動力的來源?

有一位朋友,曾經與他聊過,若他的生命只剩下 6 個月時,他最想做什麼事? 他給我的答案令我非常訝異,他希望:除了陪伴他的兩位小朋友外,他要專心寫作!

我那位朋友算是高級的軟體工程師,在外商工作,待遇等均很不錯。不過,工作內容不會太讓人滿意,大部分都是 “Dirty Job”,不過,其實在哪家公司還不都這樣。 B)

如同前述,我問過他,他最大的興趣到底是什麼?他也表明了,他享受寫作,撰寫關於軟體、藝術與學習等方面的文章。

我也問他,何不馬上行動?
約兩年的期間,他很快的架設了電子報、Blog 系統、討論區等。這些系統架設的工作,沒幾天他就可以輕易地完成。
但是… 他所寫的文章,到現在為止,還沒超過 五 篇 |-|

我問他為什麼?以前他還會不好意思說是沒時間的關係。不過,現在他又有了新的解釋:時候未到,不能強求。 😉

明明,他的工作能力很強,他也的確享受寫作。但是,為什麼他的 “產出” 是如此的貧乏?
藉由我朋友這個案例,我常在思考這類的問題,不僅僅是他,包括你、我,絕大部分的人,都有這類的問題,明明對某某方面很有興趣,但卻無法馬上行動。顯然,其中有一個非常重要的因素:缺乏動力。

我更發現到,對絕大部分的人,動力的來源最重要的一個也是最現實的:

當一個人的理想與他現實的工作相互抵觸時,大約 95% 的人會選擇妥協,理由是:工作可以確保穩定的收入來源,而這正是維繫自己及家人重要的經濟基礎。

當然,有極少數的人肯為自己的理想來犧牲優渥的工作收入,投入認為是自己的理想事業。
不過,有大決心的人非常地難得,是要意志力及抗壓性相當堅強的人才可能做得到的。一般普羅大眾仍舊是繼續在現實生活裡老老實實,又有點無奈的過日子。

我所得到的一個結論是:

絕大部分的人們會花最多的時間在工作上(或多或少,工作的職別是偏於他們的專業與興趣,但,工作內容,卻非能由他們決定)。而自己的興趣及理想,會撥出一些時間,但沒有足夠大的誘因來驅動作自己最有興趣作的事。


寫本篇文章僅是發發牢騷?

不不不,我所思考的是,當我們只有極少數幾個夥伴願意拋棄優渥的工作待遇,往屬於我們的理想及事業往前邁進時,有許多的 “工作” 及 “雜事” 需要請人來協助。有些事情並非是我所長,例如,網頁的美工設計、使用者介面的設計,甚至,一些低階又必須授課教導的課程,如 Java 語法等。需要委外授權請更精通於此道的朋友們協助,不光僅用 “人情” 就可以了。
初期幾次,朋友們或許還勉強同意幫忙,但,因為誘因不足,也沒有足夠的約束力,往往請幫忙的事就會不了了之。

我實驗過,請我的朋友協助寫一個 JFS(JavaServer Face) 的 UI 呈現,讓我們可以連結後端的 Workflow 系統。兩個星期後,問我朋友進展得如何,他回答說因為工作太忙,沒有時間。
事實上,以他的能力,大約花上一個下午的時間就可以完成了,但就是很難抓出那半天時間,原因並非是 “沒有時間”,而是,沒有足夠的 “誘因”。

要能找得到對於所謂的 “願景” 都能一致認同並讓諸多朋友願意無償地、無給職的方式來打造屬於大家的 “共同的願景” ,對太多人來說,這太遙遠了,現實上看不到、摸不到,也吃不到,要能始終如一,堅持下去,沒有幾個人會這麼做。

與其用 “畫大餅” 的方式來誘導一些有才能的朋友們協助,乾脆現實一點,給一些 “小餅乾”,吃得到、摸得到,也看得到。

在盡量不影響朋友正職的工作的前提下,針對某個 “Task”,切出來,一開始就說明:完成這個 Task,許給你多少的報酬,可能不多,或許一頓牛排大餐;或許直接的現金報酬。視所能貢獻的能力與 “Task” 的大小決定給予的報酬有多少。做不出來或一直推託延遲?沒關係,沒有必要傷了與朋友的交情,頂多下次不找他就好了。

如此,可以將許多非核心、不擅長的 “工作” 委外給朋友;又可以讓朋友貼補一些 “零用錢” 家用;還可以聯絡感情,並在共同的興趣上有些交集,相互成長。

比打麻將還來得更有趣、更能增進人際關係。何樂何不為? 😉

文章導覽

   

共有 7 則迴響

  1. Hi akdov:

    這是公司 “文化” 的問題,本來就不可強求。

    以前我所待過的每一家公司,都可以讓我看書及發呆思考(可能佔上班一半上的時間),似乎沒啥人會管我。 🙂

    因為一開始我就說道:從事管理及開發的工作一職,會的人 10 分鐘就可以解決,不會的人一天還是解決不了。

    問他們要請哪一類型的人。 ~_^

  2. 我曾經提出公司要提供一定比例的時間讓員工在本職技能上增進,不過卻被同業的人以”提升能力要用自己的時間”兔槽了….:-(

  3. >linux的開發者linus,他找工作的條件是:在他上班的期間,他一樣可以做關於linux的事情,有趣嗎?

    理當如此!
    當初,我在前一家公司面試時,我就已經明顯地告訴我的老闆:我需要每天上班時看自己的書。
    他也沒有任何意見。 🙂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *