【書摘】成功模式的四要素

摘錄:大前研一「思考的技術」。

預知五年後商機的預知性並非預言,也不是直覺。
將成功的原因分析之後,就可以知道這些並不是突然閃過的的念頭或是某種啟示,多半是可以整理出來的、非常具有理論性的成功模式。

這個模式有以下的四個要素;轉換一種說法,也可以說是預知性的充分必要條件。

  1. 事業領域的定義必須明確
    這個要素,就如同「家庭伺服器」就比「資訊家電」或是「資訊家庭」來的明確。也就是說,不要含糊籠統,而要將必然發展的方向特定化。這個在實際的事業發展上,也隱含著避免經營資源分散的意義。行動電話的例子也是一樣,將功能整合而為一的意義,其定義就非常明確。

  2. 分析現狀進而推論未來的方向,針對因果關係來設立簡潔而具論點的假說。
    由理論性思考來引導出推論,在意義上就是和單純的構想不一樣。

  3. 針對自己應選擇的方向,即使出現幾個可能的選擇,也應該專注其一。
    在幾個可能的選擇方案中,一定要分析出哪一個的成功機率最高,排出優先順序。在現在這個時代,沒有具備集中力和速度則無法取得勝利。

  4. 不能忘記基本假設,排除掉已經發生變化的情形而不偏離原則。
    在展開事業的過程中,最容易出現問題的地方,就是狀況起了變化導致方向有所偏差。特別是隨著景氣和業界的動向等因素,經營者的心最容易產生動搖,只要作為前提的狀況不要有太大的變化(例如其他公司早一步開發出同樣的產品、相關法規的規定有了非常大的改變,或是大幅度超過預定範圍而使得經濟狀況起變化等等),千萬記得不要忘記最開始所設定的基本假設。

無論如何,只要具備前面所敘述的理論性的思考邏輯,這些要素就可以整理而出。特別是③跟④是在實際事業發展的時候非常重要的因素,所以先鍛鍊符合①跟②要素的思考模式,可以說和強化預知性有很大的相關。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *