。我操作一種系統,而不是操作一支喜愛的股票,也不是操作支持我買賣背後的意見,我只知道其中的算術。

這麼精彩的口述自傳,主角的一生又是如此的傳奇、大起大落,最後晚年的抑鬱而終,應該是最適合被拍成電影了。真是希望未來國外的導演能注意到這本書精彩的內容。拍成電影,鐵定可以賣座。

目前我只閱讀到第三章,可以肯定的是,這幾天我一定隨時手裡拿著該本書,逐字慢慢地享受閱讀,最偉大投機客 Livermore 精彩、傳奇的口述事蹟。 ;)