沒有想到,這次「莫拉克」颱風的襲台,竟是對南台灣,尤以高屏地區造成的災情是如此之重!

透過新聞的氣象預報,本以為原預定登陸的北部地區,風雨會挺嚴重。沒想到,台北星期五登陸後放颱風假的那一天,並沒有什麼風雨,我們全家當天還到新莊的 IKEA 買小女兒的床舖。 而當天晚上電視台新聞竟是報導了颱風反而是侵襲到南部,但似乎還沒感受到其嚴重性;直到隔天,南部陸續的災情傳出,尤以浪濤洶湧的河流沖斷了大橋、更甚者土石流掩埋了許多原住民的村莊。 在在地令居住北部地區的人不可置信。 而事實上,此次的八八水災更甚於 50 年前的八七水災,造成的災害更為嚴重。

連續幾日盯著電視新聞的報導,實在令人難過。 而政府單位應變與協調能力不佳,更是令人氣憤。 的確,將帥的無能,領導不方,是會累死三軍的。

什麼是應變能力? 在第一時間點,主持者就要建立統籌的災害應變中心,並調派受過防災訓練的單位或軍方的特種部隊等,機動、而且是馬上! 就要進入民眾回報的災區。 不管只是一個連隊,甚或是僅一個班、排而已,越早的時間進入第一線,把必要的物資以及盡可能救出災民、建立前線聯繫中心 ……等。 無論如何,貼近災民,也是影響到民眾對於政府單位應變的積極度的極為重要觀感與信任度。 把第一時間點無法派出救援直昇機而歸咎於天候,那真的是相當無能的藉口。

協調能力呢? 台灣的資源與人力,絕對是相當豐厚的。 絕對不會有後勤無法補給不上的問題。 所以,雖然是先從受害最大的點開始考量,但事實上,即時可能是小至幾個人的受困地區,就是只有一個要點:快! 盡量、儘速,派出救援人力,取得第一時間點的回報,再來決定後續的處置策略,這可以說是最根本緊要的。

天災等同於作戰,是無法適用一般作業申請什麼的。 非得等上級層層的回報,遵從一般的程序作業才行動,那幾乎就是等同於無能的官僚!

太平盛世時,有高道德觀的清官是必要且值得令人尊敬的;但處於亂世,甚或突襲而來的天災,呆板無能、且不懂得變通的清官,還遠來得比機巧善變的貪官,更為可惡啊!!