新棋紀樂園 新棋紀樂園
———————————–
作者: 王銘琬/著
出版社:大塊文化
ISBN: 9867059271

內容簡介
生於台南的王銘琬,因為父親愛棋,4歲時在父親啟蒙下學棋,5歲時便得到中央日報青少年圍棋比賽的少年組殿軍;13歲時要到日本深造前,曾經跟清大教授沈君山大戰七盤,相信台灣許多人記憶猶新!

這位當年轟動台灣,被稱為小神童的王銘琬其後在日本,果然不負眾望,前後得到許多小頭銜之後,在2000年、2001年連續2年獲得日本歷史最悠久的頭銜本因坊,2002年又獲得王座頭銜;此外,他因為講解、評論生動有趣,深受日本棋迷歡迎,也得到日本圍棋記者俱樂部獎、電視製作者獎等。

王銘琬棋風創新獨特,自成一格,在日本有「銘琬世界」之封號。

王銘琬說:「圍棋是人生最佳伴侶,學會下棋,等於是得到永遠的夥伴!」

本書是王銘琬嘗試以風趣搞笑的方式寫成的棋書,打破傳統的棋書單調、功能性的寫法,而以幽默的對話讓人輕鬆理解圍棋的基本結構。寫作方式堪稱創新顛覆,不只是深入淺出的圍棋理論書,所有對圍棋感興趣的人也都能從書中各取所需。

讀了此書,不論棋力高低,都能學到一套屬於自己的下棋方法,應對所有的局面,這是本萬能的圍棋武功祕笈。

本因坊棋士張栩強力推薦:

「這是一本真的很有趣的書!讀了這本書,不僅能增進棋力,也必然會倍增你對圍棋的狂熱!」

作者簡介

王銘琬

1961年11月22日生,四歲開始學圍棋,1975年11月赴日。1977年入段。1979年獲第3期留園杯冠軍。1980年、1981年獲棋聖戰三段戰冠軍。1984年獲「新人獎」,1985年獲殊勛獎。共4次入圍名人戰循環圈。1986年獲棋聖戰六段戰冠軍。1987年獲棋聖戰七段戰冠軍。1989年、1991年獲俊英戰桂冠。1991年獲棋聖戰八段戰冠軍。1992年九段。2000年在第55期本因坊戰中以4:2勝趙善津奪得本因坊位。2001年在第56期本因坊戰中以4:3勝張栩衛冕本因坊。2002年贏得日經舉辦王座至高榮譽。

這本書的封面,在標題上還加上了「開天篇」,也就預告了,還會下一單元:「闢地篇」。

本書該算是突破傳統圍棋書的寫法,文字內容主要是王銘琬本人與記者、跟班三人的對話,其實就是日本圍棋雜誌記者所負責王銘琬本人的專欄,以對談的方式所記錄而成的。不過,重點不在這,而是在於:本書的每一個問題,都沒有所謂唯一的正確答案!

這有意思啦,也就是說,書中的棋譜,幾乎是取材於王銘琬本人的實戰對局,當在面臨局面廣闊的選擇時,有太多的著手,王本人是以 “感覺” 來選擇次一手,而且是跳脫一般定式的普通應對。既然是憑感覺,那就無法細算數十手,因為王自己也不知道對方未來會下在哪裡,就是一種感覺,沒有絕對的正解,下起棋來自由奔放,氣勢磅礡,對於業餘棋手而言,可是非常愉快的下法。

整本書的主題是討論「空壓戰法」,這是王銘琬自創的,如同於武宮正樹的「宇宙流」、小林光一的「小林流」、趙治勳的「滲透流」等,都是充分體現棋手的性格與棋風。

分為四個主要的章節,第一章說明「空壓法」是什麼東西;第二章說明「空」的觀念;第三章說明「壓」的觀念;第四章則綜合說明「空」與「壓」的互動。簡單而言,空壓法的重點就在於如何主導局面的局勢,爭取主動權,在壓制的對方的過程中,順利轉成實地來取得優勢。與「宇宙流」所較不一樣的是,不全然是以中空為主,整個重點仍在於從壓制對方的著手下,來取得對自己的「有利空間」。

個人是認為,感覺、大局觀甚而創意,是「空壓法」所必備的修練,然後要能有不錯的戰鬥力,主動、積極,創造對自己有利的戰場,著眼於未來的收穫,而不是眼前所能看到已被侷限的實地。

我喜歡這種憑感覺的下法,自由奔放,將圍棋作為業餘嗜好,沒有束縛,享受對奕過程的樂趣,不用去刻意去精算局部對戰的變化,正因為「算不清」,所以可以考慮各種下法,所謂的「感覺」、「棋風」就出籠了,這時,「空壓戰法」可以幫你尋找答案,這個答案就是不折不扣「自己的答案」。

※ 延伸閱讀
【好書分享】棋神物語