{生活消遣} 充實一下圍棋實力

我的圍棋棋力,這幾年一直都保持著 3~4 段(台灣段位)的棋力,因沒有認真鍛鍊基本功夫,要升到五段,蠻困難的。不過,相對而言,也不太希望棋力降到被砍成「豆腐段」,一定的大局觀與殺力,仍是要保持的。

利用了過年這幾天,到了 IGS(Internet Go Server) 下棋,才發現棋感全沒了,原來應付 IGS 的三段還蠻容易的,沒想到連敗了六、七場,不要說 3D,連 2D 都輸得一塌糊塗。

我原來比較擅長的是大局的判斷與局部手筋,但下了這幾盤,發現到大局觀已沒有感覺,僅剩一些局部的手筋技巧。這可不行,圍棋的大盤有如軟體的架構(architecture),講究的是動態的調和,沒有那種感覺,即使能下贏棋也不知道為什麼,是沒有成就感的。

趕緊重新安裝了「圍棋助手-繁體中文版」 8.76E ,是我前幾年付費註冊,好像也不到 NT$500,卻有數萬局棋譜以及教學庫,實在是太值得推薦與購買的圍棋打譜軟體了,作者胡小奇先生(大陸),很慷慨,每次我忘了序號, Email 詢問總是很爽快的寄回新版本的序號檔。

連著用心打譜了一整天,尤其是著實用心看了「武宮正樹」的「二連星名局細解」,重新溫習下厚的威力,總算,連著三盤,贏了兩位三段、一位兩段。尤其這盤棋,挺有意思,一開始我就是佈黑二連星,從開局就下厚,而白棋(我覺得這位棋力挺不錯的)則是東刮西刮,甚至連我中間本來圍大空的地盤被破了一半,沒想到,下到後來,我的盤面仍領先 10 餘點,不得已白棋只好投子了。 🙂

go_game_20070224

連著三盤都是下厚棋贏的,總算又慢慢回復我原本的棋風(我本來就是比較偏好厚勢),不過棋力仍感覺退步了一些。嗯,有空時,我會再利用「圍棋助手」來打譜的。看看以前吳清源大格局的棄子戰術;看看趙志勳與小林光一的龍虎爭霸;看看新一代常昊對現代世界棋王李昌鎬的絕地大反攻… 品味圍棋,不要過於玩物喪志,那其實是很快樂的生活。

※ 延伸參考:
總算取得圍棋三段證書了!
免費的圍棋打譜軟體—MultiGo

棋譜(SGF 格式)
kenming3d+(白)-hiutinada3d(黑)(結果:W+12.5)
a066706673d(白)-kenming3d+(黑)(結果:B+R)
kenming3d+(白)-ssmu2d(黑)(結果:W+R)

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *