【安裝筆記】Debian Etch Samba 架設與 NFS 連結

1. Samba 安裝與設定相當簡單,大概就是下列幾個步驟即可完成。

  1. install
  2. create samba user
  3. edit /etc/samba/smb.conf
  4. restart service

關於詳細的設定方式,可以參考:
安裝Samba服務器
伺服器安裝與設定 – Samba Server

2. NFS 連結
由於我有一台 QNAP TS-209 Pro NAS 伺服器,置裝了 RE系列(企業級硬碟) 5000ABYS(單碟160G,垂直紀錄) 500G SATA II 16MB x2顆,作為 RAID-1 陣列。它有支援 NFS 服務,可以讓 Linux Client mount 位於 TS-209 上的檔案伺服器。我在 NAS 上主要是儲存 Subversion 版本控管的檔案庫(repository),作為專案開發時的設計與程式碼等集中管理,還有也可以提供文件(Documents)管理的備份與版本控管的場所。主要設定的步驟為:

  1. 在 NAS 網頁管理介面,新增 Subversion 根目錄,命名為 /svn ,並新增可以存取該目錄的使用者(該使用者同時也是 subversion 的用戶,所以名字與密碼均設定一樣)。
  2. 在 Linux 下新增目錄: mkdir -p /home/nfs/svn (在 /home 目錄下新增 nfs 的目錄是合理的,這可以參考 FHS 的規範)
  3. 手動將遠端目錄 mount 上去: mount -t nfs 192.168.1.8:/svn /home/nfs/svn
  4. 如果要讓 NFS 在開機時自動掛載,必須在 /etc/fstab 中加入一行:
     192.168.1.8:/svn /home/nfs/svn nfs rsize=12800,wsize=12800,timeo=14,intr

關於 NFS 的設定,可以參考:
NFS From DebianWiki

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *