** 可參觀 Flick 相簿-2017_0125-27_台中省親三日遊 **

蓁妮她們長大了,只喜歡去市區的百貨公司服飾店等採購衣服化妝品,全然不像小時候愛去郊外玩耍。好吧,她們去台中綠園道商圈以及SOGO百貨公司時,晚上就我自己一個人就開著車回到我小學旁 (台中光復國小、台中公園)的老家晃晃懷舊下吧。

小時候是住在靠光復國小旁成功路的巷弄內 (直到小學四年級搬到北區),這一區帶有台中公園、澄清醫院,相鄰是數十年前相當新穎的百貨大樓-中英百貨。學校、醫院、百貨公司,還有戲院,甚至棺材店都在同一個區域呢,可說是熱鬧非凡。甚至我孩提時期常與棺材店老闆的兒子 (大我幾歲)玩在一起,還常去他們店內玩啦,那時也不懂這些生死之事,所以也沒啥禁忌之類的問題。 :)

先瞧瞧台中公園湖心亭的夜景,我只有用 LG20 手機隨手拍下來,自己都覺得真是漂亮呢。^^
台中公園

小時候常與鄰居同伴們一同到公園四處玩耍,還會調皮用釣魚線偷偷釣魚,有時也會大著膽子到防空洞內探險。孩提那時非常快樂的回憶,到現在都還記得很清楚。只可惜大台中整個中區大幅沒落,台中公園竟淪落為流浪漢等的聚集區,烏煙瘴氣,相當可惜。
台中公園


晚上肚子餓了,就到以前常去的「第二市場」吃肉圓吧。喔喔,第二市場內我已數十年沒進來過,原來現在變成有一處專賣古早味魯肉飯的攤位聚集,從白天賣到凌晨都有。這我有印象,電視美食節目還介紹過,原來就是在這裏。
台中第二市場

還是這樣的古早味好吃呢,價錢又便宜 (不到100元)。
台中第二市場

有一位上了年紀的先生看著我四處拍照,還笑著我說是否外地來的。哈,數十年前我可是超內地的啦,但現在真的這周遭對我很陌生了。後來就與那位先生坐一起邊吃邊聊,才知道他以前也是在地人,還是竹科的主管退休已搬到清水地區。這次也是專程過來這邊,回味他以前懷舊的古早味滷肉飯。哈,我比較懷舊的是市場內的肉圓啦,那可是不亞於後火車站的台中肉圓呢。

好啦,吃飽就到成功路內老家巷弄內走走吧,呼,真的不是普通的冷清,完全沒有年節的氣氛。
台中成功路中英百貨大樓

以前我家是超老舊木製的大通舖,是向隔壁的日本人房東租了好多年。就隔了一條3公尺的巷道,對面就是中英百貨公司的側門。
台中成功路中英百貨大樓

中英百貨公司,數十年前剛開幕時可是超級高檔的。有哪家百貨公司在當時有空中花園、動物園、旋轉餐廳,還有可聽到水中音樂的溫水游泳池,然後從1到大約5樓,是採以螺旋狀的迴廊,所以聚集了好多的家庭式店鋪,當時可說是熱鬧非凡。

當時小學四年級以後搬到北區/北屯區後,我還是繼續就讀光復國小,然後還會利用放學或假日特定與同學帶著直排輪從頂樓順著迴廊溜下來,刺激得很。不過其實很危險,這百貨公司三不五時會有機車甚至小貨車上來去下。
台中成功路中英百貨大樓

不過沒幾年這百貨公司就沒落了。因為真的不容易想像,百貨公司就開在澄清醫院、棺材店旁邊,甚至太平間就正對著百貨公司旁側出入口。但好久以前就已沒落也沒有再整修,竟然也沒有打掉,甚至我走進去還看到有好幾戶住家耶。
台中成功路中英百貨大樓

台中成功路中英百貨大樓

嗯嗯,我順著澄清醫院旁的巷道走到光復國小的後門,這裡以前是我們中小學生很愛逛的娛樂場所。老一輩的台中人可曾聽過豪華戲院、金馬遊藝場、聯美歌廳嗎?就全都是在這個圈圈巷弄內。
台中公園周遭舊商圈

只是我現在很懷疑,迴圈內這些鐵捲門關起來的還有店鋪在營業或是住人嗎?一般晚上應該許多人不敢在這地帶獨自閒晃吧?超級冷清又陰森。
台中公園周遭舊商圈

雖然是每年都會回來台中,但我已經有數十年沒來過這邊了。台中的中區以前年代是市中心,但如今早已沒落,整個中心全都移往台灣大道過去了。

景物改變太多,人物更是不再。兒時歡樂的回憶,就永留腦海中緬懷了。