【好書分享】我要獲利—期權贏家筆記 I, II

我要獲利II─期權贏家筆記 我要獲利II──期權贏家筆記
———————————–
作者: 熊傳慧、賴育漣、嚴雅芳、曹佳琪/著
出版社:聯經出版公司
ISBN: 9789570831559

內容簡介
不管行情波動,不管交易多寡,只要選對操作心法,就有獲利機會!

12位國內期權高手,有工程師、傳產員工,也有設計師、專職操盤者;有人勇於挑戰,有人穩健操作;有的把「期權市場當作提款機」,有的只拿閒錢去操作。儘管背景不同,個性迥異,他們的共同心聲是:市場有的是機會。他們究竟怎麼贏的?他們在本書暢談投資歷程與比賽心得,公開突破100%高報酬率的祕訣。

2006年11月,台灣期貨市場總成交量正式突破1億口。這是一個具備代表性的里程碑!

1億口的背後,呈現了哪些意義?

2006年期貨交易量首次突破1億口,其結構為期貨商品1,400萬口,選擇權商品1億口。2005年的統計是9,265萬口,成長23.68%。

數字展現了齊全交易的活力。同時,期貨新商品陸續冒出頭,也讓台灣期貨市場的活力十足。

期貨市場高槓桿、高風險的特性,有人卻步,但是也有投資者透過操作,證明自己的實力,也因此累積財富。寶來曼氏2005年開始舉辦競賽,部分投資人以不到100萬元本金,比賽結束時獲得資金逾千萬元。

2006年,參賽者超過1萬人,年度累積獲利率超過100%以上者有50人。冠軍獲利24倍,亞軍獲利9.69倍,季軍獲利8.1倍。

數字證明,不管行情波動,不管交易多寡,只要選對操作心法,就有獲利機會。他們是期權頂尖高手,投資人更想了解他們的投資經驗和心得。

他們是誰?有哪些特色?

這本書,介紹2006年12位參賽贏家。從他們的投資行為和績效,以及營業員的分析,你可以發現,經驗豐富、個性沉穩,是致勝關鍵。12位贏家與讀者分享致勝秘訣,你也可以成為期權贏家。

去年八月初,出版了「我要獲利:期權贏家筆記」,我還記得,當時在博客來訂購時還因大賣缺貨而拖延甚久;不到一年的時間,又出版了同一系列的第二集,均是介紹由「寶來曼氏期貨」所舉辦的「期權競賽」,在為期 10 個月的競賽期間,頂尖操盤手的獲利記述。

這兩本我都精讀過多次,發現到,其內所介紹的頂尖投機者,十之七八都是極短線。多短呢? 一天交易五次以上屬於極短線;一天交易一至五次,是被定義為中線;而一天交易一次以下,在本書竟是被定義為長線。 哇! 這與我從「短線交易秘訣」,以及其他諸多投機名家諄諄教誨的完全不同:交易不要太頻繁!

但他們卻都是具有實績的高勝率(獲利率超過 100% 以上)贏家,事實就是擺在眼前! 我為此的確納悶許久,但也不得承認:短線當沖操作,的確仍可以具有相當的獲利。

第一、二集的書中主角,有一位都是列在排行榜內,也是一位軟體工程師,轉換專職期權操作後,獲利率均相當驚人成功。他的名字是 Genin,從書中內容介紹與 Video(第二集內附的光碟)的寶來所舉辦的期權研討大會的心得發表,感覺他是生活規律、交易紀律嚴謹的操盤手—這也是這兩本書所有交易人一致的心法:嚴守交易紀律。

個人相當欣賞 Genin 對工作的認知與態度:工作對一般人而言佔了三分之一的時間,有三分之一在休閒娛樂或是充實自己,另外三分之一在睡覺。而這些職場工作者(原文是寫成投資人,我覺得怪怪的)覺得他們每天三分之一的時間過得很痛苦,卻又不轉換自己的心情,不尋找真正適合自己的工作,也不熱愛自己的工作,只是很單純的浪費時間,工作只是純粹為了獲取金錢。浪費自己三分之一生命的人,想要成功的機率實在是太低。

講得可真好,這與我的看法是不謀而合,你所做的工作是要你覺得會投入熱忱,是會樂在其中的。諸多軟體人,在職場並不開心,抱怨雖然連連,卻又為了一份死薪水甘願忍受不快樂的環境。Genin 在工作上,是很持正面與積極的態度,無奈超長的工時(常常一天工作超過十六個小時)與健康因素,才轉換到期貨市場裡來。

看看 Genin 先生約六個月的交易記錄,呼! 期貨交易量是 50,00~100,00 口;選擇權交易量是 5,000 口以下,實際獲利率是 140.11%(第二屆第二名)。其他短線的交易人,也是差不多這樣的交易量。 真是可怕!! 我可怕的不是獲利率,而是如此龐大的交易量。以 5千口來說就好了,如果每一口的交易稅+手續費為 $300 的話,那麼半年就要耗費掉 一百五十萬的 交易稅+手續費 支出。 88|

我持續在思考這些相關的問題:每年寶來舉辦的期權競賽約有 1、2 萬人參加,獲利率超過 100% 以上的約有 50 來人,不過卻沒提到獲利率 100%~1% (正獲利) 以內的參賽者有幾人,假設獲利率為正的人數有 500 人好了,然後除以 15000 人的參賽者,所以在這個競賽約只有 3~5% 的交易人是有獲利的;對比這個期貨市場,應該也與我本來的推論差不多,一百個交易的散戶,只有不到五個人有獲利!

這兩本「期權贏家筆記」的文筆寫來不錯,均能描述出每個交易贏家的性格與其操作的想法等,甚至還會去訪談負責每個交易人的業務,從她們的角度來看贏家的特質。我是覺得買來當作小說閱讀,也是相當精采與易讀的,更何況也可以好好學習這些交易贏家們的交易心法、策略與紀律等。

「寶來」舉辦的這種競賽實在太成功了,還著文揭露出極短線也能有高勝率。我後來才想到,其實真正最大的贏家,應該就是「寶來」他們自己,坐享有這些眾多交易人的手續費,而且還完全沒有任何風險的~ 所以呢,一、兩百萬的冠軍獎金似乎太少了些呢,這些獎金,還不夠付手續費呢。 🙂

文章導覽

   

共有 22 則迴響

  1. 寶來期權王~~並不是只要賺這些手續費
    比賽辦完後~~寶來有幫這五%的贏家找金主~~做代操
    一來有實際操盤績效做參考
    二來有穩定且大量的手續費收入(大多短線為主)
    三來讓普通人做夢~~產生我也可以的幻想
    這五%的賺來的錢~~都是其他九十五%的人貢獻的
    (換句話說有九十五%是輸錢的)
    寶來卻也沒提到~~期權的錢~~並不是那麼好賺

  2. Hi ronvi23:
    資金管理一直是個學問,我也仍在摸索中。 不過最近是透過「短線交易秘訣」,內有提一個蠻不錯且單純的資金控管公式。 屆時我應該會著文提出一些心得分享的。

  3. 看過各位網友的經驗談, 我有個問題要請教: [如果要做5000口期貨, 你應
    先準備多少資金才進場?], 這個問題答對了, 作期貨就有超過50%勝算了.

    此外,千萬別忘了,贏得快的賭局,輸的速度也會一樣快.

  4. Genin 先生是我們台中的客戶(…..不過不是我的啦)

    每個人在剛開始交易時,一定都曾經歷過一段跌跌撞撞的摸索期,有獲利也有虧損

    據我所知,他本人也是

    就如同一般投資人一樣,浮浮沉沉,也看不出來日後會有大放異彩的樣子

    但有朝一日開竅了就都通了,難能可貴的是他獲利真的都蠻穩定的,尤其是在交易量每個月動不動都是在數千口的情況之下,比賽中也是常勝軍

    至於其它新手呢?

    通常運氣差一點的就被抬出場了…..

    所以說,停損是很重要的!

    只有留在市場上,才有機會!

  5. 寶來手續費貴死人 以及短線的交易看來根本划不來 光是手續費 就差很多錢囉 如果交易夠頻繁的話

  6. Hello ftchinet:
    我是相信有人是抱著投資的心態來投資企業的經營等。不過,您所提的,投資與投機之區別,的確在我決定投入這個領域時,有很用心的思考過。嗯,我的心得是我想在這個領域當個專業的投機者;相對,我在軟體領域,則是偏向投資者了,投資軟體的終身學習之道。 ^^

    謝謝您提供許多寶貴的意見,您許多的見解,個人也蠻能接受與認同的。

  7. 投機跟投資根本是一樣的
    何必虛偽的去強分??
    除非您是公司經營者,不
    然哪算得上投資??
    投資者不賺價差嗎??
    投機者有時也會持有較長時間ㄚ!!
    兩者根本沒差別
    期貨是投資國家的興衰
    和股票投資公司的興衰
    本質上是一樣的
    細細比較
    期貨風險還比較小
    因為不會有葉素非等這種老闆
    只要自己管控好財務槓桿
    …………..小弟和好友坤三股齡分別
    7年及5年,曾大賺也賠過…都當過理財顧問
    …1年多來也都棄股從期…..因為較少隱藏
    陷阱及內線,賺錢也容易多了…
    —純個人經歷

  8. 寶來最聰明
    它什麼也沒做
    賺最多又最輕鬆
    一時的光芒能維持多久??
    穩定獲利又能兼顧生活才最重要
    當然也衷心希望大家(包含這些贏家)都
    能長期獲利
    因為看過太多暴起暴落的人
    心態未隨獲利升華而毀掉自己及家庭
    畢竟如張松允者—只能百萬中選一

  9. 今天(6/15)的期貨市場上很難得的見到非理性嘎空盤,尤其以選擇權最為明顯,以往主力在選擇權市場上都是以做莊家為主,結果今天強勢大漲之下,沒有賣單讓他們回補,到尾盤只能瘋狂的以市價平倉,造成大盤收盤之後,瘋狂嘎空.真的很難得一見!(不過我沒勇氣拼結算,一大早就轉七月倉了)

  10. 請問您在博覽群書之後,能透露一下目前的投資報酬率嗎(例如去年度、或是今年以來)?
    還有您的投資心法(不是讀後心得喔~~)
    謝謝~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *