Open SuSE 10.3 是我截至目前為止,安裝在我的 T61 上最為順暢的 Linux OS 了 (曾安裝過 Fedora Core 7, Debian Etch 4, Ubuntu 7.10)。 :D

先前所安裝的 Linux OS,均為 Kernel 未能支援 AHCI 模式或驅動程式所苦,而直至前幾日,好不容易才等到 Ubuntu 7.10 的到來,也確實可以安裝,完整支援 AHCI 模式。但是,我很不敢相信,在執行安裝過程時,到了硬碟分割作業階段,竟然無法辨識我的磁區規劃 (先前已分割好 root 與 Swap 磁區, 以及已安裝 Vista OS)! 我整整試了星期日一整天,各種方式都試過了,仍然無法硬碟分割作業…

我試過的最後一種方式是整個磁區全砍掉 (當然,Vista 已 Image 備份),這樣就可以順利安裝 Ubuntu 7.10 了。呼,真是炫,那個 Compiz Fusion 的 3D 桌面效果,令人真是驚豔。 Mobile01 有篇:「Ubuntu 7.10 加 Windows Vista,超華麗雙重開機」,看看網友分享的圖片吧。

可惜啊,Vista 還原回去就是無法載入,我想應該是在 MBR 這邊,Vista 做得就是特別龜,一點也干涉不得。所以又把整個硬碟給還原回去,自然,Ubuntu 系統也就被蓋掉囉。

好加在,也是 Mobile01 這邊,VHacker 網友在此篇:「Fedora Core 7 Linux ThinkPad X61 安裝筆記(T60/T61也適用)」 留言告訴我說,本月初 Open SuSE 釋出最新的 10.3 版,完成度相當高,他在 X60 安裝,硬碟支援度相當高,幾乎所有的驅動程式都不用再另行安裝。

甘阿ㄟ? 本想說 Open SuSE 似乎在本土社群冷門了些。以前我是曾經安裝過在 INTEL P3 Server 上,後來嫌套件管理幫我安裝太多東西,又重新給移除掉了。嗯,這次來測試 10.3 最新版試試看,在 Open SuSE News 上對其的介紹看得我蠻心動,桌面多媒體支援得頗佳,同時在 YaST 的套件管理上,似乎又更簡潔 Smart 了。

我下載的是 64-bit 的 DVD ISO 檔,燒錄成光碟後開機後開始安裝,相當順利耶! 最重要的是,我在 BIOS 的 SATA 模式預設為 AHCI,也完全沒有問題耶,喔,感動,這在我前兩個月安裝時,根本就不能在 AHCI 模式裡安裝設定,差別真是太多了。

對了,我是有使用 Grub4Dos 這個開機管理工具,如此我可以很乾淨地分別啟動 Vista and Linux ,甚至爾後要驅動 USB 碟、虛擬 Floppy 影像等,一切都很方便。只要給它 7MB 空間,格式化為 FAT16 的 DOS 磁區,再把該工具程式 copy 進去,編輯 menu.lst 即可。而且還可以載入背景影像桌面 (符合 Grub XPM 格式),讓桌面開機管理的畫面美化得真是好看。

所有的驅動程式,包括 Mouse (我有外接羅技無線滑鼠)、TrackPoint、FingerPrint(指紋辨識)、Bluetooth、網路卡(有線與無線,喔,忘了說,我這臺 T61 是第一批買的,當時 Lenovo 搞烏龍,搭配的是 4965 AG 網卡,但 DM 上卻是說 AGN,後經網友抗議,IBM 承諾改幫第一批出貨的換成 AGN,還送一顆 6 Cell 電池補償。第二批的 T61 DM 上就變為 AG 網卡囉)、音效卡等,完整支援耶!! 我都不用再去個別辛苦地下載與編譯驅動程式了耶。 :D

太感動了,好愉快喔,安裝好就可以上網,然後設定一下指紋辨識還可以用我的手指刷過就可登入了 (不過只保存一根手指頭,所以要小心保護我的食指呢)。唯一只有一個,我的 T61 Quardo VNS 140M 顯示卡驅動程式找不到,不過這也不難,依照此篇:「Nvidia Installer HOWTO for SUSE LINUX users」設定與安裝,過程蠻順利,經由 YaST 下載回驅動套件後即可自動完成安裝。注意的是,最好先能安裝好 kernel-source, gcc 等套件比較理想,還有,建議不要自行去編譯 nvidia kernel module,經由 YaST 來統籌做套件管理比較理想。

安裝完後,利用 CTRL-ALT-F1 進入文字 Console 模式,以 root 登入,先把 X-Windows 停止:
  # rcxdm stop
然後執行:
  # sax2 -r
重新登入後,設定顯示卡與顯示器的解析度(我的 T61 是設為 LCD 1440×900)等,完全顯示正常,開心!! ;D

再來就是設定 Compiz Fusion,也就是可以讓其桌面具有 3D 花俏的效果。我尤其最喜歡立體桌面方塊 (Cube),像魔術方塊那樣旋轉,真是超炫! 因為 10.3 是內建 Compiz 0.56 版本,透過 Yast 套件管理,可以查知是否已安裝完成。再透過 XGL, 即可啟動(enable) 3D 圖形效果。 我可以正常執行 Compiz,但是奇怪的是,每一個視窗的最外框不見了,也就是無法直接使用滑鼠移動與 Resize 視窗,需透過快速鍵與滑鼠的組合才可以移動、Resize、關閉視窗等。這怪怪的,與我在 Ubuntu 7.10 上跑得不一樣,我是相當懷疑 0.56 版本是否有 Bug? 先關掉 3D 效果吧,等待新版(0.60 以後已發佈,但不知是否可透過 YaST 更新?)更穩定再說吧。

整個安裝工作總算告一段落,我最主要的目的當然是要安裝 Vmware 在 OpenSuSE 系統上囉,畢竟,這是我最期待的,也可以讓我的 4GB 記憶體,足足可以在 Linux 64-Bits 作業系統下充分發揮其資源的。(Vista Business 32-bit 只能支援到 3GB,浪費掉我的 1GB,且感覺在 Windows-based 系統下跑 Vmware,效能應該比不上在 Linux 上面跑)

※ 我的鏈結:
 。 {筆電敗家分享} 購買 Thinkpad T61 與週邊及系統安裝