我們家 Annie,從去年近視度數 150,一年的時間,陡升為 300 度。 :'(

沒錯! 已經經過我們長期很信賴的眼科名醫,包括散瞳等徹底的檢查,確定不是假性近視。原因為何? 一半是愛看電視卡通的緣故,另一半則是體質的問題。因為,大她兩歲的蓁妮,用眼好像還比 Annie 用力,但完全沒有近視,醫師還說蓁妮是少數難得的國寶(蓁妮好得意,一直說她是稀有的櫻花鉤吻鮭國寶魚),因為,現在這個時代,要不近視,好像也不容易呢。

唉,作爸爸的我,當然很難過與自責,沒有用心規範小朋友的用眼習慣,導致才小三的 Annie,近視變得如此深。除了未來要更嚴加的規範小朋友的生活作息(現在不得不限制一天只能看一部 Annie 最喜歡看的卡通),當然,配一副輕薄的眼鏡,可是我很要求的,因為,Annie 天生具有相當清澈與單純的大眼睛,以及極為明顯的雙眼皮,眼睛可真是非常非常地好看,若爾後因為戴了厚重的眼鏡,結果變成我最怕的金魚眼模樣,那怎麼得了?

上次幫 Annie 搭配的眼鏡,是在我們中和南勢角家附近購買的。算是老店了,但,後來的印象感覺並不好。因為配的眼鏡框經常滑到鼻梁,回到該店請老闆再調整一下,結果老闆只是隨便用手給彎一彎,然後在跟他說我們家 Annie 在一年內近視加深一倍時,該老闆竟然一派輕鬆說這很正常的,沒有什麼。切~ 聽到這話,心裡可真不舒服。 >:(

這次學乖,先從網路上參考眾多眼鏡族的使用分享,才來決定要到口碑不錯又實在的眼鏡行。嗯,竟然看到諸多的眼鏡分享,又是在知名的敗家網站「Mobile01」看到的,然後也看到眾多網友所推薦公館一家「圓山眼鏡行」,以及看中了這一款名牌:奧地利 Silhouette 詩樂。

上星期日早上一看到網路的推薦,下午馬上就帶著全家,開車過去該眼鏡行。就在「台電大樓」隔壁,還蠻好找的。老闆姓吳,人非常地誠懇實在,也相當有耐心。其實當場我同時比較了兩款名牌:TAG Heuer 與 Silhouette。不過 Heuer 的 Size 都太大,不適合小朋友,而詩樂這款,拿到手上含鏡片,呼,輕得有如鴻毛,真的如某位網友的攝影實證,才 7公克 而已(請看最後一張參考圖)!!

在試戴了約10來款的眼鏡後(老闆實在很有耐心),總算確定這款女用的型號: Silhouette Mod. 6590(今年最新的一款);同時,配戴的鏡片也是最新款的蔡司 1.6 樹脂超薄蓮花鍍膜鏡片。

其實詩樂該款的眼鏡外型算是普通,但主要就是有三個特點:1.輕到不行。2.鈦金屬一體成形,鏡腳完全可以彎折而不變形。3.沒有任何一顆螺絲,所以也沒有所謂會鬆掉的問題。
Silhouette(詩樂) 眼鏡 Mod. 6590


具彈性鈦金屬材質,整隻鏡腳可以彎折也不會變形,所以比較不用擔心(還是小心一點比較好)小朋友不小心玩耍時折彎鏡腳。
Silhouette(詩樂) 眼鏡 Mod. 6590

蔡司鏡片看起來好像就是 “貼” 在鈦金屬鏡框上,我老婆因為這樣,很怕動一動後鏡片會掉下來,本來還不想買的,但老闆倒是很肯定的保證,不可能發生這種事,而且,在其中我們所選 10 來款的鏡框中,反而是這一款是最為耐用、穩固的。
Silhouette(詩樂) 眼鏡 Mod. 6590

看看這鏡框彎曲的部分,感覺就好像與鏡片一體成形,弧度非常地優雅、順暢。
Silhouette(詩樂) 眼鏡 Mod. 6590

詩樂的眼鏡一定要搭配專屬的眼鏡盒,因為鏡腳是不能折起來的(沒有螺絲),而是要彎著給放入眼鏡盒。萬一要是丟掉了,買這眼鏡盒好像要 NT$500 以上,貴得很!
Silhouette(詩樂) 眼鏡 放入眼鏡盒內

看看我們家 Annie 戴上後的造型吧。當場在店裡戴的時候,讓她試著搖頭晃動,甚至蹦蹦跳跳,竟然眼鏡完全不會有任何晃(鬆)動,戴上的感覺,問 Annie 說是相當地滿意。
Annie 戴的 Silhouette(詩樂) 鈦製超輕無螺絲眼鏡

再近一點看,因為我們家 Annie 是巴掌臉,老闆還特定把鏡片磨小,以及把鏡腳給剪掉一段,留下一小部分彎曲掛在耳垂後,待爾後再長大時,隨著臉型,還可以再調整。如此應該可以用到國中吧。
Annie 戴的 Silhouette(詩樂) 鈦製超輕無螺絲眼鏡

比起之前的眼鏡架,施樂彈性耳掛的設計,即使長時間配戴,頭也不會因為耳掛的壓迫,造成不舒服。
Annie 戴的 Silhouette(詩樂) 鈦製超輕無螺絲眼鏡

最後這一張照片,不是我拍的,是借用網友的照片。其實我也很想找個磅秤來量量看這一支眼鏡的重量,可惜我沒有,老闆店裡也沒有。事實上,也正是因為這一張照片,才讓我決定要購買施樂這一款眼鏡的原因。
Silhouette 鈦製超輕無螺絲眼鏡(7g)
(本圖摘錄自 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=169241 )

嗯,Silhouette(詩樂) 鈦製超輕無螺絲鏡框,再加上蔡司超薄蓮花鍍膜鏡片,共多少小朋友呢? 我因為作足了功課,也大概知道行情,同時,我還與老闆打屁,說他這家眼鏡行可是有多少網友的推薦呢,然後我也答應他,屆時也寫一份分享報告。老闆極少上網,聽到這些感到相當有趣,笑呵呵的,然後還向我要個網址,他也想聽聽網友們對他的口碑。 :)

所以,也很乾脆,直接算 6 折多! 但即使這樣,也總共花掉整整 10 張小朋友!!
呼,所謂的眼鏡名牌,可真是不便宜。但,說真的,為了小朋友,這樣的付出,我是很願意的,個人爾後也只好犧牲一些零用花費了。 :-/