【好書分享】中途島之戰

中途島之戰 — 難以置信的勝利  中途島之戰 — 難以置信的勝利
 ———————————–
 作者/華特.勞德/著
 譯者/黃文範/譯
 出版社/ 麥田出版
 ISBN/9577081460

內容簡介:

 「珍珠港事變」後約半年,橫掃大半個太平洋的日本海軍聯合艦隊,在山本五十六的統率之下,開向中途島,企圖一舉盡殲美國在太平洋上殘餘的海空武力……

 美國海軍太平洋艦隊實力不如日軍;飛機裝備窳劣,飛行員的作戰經驗也遠遜日本飛行員……

 雖然損失慘重,但是美軍憑藉靈活的情報與犧牲的決心,一鼓而擊沉赤城、加賀、蒼龍、飛龍四艘航空母艦,從而改變了戰爭的潮流……中途島之役,顯示了即令對抗強大的敵人,人類精神中的某些事物─技巧、信心和勇氣的神奇配合,可以起必敗而獲得難以置信的勝利。

這是一本老書了,民國 58 年出版,民國 82 年再版。

原作者(勞德)與譯者(黃文範)都是非常之用心。不用心閱讀該書,會很可惜。

勞德為了拼湊出中途島戰役的史實,奔波美國、日本兩地,親自訪談了數百位參與該役的美國與日本人。對資料考據的性質、正確性與缺點,都作了嚴格的檢查與鑑定,才決定取捨。書中對武器、兵員、距離、速度、高度的數字,都有詳實的記載。

而譯者黃文範先生,他也是極度用心於譯名的的嚴謹考究。甚至,因緣際會,就近訪談了民國 57 年時來台佈道的長老會牧師 — 淵田美津雄,關於譯名的正確性。淵田美津雄,他可是頂頂的赫赫有名,偷襲珍珠港時他就是轟炸珍珠港的總領隊。當然,他也有參與中途島之役,但因生病而無法擔任轟炸中途島的領隊(否則,整個史實可能就完全改觀)。

這本書的特色就是以「小題大作」的方式,鉅細靡遺的介紹一次戰役內所發生的在普通的、細微的、和隱辟的人與物。描述的非常生動!

可以把這本書當作小說來閱讀,它的通俗性、易讀性非常高。卻又能遵從史學的無上要求:「無一處無來歷」。了不起!除了「最長的一日」可以與之比擬外,很難能有一本軍事史書又可以當成小說來閱讀。

最後,引述黃文範先生對中途島該役的領悟:

  • 這是「先知(情報)」一方的勝利。
  • 這是「先制(時間)」一方的勝利。
  • 這是「必死(決心)」一方的勝利。
  • 這也是雙方都犯了錯誤,但是錯誤比較少一方的勝利。

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 這是一本很棒的書,描述大時代下一群愛國青年為國犧牲的悲壯史實,我小時候
    曾看過,留下很深印象,不知道是否有緣再買得到?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *