我安裝的 OpenSuSE 10.3 主要的語系為英文,預設就不會有中文的輸入法。在 Control Center -> System -> Language 對話框下,勾選 Traditional Chinese 為 Secondary Language 即可安裝與中文語系相關的套件,同時也可完成 SCIM (Smart Common Input Method) 輸入法管理平台。打開 SCIM Setup 對話框,在 Global Setup 下,先把所有語系的輸入法取消勾選 (Disable All),然後只勾選 Traditional Chinese 內你所想要使用的輸入法,我是只勾選酷音輸入法,作為注音輸入的機制。

中文字形的安裝,則是參考 黑眼珠2 此篇: 自由的黑-文泉驛正黑體

然後也是參考 黑眼珠2 另一篇文章:Sub-pixel Hinting ,可以使非點陣字的部分顯示更清晰銳利。

※ 關於在 KDE 桌面環境如何啟動 Sub-pixel Hinting,以及在 Firefox 的設定,參考:「 How to enable subpixel hinting