紫米湯圓粥食譜心智圖
(點擊圖片鏈接可看原圖)紫米湯圓粥食譜心智圖

沒想到,我也會煮粥耶~ 而且還真的能吃、而且,還不錯吃呢。;)

就是因為星期五至日的狂拉肚子(流感病毒感染的),害得我只能吃清粥小菜,但也因為如此,才發現到吃清粥的幸福,就是簡單、營養、便宜又健康。但吃久也是有些膩,但現在我又不能吃白飯,突然想到,上次到花蓮旅遊時,「葛莉絲莊園」民宿的 Peter 老闆所煮的「紫米粥」,連我們家挑剔的蓁妮都吃了兩大碗,直呼好吃。嗯,想說我應該也能煮來試試看吧?

我是一有想法,馬上就會去做,昨晚馬上就查了網路,參考了這篇:「快鍋食譜 餐廳水準紫米粥」,確定了材料,晚上就衝過去「頂好超市」買食材。一個小插曲是,我怎麼找都找不到「紫米」,問了店員也 “霧煞煞”,好像沒進過,所以又衝到四號公園旁的「松青超市」,問了店員還是沒有。奇怪,疑惑之餘,只好買了「黑糯米」與「糙米」,想說混著煮成「糯米糙米粥」也是不錯的營養好粥。結果原來… 我還買對了,原來「黑糯米」就是「紫米」啦,而「紫米」其實是別名。 :oops:


因為是生平第一次煮粥,所以蠻慎重的,查了許多資料,而問我老婆,她很不耐煩,米多少?隨便! 水加多少? 隨便! 挖勒~ 原來家庭婦女們早已練就一種 “直覺”,大概放多少米、水、糖、鹽巴 …等,都很清楚。好吧,只好自己來,先調好兩米杯的紫米、摻雜半米杯的糙米,先泡水至少三個小時(讓米軟吧)。

070115_紫米

070115_糙米

然後洗淨放入我家大同電鍋的內鍋內,再加上配料,包括紅棗、枸杞、桂圓(沒買到,有點可惜)等,加上約 12米杯的水量,放入電鍋內悶煮。

070115_紅棗與枸杞

070115_紫米粥燉之前

看看上圖,水加太多啦,原來我大概加上快 20米杯的水量吧,後來才知道,其實沒關係,到時候在第一次悶煮完後,把水倒掉就好了。

第一次悶煮完後,我把多餘的水倒掉,然後再放入黑砂糖約兩湯匙,後來吃粥時,稍稍有一丁點甜味,我想應該是可以視喜好甜度的口味,加個 3~5 湯匙可以吧。然後我又有些 “創意”,加個「黑炫風的芝麻小湯圓」,比較能引誘我家那隻小放山雞 Annie 來吃粥,呵呵,還真奏效了呢,Annie 還蠻喜歡吃我的粥,而且她自己還淋上煉乳來吃呢。記得,再按下按鈕,讓電鍋再悶煮一次(不要外了,外鍋要加水),跳到保溫後繼續悶一個小時,口感會更好些。

下圖就是我完成的食材呢,嗯,還蠻得意的,我自己吃也都覺得可以吃,而且還蠻好吃的呢。

070115_紫米湯圓粥

070115_紫米湯圓粥

我把食譜與作法用「心智圖」整理過後供分享。下次我還要來做「地瓜粥」、「鹹粥」…等,好吃營養健康又便宜,作法也不難,可真是有趣。 :))