【安裝筆記】Debian Etch Post Installation

目的

架設一個以應用伺服程式(Application Server)為主的 Linux OS。安裝的 App Server 包括了 Apache, MySQL, Subversion, PHP-based Apps 等。

Linux OS 基於以上的考量,所以絕對不要有圖形化的桌面環境,包括連 X-Windows 都不要安裝,系統的服務越乾淨單純越好,也不致影響效能與穩定性,所以選擇的 OS 為 Debian ETCH 版本,它可以輕易達成所談及的需求。

當然,由於去掉了圖形化的環境,所以對以命令列模式為主的 Unix-like 的 OS,需要熟悉系統管理等指令的操作,以及需對 Debian 套件安裝管理有相當程度的瞭解。

安裝時的重點規劃

硬體為 P3 1GB 伺服專用的 CPU 與主機板,512 MB SDRAM,Fast Ultra SCSI 卡 and 32GB Segate SCSI 硬碟。安裝光碟僅使用了 netinst minimal CD (4.0 r1) 一片,該片光碟內容僅包含了 Installer 與 base system,正是可以達成最佳純淨伺服環境的需求! 至於其它套件,屆時安裝完成後再透過 apt-get 從網路下載即可。

關於安裝的詳細步驟,參考官方的安裝說明文件即可(請記得,只要安裝 base system 就好),這裡僅註記說明,關於硬碟磁區的規劃。為了便於維護與效能的考量,所以硬碟磁區規劃(共 32GB)為:
/boot →106MB , /usr →8GB , /var →6GB , /srv →5.2GB , /home →2.6GB ; / (root 磁區) →13.6GB

基本系統安裝

安裝完成,重新啟動並以 root 登入後,先設定與安裝最必要的系統服務。
第一次登入,最好先能執行 apt-get update 與 apt-get upgrade 作套件更新與軟體升級等動作。

套件(package)的安裝在 Debian 系統可以說是最簡單的了,這是有賴於 apt 強大的功能,與其對套件之間相依(dependency)的衝突問題解決,都可以幫我們處理的很好。

關於 apt 的用法,可以參考 Tsung’s Blog : apt 用法教學

1. 網路設定:
安裝時網路是被設定為 DHCP 的,擔任伺服器務必要改成 static IP Address。利用 vim 修改 /etc/network/interfaces 內容如下:

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.5
        network 192.168.1.0
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.1.1

執行 /etc/init.d/networking restart 重新啟動即可。

同時也請檢視 /etc/resolv.conf 內容,是否有正確指向 DNS Server。

2. SSH Server:
為了能從遠端連至系統,以便於管理維護,SSH Server(Debian 是採用 Open SSH 套件) 可說是必要的。安裝只要執行:
 apt-get install ssh

確認是否安裝成功: apt-cache policy ssh
相關的設定檔位於 /etc/ssh 內,基本上安裝完只要啟動該服務即可: /etc/init.d/ssh start

3. mc, rcconf, vim, ntpdate
mc (Midnight Commander) 是一個在文字介面下的一個蠻強大的檔案管理工具; rcconf 是一個相當便利的服務管理工具; vim 不消說了,它算是 vi 文字編輯器的加強版。 這三個套件安裝起來,是有助於在 console 下的系統管理工作。

 apt-get install vim
 apt-get install mc
 apt-get install rcconf

安裝後,可以先執行 rcconf,察看現有的系統服務。其中有個 bootclean 可以把它啟動(預設是關閉),它可以在系統重新啟動後,會清除掉 /tmp 內上次所留下的文件,如此多少有些安全上的防護。

*** vim 教學 ***
VIM Help (中文)
大家來學 VIM (中文)

***新增***
若 server 為永久與 Internate 連接,可以安裝 ntpdate,與遠端的 Time Server 作時間同步。
 apt-get install ntpdate

在 /etc/cron.daily 目錄內,新增一檔案 ntp ,編輯內容為:
 ntpdate   ntp.server.org

將檔案權限設為 755,如此 cron 作業每天會自動執行位於 /etc/cron.daily 下的所有指令(scripts)。

** 10/10 **
ntpdate 已即將被 phase out,改安裝 apt-get install ntp 即可啟動 ntpd 的 time server。
另,欲更改時區,可使用 tzconfig。

4. bash 環境變數設定
為了可以在登入後能帶有顏色的顯示,以及可以利用 alias name 讓指令執行更為便捷,所以需修改 bash 的環境變數。主要的 Global 環境變數 (若為私人用的,則為於 ~ 內)設定檔是位於 /etc/bash.bashrc and /etc/profile 。前者是 for 非屬互動登入的使用者;後者則為互動登入的使用者。編輯 /etc/bash.bashrc,新增底下幾列的內容:

alias acp="apt-cache policy"
alias acs="apt-cache search -n"
alias acw="apt-cache show"

# You may comment the following lines if you do not want `ls' to be colorized:
export LS_OPTIONS='--color=auto'
eval `dircolors` # set LS_COLORS
alias ls='ls $LS_OPTIONS'
alias ll='ls $LS_OPTIONS -labF'
alias l='ls $LS_OPTIONS -AbF'

然後再編輯 /etc/profile,在最後一列下加上:

if [ -f /etc/bash.bashrc ]; then
        source /etc/bash.bashrc
fi

重登入後執行 ls 即可顯示帶有顏色的檔案列表,同時要執行 apt-cache serache 等搜尋套件的動作時,也僅打上如 acs 的 alias 指令就可以完成。

※ 相關參考文件:
Debian GNU/Linux Installation Guide
Debian 參考手冊
Debian 學習筆記

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. Hi tyyen:
    我就是打算要安裝 Ubuntu Destop 在我的 T61 上,就是在等 7.10 版的釋出。
    聽到您所提供的消息,真是太高興了,再過幾天我就可以安裝 7.10 版的了。 ^^

  2. ubuntu的架構與debian映像中在6.10後就有些出入了
    就好比在debian可以用rcconf去管理開機時執行的程序,ubuntu開機執行程序無法用rcconf去管堙,因為ubuntu為了加快開機速度,改了開機的方式,某些設定還是會有出入

    另外,
    裝套件用aptitude,套件間的相依度較佳
    有對外的話記得加裝防火牆

  3. 習慣debian的話,建議可以使用ubuntu server光碟安裝,選擇lamp + dns(如果需要的話),然後再改改設定,十分鐘完成,再十分鐘upgrade套件。

    另外ubuntu 710再八天就出來了,強力推薦阿

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *