「好書分享」像藝術家一樣思考

artist-1.gif The New Drawing on the Right Side of the Brain
作者:貝蒂‧愛德華/著 譯者:張索娃
出版社:時報出版
ISBN:9571340812

讀者評鑑五顆星級的好書!!
今天在摩爾書局不經意看到此書,因為封面是印了達文西的自畫像(最近一直在研究達文西),感到好奇,約略翻了本書內容大綱,開宗明義就提到:

「用右腦學習繪畫,用繪畫開發右腦。本書教你在5天之內學會繪畫技巧,掌握繪畫的精髓。透過右腦開發的研究,激發你的創造力潛能,你可以像愛因斯坦、凱薩大帝、達文西等天才,反轉你的大腦,看見不同的世界。」

作者特別強調,五天內,就可以教你學會畫畫並掌握繪畫的全部精髓,而且不論你是5歲小孩,還是50歲的大人,五天之後你不但掌握所有技巧,而且對這個世界的看法都會發生改變,你相信嗎?

作者對繪畫技巧分為五項基本技能:一是對邊線的感知;二是對空間的感知;三是對相互關係的感知;四是對光線和陰影的感知;五是整體和完形的感知。這五種感知其實是對個人觀察習慣的重新訓練。通過熟悉這五種技能,不知不覺你就能成為一個優秀的畫手。

作者的訣竅在於她完全領悟到人類思維的祕密,一般人習慣左腦思考問題,而且這個世界也習慣用左腦來思考問題。天才之所以是天才,完全是因為他們用不同的思考方式,他們天生習慣右腦,習慣用左手。天才不習慣用語言、他們習慣於直覺,而他們的直覺往往更接近事物本身。世界上一些知名的人物也往往都是左撇子,愛因斯坦、卓別林、維多利亞女王、富蘭克林、凱薩大帝、布希等等。

其實人類思考的祕密一直就這麼簡單,本書作者成功地運用繪畫技能的訓練,揭示人類要如何學會轉換思考模式,使每一個人迅速獲得真實認知世界的方法,而學習美術的過程實際上就是重新觀察這個世界、重新理解這個世界的過程。

文章導覽

   

共有 1 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *