作手-獨自來去天堂與地獄 作手-獨自來去天堂與地獄
———————————–
作者: 壽江 /著
出版社:恆兆
ISBN: 9789868217386

內容簡介:
作者是中國最具思潮震撼力的金融操盤家,他的著作上至財經教授、下至一般散戶必讀 大陸也有相當多的投資講座與讀書會極力邀請聆聽他的演講。內容簡介: 本書講的是一位年輕人在股票、期貨交易中,十多年風風雨雨的成長歷程。作者以他親身參與、目睹過的事件?基礎,從獨特的角度,描述了一個市場新手在股票、尤其是期貨交易中痛苦而艱難的投機摸索之路。在本書中,人們不但能夠看到股票、期貨市場曾經發生的許多鮮?人知的歷史鏡頭,而且,作者對自我人性、人的心理的深刻解剖,投資理念和境界的領悟過程,引人深思、給人?迪,是國內股票、期貨市場的參與者不可忽略的精彩投資回憶錄。附件一: 推薦序一推薦序二作者序一、命運之門人的命運可以自己選擇嗎?可以。但是,一旦打開命運之門,上了路,回頭恐怕就沒有那?容易── 二、一個與?不同的賭徒一個朋友做股票的膽識和手法讓我大吃一驚,巨大虧損曾讓他一夜之間急白頭發,一波行情又一口氣賺了伍仟萬。我大開眼界,也逐漸對金融市場有了進一步的認識── 三、誤入“期”途把做股票比作吸煙的話,那?,做期貨就完全是吸毒。一上癮,就無藥可救了── 四、絕處逢生——國債期貨327之戰老子說:「福兮禍所伏,禍兮福所倚。」一個非常偶然的因素使我贏得了這場巨大的賭博── 五、苦悶的求索雖擁有雄厚的投機資本,但我越來越討厭自己盲目的買進賣出。這就像賭博,一點勝算也沒有。我要找到一條戰勝市場的路── 六、獨自來去天堂與地獄股票也好,期貨也罷,從事後看來市場走勢那?清晰、簡單。但是,一旦你身處其境,立刻就會發現,過去已成過去,未來卻永遠像一個謎── 七、單純與複雜——交易有那?難嗎?轉戰商品期貨的第一個月,是我投機生涯中最精彩的經歷之一。此後多年,每當在市場交易中陷入困境時,總會回憶起這一段美妙時光,從中汲取交易的智慧、信心和力量── 八、自我毀滅的快捷方式-內幕交易朋友一個善意的消息,我在蘇州紅小豆市場跟風炒作。市場風雲突變,價格連續幾天跳空跌停,無法平倉離場。兵敗如山倒,酷熱的8月,我深刻地感受到投機交易中最冷酷的一面──

我的朋友 Weddy and 生魚片 恰巧都在同一個時間介紹我兩本新書,一本就是本書,另一本則是「幽靈的禮物」 (後續我也會介紹該書),兩本均是「恆兆文化」出版。該出版社我先前聽都沒聽過,但是這兩本書內容之精彩,一本是大陸的著作,另一本為歐美的翻譯,均是講究心法的書籍。

「作手」根本就是中國版的「股票作手回憶錄」,寫作手法非常類似,均是以第一人稱回憶錄的方式講述操盤的過程與心境的變化。作者壽江先生從內容與簡介得知,他是北京師範大學哲學碩士畢業,難怪乎他寫作的文筆相當之好,可以說非常赤裸裸寫出他這 10 餘來年在大陸期貨操盤的苦和樂及其心路歷程。

從第一章開始介紹他無心因緣際會踏入金融操盤的投機份子,畢竟,本來可以擔任文謅謅的哲學老師,他卻沒有選擇平淡的教職生涯,而是成為一個 誤入"期"途 的獨行俠,獨自來去天堂與地獄之間。要成為一個專業的投機者是相當不容易的,你要有相當的決心與高度的抗壓性,尤其是在 10 餘年前中國內陸並不太成熟的金融市場,風險更是高。我這裡引用作者在第二章開頭所提的:「股票市場的投機成敗,不但要靠知識,更要靠信念;不但要靠智慧,更要靠膽量,你敢賭嗎?你對中國股市有信心嗎?」,足見在當下壽江先生要成為專業投機者的決心與勇氣。

我最享受本書內容的地方在於,壽江先生經常也是承受看錯、重倉交易、逆勢操作等而賠大錢時的那種百感交集,內心悔恨的那種猶如墮入地獄般的折磨,如何是從一次次內心(還有你的荷包)飽受煎熬後,還要能再站起來,準備下一次的戰鬥。真的,那種感覺絕對是相當的難受,沒有身歷其境,實在很難體會。光是這一點,你看到這本書的文字描述,就能很明顯的感受到,而這一點,卻是我從國內那些金融投機書籍的作者們完全感受不出來的 (國內的著作,我大概也買了有 10 數本之多了)。雖然他們講述的技術分析等可比電視那些分析師名嘴們好上太多了,但卻是鮮少描述心境的變化,總讓我有那種偏向神人般的境界,即使看錯,他們也會勇於挺損,不痛不癢,多是相當的有紀律,淡淡的帶過。可我覺得,心境的修練,難如上青天,壽江先生的描述,我就會覺得,喔,連這樣的老手,是真的經常在飽受心情上下起伏的折磨,原來也是如常人般,也都是從過程當中慢慢的磨練來的。難怪乎,否則為何美國有史以來最偉大的作手 Livermore 40 餘歲即飽受精神折磨,得到憂鬱症,最後了結自己的生命。

壽江先生也在本書當中提到了 Livermore,直認為李佛摩是他的精神導師,原來他諸多的各種經歷與教訓,在這位精神導師的時代中早已碰到過了,而李佛摩每次所得到的教訓與其心得,則可以成為壽江先生的交易信條,受用無窮。甚至在最後一章還特別緬懷李佛摩之死,從其中探討關於投機以及生命意義的思考。

我太喜歡看這樣的回憶錄了,內容實在! 當作小說,也能從中探索交易哲理與智慧,雙重收穫。這麼棒的書籍,又是華人所寫的,真的要買來看,相當精采!