對於「把握當下、充實生命的每一天」的省思,另外給我一個深刻印象的是一部 10餘年前的影片,中文片名叫做「今天暫時停止」,英文原名為 「Groundhog Day (土撥鼠節)」。

我還記得很清楚,這一部片是我在當時的「環亞百貨」內的電影院看的,是一部當時頗受歡迎、極為上乘的喜劇片。 男女主角在當時也算蠻有名氣。 男主角 "比爾墨瑞" 是有名的冷面笑匠(最早讓他大有名氣的就是「抓鬼特攻隊」);女主角則為相當美麗,卻又看來溫柔嫻熟的美女 "安蒂麥道威爾" 共同主演。

劇中男主角 "菲爾" 是個尖酸、刻薄、自大又自我的地方電視台的氣象主播,與美麗、溫柔又懂得照顧別人的執行女製作,還有攝影師一同三人在到一個小鎮採訪 "土撥鼠節",",原來只是一天的過夜,卻因為男主角 菲爾 的言行,觸怒了土撥鼠(神?) (恰巧,鎮民與遊客們所慶賀的土撥鼠,名字也叫做 "菲爾"),因為受到了詛咒,每一天都活在同一天,也就是採訪時的土撥鼠節 2月2日。而且無論用什麼方法,也無法脫離這個小鎮。

今天暫時停止/土撥鼠日 DVD 封面 片  名:Groundhog Day /今天暫時停止/土撥鼠日
導  演:Harold Ramis
主  演:比爾墨瑞(Bill Murray);安迪·麥克道威爾(Andie MacDowell)
發行公司:Columbia/Tristar
影片類型:喜劇(Comedy)Romannce
級  別:PG
片  長:101分鐘
首映日期:1993年2月13日

*** "土撥鼠節" 為北美一帶的節日。 在每年的二月二日時,總會湧進大量的遊客到賓州小鎮龐斯塔維尼(Punxsutawney)。活動當天上午七點,在數千名觀眾的歡呼聲中,幾位穿黑衣戴高帽的男士將胖胖的土撥鼠菲爾從樹洞中抱出來,主持人和牠鼻子碰鼻子,像是聆聽土撥鼠在說什麼。據說土撥鼠從冬眠裡醒來的時候,如果天氣晴朗,看得到自己的影子,就表示冬天還會延續六週;反之,如果出洞這一天是多雲的天氣,看不見影子,就是春天即將到來的前兆。

這部片好看又很好笑的地方就是,男主角在每一天的早晨醒來後,都會遇到同樣的人、碰到同樣的事。 當然,如果男主角與碰到的人互動有所改變時,那麼,多少就會影響到互動後的結果。但是,在這一天,整個小鎮內所有居民們的生活仍不致受多大影響。這就好像你在玩 RPG 線上電玩一樣,在進入一個小鎮後,所有的 NPCs 都會有自己的活動,有如按表操課。 而當你與某個 NPC 互動時,影響到的只是一小部分而已,而當以後你離開小鎮,再重新進入時,那個小鎮的所有居民又已重生(ReBorn),又是按照既定的腳本行動。

所以,幾乎主角每一天都是過著一成不變的日子,到最後甚至因此崩潰而自殺。 但是,隔一天還是又醒來,又一再地重覆、重覆,每天碰到同樣的人,看到同樣的事... 這似乎就是所稱之為的 "輪迴" 吧?

最終,主角終於接受了,而開始逐漸地觀察與關心週遭的人、事、物。 從以前冷漠自私的人,成為善良、樂於幫助人,而且是真心地付諸行動,不僅是作表面而已。 最終贏得了(也影響了)整個小鎮居民真誠的接受與尊重,同時也贏得了隨行那位美女製作的歡心。 終於,也打破了土撥鼠的魔咒,明天,總算又是新的一天了...

很精彩的劇情,也真的是相當有創意。同時,也真的讓人發省,如果漠視生活週遭,包括對人、對事。那麼,生活會是貧乏無趣的;而當你重視與他人的互動,關懷他人,充實每一天、每一刻的生活。 那麼,生命會是精彩而非一成不變的。 我覺得,這應該就是「活在當下」的真諦!

*** 很好的影評
 o 萬一《今天暫時停止》,你將如何度過今日?