我的 Prusa i3 剛組裝好時,在打印一個要耗費七個小時的小豬撲滿,晚上開始,要到半夜三點才能打印完成。我是把 3D 印表機都擺置在我家最頂樓儲藏間,想說隔一個層樓應該聲音不致穿透下來吧?結果印到晚上11點多時,我家妹妹 (小女兒)氣呼呼的對我吼叫,她對聲音超敏感的,一點都無法忍受,更何況那種軋軋聲?! (我對聲音並無所謂,怎麼大聲我都能睡得著。)

這麻煩了,我家妹妹因此還與我冷戰一個星期不講話。晚上超過七點後我也不敢再打印,超怕得罪這小惡魔。這讓我極為苦惱,3D印表機就是要讓它一直印一直印 ⋯,這樣才能發揮最高效率。尤其是讓它可以在半夜超時打印10來個鐘頭,醒來後就能看到已經打印好的作品,這可是會挺開心的。

我在儲物架上加墊了磁磚與塑膠墊,但效果有限,隔一層樓仍可以聽得到聲音。我當然也大量透過爬文研究3D印表機打印時的噪聲成因,包括電機馬達驅動器的更換考量 (從 A4988 to DRV 8825)。但我判斷好像並非是那種電機驅動時的噪聲,而是比較偏向機械結構的共振聲問題。

所以,我本來還準備去後火車站找那種隔音材料,然後用紙箱給包覆起來。到後來甚至還訂購了一組鍍鉻電鍍的層架,乾脆把它搬移出儲藏間,放到另一處地方。真的若這樣還是不行的話,不得已我甚至考慮外租一個工作室,但那要花上好一筆預算,以現在來說這些算是業餘興趣,沒有創造金流就耗費這些,費時費工又耗錢,實在說不過去。

唉,反正那兩三天很苦惱,還真不知該怎辦?!

因緣際會,想說去這個 3D 列印作品分享社群的指標網站 Thingiverse,看看別人有無類似的困擾,然後又是如何解決的。還真有人有一樣的問題,而且解決方案竟是意外的簡單:打印個震動隔離墊放置在打印機底座下就可以解決共振噪音問題!
3D 列印作品

我有些難以相信真有這麼簡單? 試著依照圖樣打印四個組合起來,然後放置在底座四個角處,天哪~ 聲音大幅降低。我到樓下再仔細聽,完全沒有任何聲音!半夜時我試著偷偷打印個公仔,我家妹妹完全不知道,真的隔一層樓後就聽不到任何打印的聲音了。
3D 列印作品

3D 列印作品

ㄎˉㄎˉ,開心,開心~ 解決方案的成本幾乎是零,原來假設過多的煩惱全沒啦。而且這打印的結構件是由兩個部件組裝起來,結構比想像得還來得穩固很多,頂個10來公斤重的機器完全沒有問題。(未來家電用品其實也可以使用這類震盪隔離墊來隔離共振的噪聲)
3D 列印作品

喔對了,因為那個原來的圖樣是給壓克力結構件使用的,所以我後來還利用 123D Design 修改下圖樣,然後可以簡單 Mount 到鋁材柱下的凹槽。不過因為功力不足,也只是勉強可以置上卻無法固定,所以就暫不上傳到該網站,待修改更加實用後,再上傳到 Thingiverse 為 Remix 作品。

P.S. 其實在該網站搜尋關鍵字「Vibration Dampener」就可以找到一堆相類性的物件。找尋一個適合自己機器用的,或者類似下載回來後再自行編輯修改即可。
3D 列印作品