換了我的 Desktop PC 的主機板

昨天一大早醒來,第一件例常的事就是開啟我的桌上型 PC,看看郵件、瀏覽一下網頁,沒啥事關閉電腦,然後吃個早餐又回去睡個回籠覺了(那是我的習慣,一大早先醒來,再回去睡覺,如此一天精神才不會差)。

因為是假日,近中午才醒來,然後又是習慣去開電腦。耶? 一直開啟不了,試了 10 餘次仍舊無法開啟,連螢幕與鍵盤的顯示都沒有出現任何回應。直覺是某個週邊故障了,呼~ 可千萬不要是硬碟出問題,我還沒備份呢。打開機殼,一一的把週邊拆掉,只留下顯示卡,還是一樣,完全無法開機!

以我以前 DIY 的經驗來判斷,應該是顯示卡、主機板或電源供應器出問題了(還好,問題不在硬碟),決定不再去 Try-Error,二話不說,等全家睡個午覺後,因為晚上剛好要帶小朋友檢查視力,所以約下午 5:00 左右先到光華商場找店家檢修。

搬我那一臺電腦,可真累! 聯力機殼,PC-60,當初買 NT$5000,好貴,不過品質的確令人滿意,只是好重呢。我一向都是到「現代生活廣場」的。下去 B1 往左直走,過中間段右邊的第一個店家就是電腦 DIY 雜誌蠻推薦的「雷智電腦(B1B09)」,價位除了非常實在外,老闆的為人,更是令人推崇,胖胖人極為忠厚實在,之前幾次的維修與升級服務,都讓我留下很好的印象。這次過去,嚇我一跳,才幾個月沒見,老闆變得相當苗條,本來還以為是老闆的弟弟呢,結果一問,才確定是老闆本人,我在想,在光華商場做生意的人,可是都沒有機會運動的,不過老闆就是有那個決心與毅力,一切只為了健康,所以堅持只吃代餐,幾個月下來,也沒什麼運動,仍然可以瘦下來,而且一瘦就是 23 公斤,真是令人欽佩啊!

回到正題,老闆的員工所檢修的結果,確定是主機板出問題,還好,也不是顯示卡出問題,我那張二手的 6800GT 顯示卡要買全新的話,最少 NT$5,600 跑不掉。也懶得維修,想到還要等好幾天才能等到備品,這我可不能等待的。還好,Socket 478 的板子蠻便宜的,本想買華碩的板子(我的 PC 從 486 時代就只買華碩品牌),但,由於 478 早已淘汰,根本買不到,所以只好接受青雲的板子,不過老闆是說,這個板子的用料很實在,效能與穩定都不錯。價錢是 NT$2000,整個拿掉壞掉的板子再裝上新的,過程才約一個小時左右,效率很好。然後同時我又把壞的板子順帶拿給我原來買的隔壁店家「巴德商務網」送修,屆時等回來後再去二手給拍賣掉,貼補一點回來。

等待的那一個小時,我在旁邊四處逛逛,然後就是與老闆聊天。而小朋友們,尤其是我那隻小放山雞采潔,四處跑來跑去,開心的不得了,媽媽帶著她們還有姥姥等,還去附近農特產品展買些吃的。後來蓁妮看到老闆擺了一台 19″ LCD 的螢幕,還可以看電視,呵呵,她就坐鎮在店家櫃臺前,好像是該店家的店員似的,老闆也不以為意,反而是我有些不好意思。要走時,蓁妮還依依不捨,還想繼續看電視呢。

到了中山北路的眼科診所,竟然休診,還好,只是檢查視力而已,下次再來吧,然後我們全家去五條通的「青葉餐廳」吃地瓜粥還有許多相當美味的台菜,蓁妮在這裡可是可以吃下2,3碗的地瓜粥,尤其配上滷肉還有杏菜,讓人可是食慾大開的呢。

回到家,馬上接上電源與週邊等,開機後調整一下系統。很順暢,幾乎不用換驅動程式,當然系統也不用重裝,甚至,可能是心理作用吧,反而還覺得效能不錯呢。 😉

主機板-Asus P4P800 SE
圖1、主機板-Asus P4P800 SE

主機板-青雲 PX865PE Pro 2.0
圖2、主機板-青雲 PX865PE Pro 2.0

文章導覽

   

共有 16 則迴響

  1. 我也想跟陳老闆聯繫…
    因為有一些電腦零件故障…
    所以想找他維修…
    Janet兄
    可以麻煩給我他的聯絡電話或地址嗎??
    3Q…..

  2. hi~
    雷智的陳老闆一直都很受大家歡迎,他們現在沒有在開門市,但還是一直有接case喔^^
    如果有需要可以mail給我,我可以給你們陳老闆的聯絡方式。

  3. 現代生活廣場的雷智電腦好像不在ㄌ吧?
    我以前在那裡裝了好幾台電腦
    陳店長服務不錯
    但不知道現在在那裡??
    最近要裝一台C2Duo不知找那家
    真煩ㄝ #__#

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *