{投資備忘錄} 空單進場的時機

摘錄自:邱逸愷「多空交易日誌」。

大抵而言,空單的操作需要比較高的敏感度,但獲利的速度會比較快,多頭漲勢的過程中尚需要人氣的匯集和資金不斷推升,才能有效推升股價,但歷經一段漲幅過後,一旦格局反轉,不需大的成交量,股價很容易陷入崩跌的走勢中。也因此,若空單未能迅速如預期般獲利,通常也暗示著該筆交易失敗的可能性增加。

一個好的空單進場點的基本要求:

  1. 股價必須經歷過一段完整的漲幅。
    曾經大漲過,也代表著累積比較大的下跌能量及空間,也就代表著空單的潛在獲利空間較大。
  2. 避免放空離起跌點已經有一段距離的個股。
    追空個股的進場價必定不佳,此外又使自己暴露於股價反彈的風險之中,此刻的交易風險利潤比已經不利於你。
  3. 避免放空小成交量的個股。
    縱使各方面條件都符合,也不應冒險做空這類個股,因為只要少許的資金,就能推升股價,十分不利於空單,不值得一試,如果要追尋成就感,就少量為之。
  4. 避免放空高融券的個股。
    太多人的看法相同,回補的力量反而讓股價跌不下來,假如出現反彈,則舊空單的回補力量將連累新進場的空單,造成舊空軋新空的情況,最好的融券情況是多數的融券已經在高檔認輸回補完畢的。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *