【好書分享】混沌操作法II

混沌操作法II:二十一世紀投資新觀念 混沌操作法II:二十一世紀投資新觀念
Trading Chaos : Maximize Profits with Proven Technical Techniques

———————————–
作者: Bill Williams、Justine Gregory-Williams /著
譯者: 黃嘉斌
出版社:寰宇
ISBN: 9570477555
嶄新交易層次 New Trading Dimensions 嶄新交易層次 New Trading Dimensions:

How to Profit from Chaos in Stocks, Bonds, and Commodities
———————————–

混沌操作法 (Trading Chaos) 混沌操作法
Trading chaos : applying expert techniques to maximize your profits

———————————–

內容簡介:
  《混沌操作法》第二版不只告訴投資人如何預測、辨識與處理即將發生的多頭或空頭行情,並介紹物理學與心理學的最新發現,解釋這些觀念如何運用於金融市場——股票、債券、期貨、指數與其他等等。

  本書主要在告訴投資人,不論交易或投資,成敗關鍵大都取決於個人的心理層面。作者探討很多有趣的心理學原則,教導投資人如何建構最紮實的交易心理基礎。除了內在心理因素之外,投資人也要具備一些操作技巧。作者在此引進鱷魚均衡曲線與三位智者的訊號:多頭或空頭背離線形、奧森擺盪指標與碎形突破訊號。

  同時也告訴投資人,現今的股票市場與全球環境都發生重大變動,因此不可再保有二十世紀的投資觀念,所以本書介紹的方法會變得更適用、更易瞭解;並可上作者網站,下載「投資人美夢」(Investor’s Dream)試用版軟體,讓投資人實際體認最新的理財觀念,掌握獲利。

本書特色:
◎與第一版最大不同是,因應時間變遷、市場變化,作者做更貼近市場面分析,使投資人能確切掌握市場動態,改變投資方式。
◎本書首先將討論投資人或交易者本身的內在結構,探索哪些因素將決定成功的程度。接著探討金融市場與其運作方式,並且討論各種交易與投資觀念,然而投資人的心態往往會影響最後結果。
◎本書讓投資人瞭解,如果21世紀繼續引用20世紀的操作方式,幾乎可以保證失敗,因此本書在設計上,是要讓投資人能夠運用相關技巧創造財富。

我並不是很認同翻譯該本書局的出版社,在其內容簡介裡,提及此書是告訴投資人如何預測,事實上,本書並沒有教投資者如何作預測,但反而,在解釋交易的本質與根本結構,還有交易者的心裡等,有非常明徹的智慧蘊含其內。

我這幾天已經把「混沌操作法II」給從頭逐字精讀,因為,光是 “混沌(Choas)” 這兩個字就非常地吸引我汲於瞭解 “什麼是混沌?”、”為什麼是混沌?”。 我非常認同,作者提及交易者應該與市場的本質的打交道,而市場是混沌的產物—在交易者不穩定的心理烈焰燉煮之下,市場是一鍋滾燙的熱鍋。

若認同「混沌」是大自然的產物,而「混沌理論」的主要貢獻是它對於「自然界現象的觀察」,而最重要的關鍵是,大自然與商品市場之間的碎形(Fractal)維度非常相似,這顯示市場是自然的函數,而不是由人類左腦設計出的一種程序。

混沌並不是指隨機性質而言,事實上剛好相反。混沌代表一種較高層次的秩序,在這個領域內,隨機性質與刺激才是組織原則,而不是傳統物理學中的「因果關係」。自然界與人腦,所展現的都屬於混沌現象;由於市場也屬於自然界的一部份,並反映人類的行為,所以市場所展現的也是一種混沌現象。

這可是非常重要的關鍵!! 到底市場是具有線性的性質,還是非線性的性質呢? 線性的性質會重視左腦的邏輯分析、推理;而非線性的性質則是重視右腦的直覺與創意。我個人是認同市場是混沌的,是無法被分析出來的,我們只能觀察並學習順著市場的 “勢” 而走,但不可能作預測,所以交易者本身的學習與修練,會著重在如何瞭解市場的根本結構,並進而內化交易者本身的根本結構,而能與市場的根本結構相互融合,這才是將抗力減至最小途徑的致勝之道。

「混沌操作法」第二版與第一版在操作方法的內容上有顯著的不同,不過,對於根本道理,卻完全是一樣,10 年前作者所領悟的「道」,到 10 年後,本質仍是一樣,只是方法與技巧是更加地萃煉,更形以簡單的工具(如鱷魚指標)來呈現有效的非線性(混沌)技巧。

第二版的前半部,完成都是訴說「心法」,對於許多馬上想要找到如何 “用” 的交易者來說,可能會很無趣,但事實上,本書真正的精髓絕對就是在這些「心法」的根本道理。例如,在第三章「界定根本結構」,作者分析市場能量的基本原理,得出三個主要根本道理:

一、能量永遠會循著抗力最小途徑發展。
二、抗力最小途徑的決定因子,是通常不可見的根本結構。
三、這種始終存在而通常不可見的根本結構,可以被發現,並加以改變。

當交易人在交易過程中,會感受到生理上的緊張與心理上的壓力,你就不是「順勢而為」。一旦瞭解何謂市場的根本結構,並與市場的行為融合為一體,你會「像蝴蝶般的飛舞,像蜜蜂般的採密」。

很有意思,「順勢而為」在本書的解釋,已經不只是「跟隨走勢」而已,事實上,本書甚至還教你如何「買高賣低」,這是「逆勢」的操作,因為「順勢」不可能買高賣低。但本書已把「順勢而為」昇華為更高的層次,係指交易者當能認知市場的根本結構後,再來就是學習與修練如何與市場融合為一體,我並不是為了改變自我而改變;我是因為完全瞭解自我而改變。

同時,本身也採用與軟體開發一模一樣的哲理:漸增與漸進(Incremental and Iteration, I&I),將交易者界定為五個層級,在每一個層級中,所要達成的目標與運用的工具,第二版反而沒有講到細節,而必須參考第一版的詳細內容。從初學者循序漸進而成為交易專家,不同的層次,傳不同層次的法,但本質仍是一樣的,從前三個階層之間的 “量變”,再提升至後兩個階層的 “質變”。

作者總共出版了一系列的三本書籍,第二本書名是「嶄新交易層次(New Trading Dimensions)」,不過國內出版社並沒有代理翻譯,從 Amazon 網站所看到該書的概要與目錄,應該是介紹了許多當時(1998)該作者的團隊所創見的一些混沌指標,同時也衍生至第三本書的應用,例如 “萬能的鱷魚”、”碎形”、AO(Awesome Oscillator)動能等。

本書因為主要擺在探討本質的根本道理與心理層面,所以若一般交易者只是把它看成是另一種 “方法論(Methodology)”,抱著只想學 “新” 的技術指標,卻無法從內心認同的話,這本書應該幫助就不會太大。但若能接受抽象性的混沌理論,認同市場如同大自然,看似無序,卻又能釐出更高一層的次序,那麼,我建議第一與第二版一定要同時買來看,最好也能從 Amazon 購買第二本(我已經預訂第二本了)。從沒想到,在交易市場中,作者能竟然引進混沌理論(在數學中的應用就是微積分)並應用在實際的交易而能取得極大的成就(當然就是獲利囉),其內蘊含著太多的智慧,絕對有待於交易者來發掘並得而內化,最終不僅是取得實質的金錢報酬而已,而更能讓心靈獲得最大的滿足。

文章導覽

   

共有 11 則迴響

    • 這三本書我都有,也都全看了。不過,吸收的比較是心法部分,對於書內提供的方法,內心仍是無法接受。 !^^

      因為,幾乎一堆技術分析的文章都是針對 “價” 的部分作功課。我是以為,這樣可能還是不足的。

  1. Hello 456:

    實在是感謝您,提供相關「混沌」的資訊與書籍給個人參考。
    抽個空,我會去重慶南路逛逛,可得要好好買幾本「混沌」的相關書籍來閱讀研究。 ^^

  2. 渾沌是複雜系統的本質,一些無法以牛頓力學(亦即古典物理)這種『絕對觀點、完全秩序』解釋的現象,差不多都可以算是渾沌,例如:國際經濟、股市匯市、天氣系統、生命演化、以及軟體開發。前陣子有人大罵氣象局『天氣預報不準』,正是不瞭解秩序跟渾沌的根本意義。天氣是『預測』,而不是『預報』,預測本來不可能完全準確(測不準定理)。像是潮汐這種受星球引力的現象,就可以近乎完全準確。

    也推薦克明兄看這些相關書籍(也許已經有看了),寫的真的很不錯唷:

    理性之夢(天下翻譯)
    渾沌(天下翻譯)
    Adaptive Software Development(大陸有翻譯)

    第一本我最喜歡,翻得也很讚。

  3. Hi sylvainwu:

    我應該會發很多時間研究混沌理論,不僅交易,甚至軟體,以至於人生,應該是共通有關連性的。

    Hi TPCT:
    嗯,我是覺得這兩本的翻譯還算不錯,不過 TPCT 若這樣覺得,想必原文更是精彩,我已經想辦法要來收集這三本原文書籍囉。 ^^

  4. 寰宇許多從國外翻譯的書名氣雖不小,但普遍翻譯水準不佳,
    「混沌操作法」即如此,「混沌操作法2」則還好,
    如能直接閱讀原文為佳。
    其實就個人的經驗,多閱讀是好事,
    但往往在操作時會落入知道太多技術面訊號而過於謹慎的毛病。
    我很同意之前一位留言者提到的「累積心靈的籌碼」,這比什麼都重要。

  5. Chaos~多麼迷人的單字啊,看似無序,卻又給人一種可以獲得些什麼的直覺。Kenming的書介寫的真不錯,害我都想買來看看了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *