【好書分享】幽靈的禮物

幽靈的禮物 幽靈的禮物
———————————–
作者: 亞瑟‧李‧辛普森 /著
出版社:恆兆
ISBN: 9789868217379

內容簡介:
國期貨雜誌有史以來最超人氣的論壇寫手,至今沒有人確定自稱幽靈的這位投資大資是誰,但他的三個經典規則,卻持續被討論與引用。本書是由幽靈、幽靈的助理與美國期貨雜誌論壇的諸多投資高手激盪、試驗與實證合力完成的經典投資之作。突破傳統一人創作模式,讓投資大眾領略完全新鮮而精彩的投資智慧。本書的三個投資規則規則一:交易是個失敗者的遊戲,在市場沒有證明你是正確之前,必須假定我們是錯的。規則二:沒有例外的、正確的在已獲利的部位加碼。規則三:投資人應該假設市場不總是正確的,因此,對所有的信號都心存懷疑。

本書相當的特別,幽靈是美國期貨交易圈內一位隱姓的大師,是透過與作者的對話而將其智慧語錄等傳授於本書內容內。這一類型的書籍,我一直都很喜歡閱讀研究。本書該歸為心法還是策略呢? 應該是兩者都有,本書一而再、再而三的揭露出交易的兩大規則 (或稱為原則吧?);規則一、只持有正確的倉位;規則二、正確加碼才能獲利。 然後再來還有規則一與規則二的實戰示範,看來應該蠻淺顯易懂才對,但是,資質魯鈍如我,卻是很難體會出規則一的說明,到現在我還在持續思考中,濛濛懂懂,還可真是有些悲哀。 😐

規則一是這樣的:「當倉位未被證明是正確的時候,我們就平倉,我們沒有時間等到市場證明自己作錯的時候才去平倉。

問題是,倉位如何證明是正確的? 要花多少時間來證明呢?
建立倉位賠錢就是錯的倉位,這我還能理解,但是要花多少時間來證明它是賠錢的? 這就是我非常非常疑惑的地方。還有喔,它可不是等到點位被觸發時才停損,幽靈大師認為那是屬於被動的,也就是讓市場去證明你是錯的;還要再更積極,要能主動認知到當你的倉位是錯的時候,馬上平倉退出! 呼,我真的蠻疑惑的,聽起來很有道理,我也挺認同的,但是,嗯,還是搞不清楚耶。 :crazy:

不過,有一句至理名言可是深深的烙印在我的心裡,這可是可以讓我窮究好幾年來思考這個道理:交易是失敗者的遊戲,最善於輸的人最終會贏!

規則二我就比較能理解了。我一直深信,在這個零合遊戲中,策略絕對來得比所謂 “看的正確” 重要太多太多,我會覺得這才是致勝的關鍵所在 (當然,更重要的一點,心態與紀律!!),而漸進式的加碼策略,才真正是箇中精髓之所在。別想控制市場,控制好自己的資金吧! 嘿,真的得要打破我們能破解所謂對大盤掌控的迷思,好的資金管理,才會讓交易簡化與單純些。

幽靈的好幾句話,真的充滿智慧,有許多我還是濛濛懂懂,還可得要持續的反思與驗證才能慢慢理解吧。

  • 交易是失敗者的遊戲,你必須學會如何去輸。那些每次只輸狠少一點錢的大輸家,卻最終都能在交易中生存下去。
  • 在交易中,任何一個條件沒有達到,你就必須相應減少你的倉位,建立一個有效的長期計畫。你所需要的工具越少,你所走的路就越寬。
  • 我們建倉的唯一依據就是我們得到了一個信號。我們知道市場的方向正確,只是不知道市場能沿著這個方向走多遠;因為我們的倉位小,所以我們必須有一個可以增大倉位的計畫(規則二),否則,長期來看我們的贏面就無法超過一半。
  • 你在交易中不要總抱著會賺錢這樣的幻想去操作。在交易中你唯一應該經常提醒自己的念頭應該是:我會在交易中損失一大筆錢。
  • 建倉、加碼、清倉,以及正確使用規則來保護自己不被從交易場踢出去,作為一個交易員,你的工作就是為上述過程建立一個行之有效的計畫;使你的損失保持在一個相對低的水準,這是一個長期任務!

本書真的太多充滿上述的智慧語錄。我是瀏覽看過一遍了,但我真的看不太懂,我是必然會再重新多看個幾次,畢竟,真的很少有這樣可以透過書籍來指導你交易的真諦。本書真的是 幽靈送的最好禮物!

文章導覽

   

共有 27 則迴響

  1. Hi QQ:
    這還是老問題了, 每個人看書的觀感都有他自己的角度與見解,實在很難去斷論一本書的好壞。 只能端賴個人的價值感吧。

  2. 這是十足的垃圾書

    書中講的皇冕堂堂的

    一再強調自己透露的是別人所不願意透露的方法

    實則呢

    全是一群廢話

  3. 收到~ 感謝版大的回答~

    我想期貨交易真的很難~ 要了解的面向真的很多~

    能獲取一些前輩的經驗,我覺得很寶貴!!!

    看了一些前輩和大師的著作,如果要在期貨市場獲利和生存下來,真的是很不簡單!!

  4. Hello Labelhigh:

    1. 當你能捕捉出明確的交易規則時,就可以很容易的轉化為程式。

    2. 如果把你的問題反過來一下:如何證明電腦能贏程式設計師的話,那麼是否就可以證明程式設計師頭腦有問題? 🙂

    其實,這類假設性的問題,端看某一個期間的結果,不一定有啥意義的。交易涵蓋太多的面向了,進場訊號、資金/風險管理、停損機制、出場機制、情緒/紀律管理 …等,也不一定說有了自動化的程式交易,就能避開上述的這些議題。

    交易… 是很複雜的,但是… 有時它又是很單純的。 如何拿捏,就是箇中的竅門所在了。 🙂

  5. 我想了解一下,如果可以把規則一和規則二轉變成程式,不知道是不是很困難!!!

    再假設一個問題,如果一個程式設計師用自己操作期貨的經驗,寫出了一套交易程式,

    然後如果他和他的程式一起比賽績效的話,誰比較厲害?

    如果證明程式設計師能贏電腦的話,是否證明他的程式有邏輯上缺點?

  6. Hello Blue:
    看完 1,200 本書不一定能融會貫通,不過看書仍是必要條件。 ^^
    重點仍是能不能探索自身的交易性格,發展出適合自己的交易策略,以及交易的紀律。
    這個需要能體悟。

  7. 對了
    “投資心理學”也買了
    只有”短線交易秘訣”之前已看過(博客來也缺貨)
    再次謝謝您的介紹
    尤其是期權贏家1,2
    真的讓小弟受用不盡

  8. Kenming Wang 兄
    您所介紹的幾本書,小弟全買來看了
    — 幽靈的禮物
    — 期權贏家1,2
    — 抓緊時機
    — 作手-獨自來去天堂與地獄
    所謂”博觀而約取”
    只要每本書學足一招
    有恆心看完個200本,融會貫通
    雖不敢號稱無敵,至少也可不敗了~哈哈
    謝謝您的介紹
    小弟支持您

  9. Hi blitz:
    我並沒有去設計很多指標,那不會是我要走的方向,不過,對於現在,我知道沒有體悟一些道理的話,再投資金也是枉然,現在仍也是在 “沈澱” 中… !^^

  10. 我發覺.各家心法讀多了.一些很新奇的東西總是會讓我改變本身自有的方法去嘗試用新的觀點去操作.然後就開始有很多的矛盾.使操
    作除了虧損的機會變多了 .也使自己又陷入非常迷惘的狀態.到底哪一個觀念方式才是真的正確.到底要如何取捨?這類書籍實在是很迷人.
    總是讓我花很多時間一看再看.一再的去思考.不知道是自己賭性太堅強了.還是好學不倦? 現在我開始覺得我或許得去掛精神科的門診
    了~

  11. Hi Kenming,

    進場時機能否抓得那麼好,
    我覺得這答案跟一般人能不能把球打得像職業選手那麼好一樣.
    沒有真的去學習過, 大概很難知道自己的極限何在.
    可確定的是絕大部分的人都是屬於無法達到職業水準的那一群.

    Trading for a Living 是一本書沒錯. 有你所不想再看的心態問題,
    也有你想看的交易策略. 中文版叫操作生涯不是夢.
    不敢保證看了之後有幫助, 但那算是一本有趣的書, 雖然贅述不少.

  12. Hi yyrkoon:
    那個規則一我是覺得挺難以承受的。例如,今天早上買多,如果到中午時盤勢盤整,依該規則(我的解讀),因不符期望,故退場;但隔天開盤可能大漲,也就是說,時機上你可能稍早進場,若是中午或收盤時進場作多,是恰當的。

    問題是,進場的時機真的需要抓如此的緊湊嗎? 能練習抓得如此恰當嗎? 這是我一直很疑惑的地方。

    另,您所提 “Trading for a Living” 是一本書嗎?

  13. Hello Kenming,

    你說的對. 我後來再詳細看了一下規則一, 的確不應講成 “該平就平”.
    如果真的這樣簡單地講, 則應該講出我所謂的 “該平” 是什麼樣的條件.
    我的 “該平” 通常是發現看錯之後, 可能會也可能不會再等一些確認訊號.
    這就與規則一不盡相同了. 不好意思 ^^

    交易策略的書其實不少, 就怕作者講太多太雜而不是講太少.
    不過以你想了解的東西來看的話,
    Trading for a Living 應該有那麼一點小百科的味道.

  14. Hello yyrkoon:
    不是 “該平就平” 而已,就我的解讀,甚至是一看錯馬上出場,不是等到所謂我們一般認知的停損點耶。 !^^

    其實,這兩年我的確閱讀了很多 心法 性的書籍,現在反而是很渴望閱讀 “交易策略” 性的書籍,尤其是加減碼與進出場、以及資金的比例管理等。

    前些時買了 “海龜交易策略” 的書籍,覺得不錯,但許多章節沈悶的些,應該是以我現在的程度,還看不太懂吧。 !^^

  15. 先聲明我沒讀過這本書. 只是看到他的規則總覺得有種熟悉感.

    心法類的書沒有具體地說出交易策略, 本來就很正常.
    另外, 我想很多書裡講的交易策略, 在某種程度上應該都可以用, 只是
    (1) 直接套用不加修改, 一定沒有那麼好用;
    (2) 一定有一些小技巧沒講.
    也因此, 交易的書到底能幫多少, 就看個人造化.

    在此也以個人所知回答 Alger 兄的有趣問題:
    (1) 停損應該不是用百分比.
    (2) 停利的觸發的確應只因有逆勢的情況產生, 但究竟是哪種情況不一定.

    所以, 所謂的規則一 “該平就平” 我個人是蠻贊同的.

    (3) 100 筆交易裡有幾筆停損我是不知道, 但只要最後是贏,
    或者是還有餘力去做下一個 100 筆, 功力應該就很不錯.
    (4) 至於判斷多空的方法, 每個人都有自己的想法.
    一個人有好幾套想法也是很正常的. 這個問題問得很好,
    可惜的是, 除非發生奇蹟,
    不然我們都得靠自己的力量去找出那一個真正有用的答案來.

  16. Hi stevenchen:
    您的解說非常清楚! ^^
    如同您所說, 由市場來映證你看法的對錯…
    我覺得交易策略的制訂,應該這點就是最重要的原則所在。

  17. ==>當倉位未被證明是正確的時候,我們就平倉,我們沒有時間等到市場證明自己作錯的時候才去平倉。

    如果你有交易規則的話,你應該就會了解這個意思

    交易規則終究是表達一個你對市場的看法
    這看法不一定是正確的
    絕大部分的人都是由市場來映證你看法的對錯
    這裡提出的做法更為積極
    表示他的心法對市場有一個預期的劇本
    如果市場不照著他的劇本走的話
    那就表示現在不是他想看的戲
    所以他走人
    這是一種在市場中交易的態度
    有很多人主張不預測市場
    讓市場來證明自己的對錯
    但是這裡的做法更為積極
    顯然他對自己的心法信心十足
    才能有如此積極的對策

  18. to Kenming Wang兄:
    我也看了許多關於心法的書籍,但最後的結論都是用處不大~
    停損?百分之幾要停損?
    停利?順勢後的逆勢多少要停利?
    100筆交易內,停損的機率多大?
    若成功獲利又是多少?
    該怎麼判斷要作多作空?
    書本完全不會提到~你想找的書,我也沒找到過~
    不禁讓我有兩種假設
    1.作者心中自有一套標準,而這也是獨門配方,不能說的秘密~
    2.因運氣關係有些獲利後,不但向人吹噓,還出書賺稿費~
    會有第二點想法是因為在聚財網裡,有一出書作書坦承自己賠錢~
    哪賠錢不欲人知的作者又何其多呢?
    每當和同事談到投資,我第一個反應就是,拿出存摺來看看~
    又會到另一個假設~是財不露白呢?還是根本是投資輸家~
    男人談到錢或許本身就無意義的話題~

  19. 我有有買這本書, 不過還沒看就是了 !

    發現有讀書同好的感覺很不賴, 所以在這裡簽個名~

  20. Hi ask687:
    謝謝提供您的寶貴意見。 ^^
    其實您所提的,書中也有說,我的本意是蠻希望該書可以再 “更具體” 一點,若能佐以大量的實例,應該會比較清楚吧。

  21. 交易是失敗者的遊戲,你必須學會如何去輸。那些每次只輸狠少一點錢的大輸家,
    卻最終都能在交易中生存下去。
    (學會去輸小贏大,學會停損致富。做錯馬上停損,作對持倉擴大獲利。
    於是能夠學會輸小錢的人,贏大錢的人,就能存活下去)

    在交易中,任何一個條件沒有達到,你就必須相應減少你的倉位,
    建立一個有效的長期計畫。你所需要的工具越少,你所走的路就越寬。
    (當你下了單,預期的方向與力道沒有產生,就該減碼,就去出場。不要去僥倖獲勝。
    當然,停損時更該出場。簡化、去除矛盾、克服衝突,才是長期操作之道。)

    我們建倉的唯一依據就是我們得到了一個信號。我們知道市場的方向正確,
    只是不知道市場能沿著這個方向走多遠;因為我們的倉位小,
    所以我們必須有一個可以增大倉位的計畫(規則二),否則,長期來看我們
    的贏面就無法超過一半。
    (加碼的時機點吧!)

    你在交易中不要總抱著會賺錢這樣的幻想去操作。
    在交易中你唯一應該經常提醒自己的念頭應該是:我會在交易中損失一大筆錢。
    (謹慎之意吧!保持懷疑,免除錯誤擴大。)

    建倉、加碼、清倉,以及正確使用規則來保護自己不被從交易場踢出去,
    作為一個交易員,你的工作就是為上述過程建立一個行之有效的計畫;
    使你的損失保持在一個相對低的水準,這是一個長期任務!
    (紀律之意吧!完善整個操盤系統,包建立倉位、加碼、清倉出場。甚至,觀望。
    每一個動作都該有對應的狀況。)

    個人想法,但不表示完全支持。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *