【好書分享】日本圍棋史話與棋味無窮

日本圍棋史話  日本圍棋史話
 ———————————–
 作者/沙濟琯 /著
 出版日:1983/3/10
 出版社/ 世界文物

內容簡介:
《日本圍棋史話》以輕鬆、詼諧的敘述口吻,夾雜人物對話等情節,帶出了日本圍棋史。所載內容多以史實為要,卻以小說筆法寫作而成;不僅說明了日本圍棋的發展,更談及其間重要的名人棋士、軼聞趣事;甚至專家棋士的對局實戰譜亦收錄其中,並加以討論、分析。

棋味無窮  棋味無窮
 ———————————–
 作者/沙濟琯 /著
 出版日:1983/3/10
 出版社/ 世界文物

內容簡介:

《棋味無窮》收錄了實戰譜上百餘圖,各有其妙趣和精彩之處。作者不以多數教人致勝的角度來解讀棋局,而改以欣賞棋藝的眼光切入,分析其中非凡絕倫的妙著,以及起死回生、贏得滿堂彩的名局,作為全書寫作的重心。讀者得以另一種方式,領略棋中的神妙世界,並體會、感受棋味的無窮。

相信喜愛看漫畫的朋友們應該有看過這兩年最熱門的漫畫:「棋靈王」。一位幾近 “神乎其技” 的棋魂附身在小朋友上,而讓原本不懂圍棋的那位小朋友,因為想要追上與他同年齡的一位天才棋手,而這位天才棋手,卻又備受打擊,對自己沒有信心,為什麼會撤徹底底地輸給剛學圍棋的那位小朋友呢?(他並不知道,這位小朋友被棋魂給附身了)

劇情真的是非常奇妙有趣。而且,這部漫畫的考究非常地仔細,高手之間對局的棋譜,可都是由現職日本最漂亮的美女職業棋手「梅澤由香理」負責監修的,所以棋譜均實際取材於現今圍棋高手之間的對局棋譜。另外,漫畫內一再提到,日本有史以來,最接近「神乎其技」的高手,是所有職業高手們均一致公認的,就是「本因坊秀策」。這就開始帶到了關於日本圍棋發展的歷史了。

不可否認地,雖然圍棋是由中國所發明,但確實發揚光大是源自於日本,甚至日本自早期就已把圍棋當作是一種僅次於「武士」的一種道了,是非常高尚的職業,因而,所衍生的所謂日本圍棋四大家均有接受日本幕府將軍的配給供俸。

對於日本從古代至近代到現代的圍棋史,我可說是非常熟悉。現代不用說,個人最崇拜的「吳清源」大師,其自傳就買了三本;而關於古代、近代的日本圍棋歷史,就是由上述所介紹這兩本述說日本圍棋史與棋人軼事所吸收得來的。

作者「沙濟琯」先生,其文筆與知識之淵博實在是了不起中的了不起。可以把原本會以為很枯燥的日本圍棋史寫得意趣盎然,每位人物的描述均能很顯明地凸顯其個性。
只是非常非常地可惜,沙濟琯先生早年因車禍已去世,所以「棋味無窮」的下冊就永無出書之日了。 🙁

我在念五專時,就已買了這兩本書,至今已快約有 20 年了,期間都是把這兩本書當作小說閱讀,是一種很棒的享受。因為,最近又重新看「棋靈王」第三遍了,突然想到這兩本好書,特別推薦給喜好圍棋的朋友們參考。不過,這兩本書已經絕版了,不知道「世界文物出版社」是否會有再版的計畫?

文章導覽

   

共有 12 則迴響

  1. 最近發現有圍棋教學相當資深的
    李敬訓老師寫的–圍棋史話–鳴祝出版社出版
    目前先出第一册(日本的中古~近代圍棋史)
    能出這方面書的
    都很有學問

    • 李老師我認識,好幾年沒看過他了。 ^^

      竟然他有出版圍棋史話,那是一定要去買的啦。

      不過很奇怪喔,我在許多實體書局都沒有找到該本著作。圍棋在台灣看來是越來越偏冷門技藝了。 🙁

  2. 我是向圍棋雜誌社購買日本圍棋始話及棋味無窮
    可能因工作關係或是借給同事忘了要回來
    偶然想起要再回味一下結果翻遍全家上下就是找不到日本圍棋史話
    十多年來遇有書攤或到書局多抱著能否看到的期待
    但始終就跟買樂透一樣失望而回
    真的很期待有出版社大發慈悲再出版
    真的能再擁有這本書跟中樂透頭彩一樣高興
    不知有否跟我一樣期待的同好共同發念力期待有書商願再出版這本書

    • 我覺得您要不要考慮直接殺進世界出版社詢問可能比較有機會 !^^

      這兩本記述圍棋圍棋歷史與軼事的書是我非常珍藏寶貝的。

      原作者本人真的非常具文采,只可惜天妒英才,沒有辦法再提供更多豐富的圍棋知識,可說是熱好圍棋閱讀著作讀者的損失啊。

  3. 我在北京.到处找不到日本围棋史话的书卖.除了电视节目播出过外,各书店均无此书.

  4. Hi 張育瑋:
    世界文物先前出版的圍棋書籍有許多都相當不錯,我自己手頭上就大概有該出版社的圍棋書上百本之多。

    學圍棋就純粹是一種樂趣,小朋友有否定性,還是端賴興趣來看的。 🙂

  5. 不過可悲的是學圍棋的小孩多
    真正去培養的人少
    台灣教育並不重視發展性
    所以有能力的職棋大都對外發展
    台灣圍棋變成小孩子在下的
    學圍棋有時候比起天份更需要的是定性
    大多數小孩定性都不足

  6. 我大概是3或4年前棋靈王在華視開播才開始下圍棋
    最近這幾年有在收集圍棋書(特別是世界文物)
    世界文物的圍棋書因為日本版權所以大部分沒有再版
    所以市面上都絕版了
    後來我發現只有墊腳石才偶爾會有以前的庫存書或舊書攤才有
    一星期前才在新竹墊腳石買到
    棋味無窮
     ———————————–
     作者/沙濟琯 /著
    我是看到這篇文章才知道沒有下冊
    至於借嘛
    我想只有一個地方很多世界文物的圍棋書
    國立楊梅高中的圖書館
    我畢業前才發現到這件事
    不知為何那裡世界文物的圍棋書非常齊全
    那簡直算是寶藏了…因為現在都絕版了
    或許以前圖書館長是個棋迷吧?!
    也因為是舊學校
    所以喜歡圍棋的人去楊梅高中就讀是很幸福的事
    因為圍棋書看不完

  7. 與古人對弈
    昨天, 華視晚上六點的卡通 “棋靈王” 本季已經播畢了, 我挺喜歡這部卡通, 雖然我對圍棋沒啥概念… 這部卡通的起點是一位古代棋士的靈魂( 佐為 )附身在主角 進藤 身上, 進而引發一連串的故丮..

  8. 看了”棋靈王”這動畫跟漫畫後,我才深深被這棋藝內涵所吸引

    難怪台灣許多小孩從小就去學這項文化..訓練他們的邏輯與空間感以及耐力與定力很有幫助!!~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *