我又要重新安裝作業系統了

約每半年的週期已到,我的 Desktop OS 又開始負荷連連、狀況時出,開完機後,常駐程式佔了將近 1GB (主機安裝 2GB RAM),開機常要花上 3 分鐘以上,重要的是,跑股票看盤軟體經常性不穩,有時重新開機啟動後,期指已跳高 10 餘點以上,這可不行,作為交易平台,我的 Desktop 主機也太過不穩了。

再加上,我最近透過網路買了張二手 AGP 介面算是末代王者的顯示卡 6800GT (可調成 6800 Ultra 的時脈),這兩天就要送到,主要是為了迎接我從國外購買那套「上古捲軸四」的 RPG 遊戲,該遊戲要求的配備實在高得驚人,尤其是顯示卡,唉,我都從國外買原版遊戲空運來台了,若不換張高檔的顯示卡,那太對不起這個遊戲啦。

決定了,利用這兩天,全心灌注重新安裝作業系統,然後對系統作個最佳化的效能調教,同時也要設定兩個帳號,一個作為平常的使用,另一個作為期指操盤、玩電玩、DV 影片剪輯等。
請參考我寫的一篇:「許給你的 XP 系統超優化的影片剪輯環境」。

重新安裝系統實在是個夢魘,真的很累,我的東西太多了,備份資料、重新安裝應用程式、調教系統效能等,非得要花兩天以上的時間。也希望這次安裝完後,就等待 Windows 下一版的作業系統 Vista,同時也可能考慮換整套桌上 PC 的硬體設備囉。

※ 延伸參考:
【心得】重裝 OS 有感

文章導覽

   

共有 6 則迴響

  1. vmware有支援USB,除了1394未支援,特殊如電視卡等,絕大多數應用都能適合,I think.

  2. 原先我也做Image 檔,但是後來我發覺,這樣也沒有時效(隔太久).
    我現在用的方法是,
    主機OS WIN XP Pro
    只安裝 VMWARE
    使用VMWARE 跑兩個 win xp pro,一個 B2D Server
    主要應用程式都安裝在 VMWARE:WINXP上,
    而且可以用 Revert snapshot回朔最近的 Save snapshot.
    要做軟體測試也很方便,若感染病毒也只要回朔前一snapshot就又正常.
    要換主機執行,只要移到別台有裝相同VMWARE的機器就能跑.
    資料(ex. Outlook資料檔與其他檔案),使用網路磁碟機方式集中存放另外地方.

    如此,保持最外面的平台乾淨與穩定,不會因為安裝軟體等等而造成windows 肥大,難以處理.

  3. Hi openmind:

    很慘~ 我就是因為昨天使用了 TrueImage,竟然把我多年的文件資料給毀損掉,原因不明,應該是使用不當吧。

    現在正利用修護軟體搶救文件中。 🙁

    P.S. 做影像檔那是必然會做的,不過以我的習慣,使用半年後,系統因為軟體與硬體的更新等,會變得複雜,而這次我因為採購的硬體換得比較多,所以乾脆重灌,重新對系統的穩定與效能調校。

  4. 做完調教後何不做個影像檔呢?
    這樣以後要還原只要花個十多分鐘就可以囉
    個人推薦TrueImage這套軟體喔

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *