這一次女兒們放暑假期間,因為她們均有各自的活動,所以回台中僅有短短的兩天。第一天午後趁她們到「一中街」逛街採購服飾時,我可不願當跟屁蟲,逛街看衣服等,那可是超級無聊的活動,所以開車再往前一些停靠於雙十路、力行路的二級文勝古蹟孔子廟,就乾脆進去重溫下我孩提時期在這裡與鄰居屁孩們一同嬉玩的回憶吧。
台中孔廟

至少有20來年沒有進入過孔廟內了,明明就在我老家 (錦華街)旁,但好像空氣一般經過時視而不見。事實上一中街商圈也在旁邊而已,且這文勝古蹟裡面相當空敞,但遊客就是相當稀少,也是蠻特別的。
台中孔廟


隨著年紀增長,也會比較留意這些古蹟建築。查了下資訊,才知道這孔廟是採宋代宮殿式建築,平面配置係參照曲阜孔廟規模。
台中孔廟

其實午後要散步在這兩旁都是樹蔭下的步道,心情真的會感覺舒適清爽的。但是小時候在這邊遊玩,卻是沒有這樣的心境。
台中孔廟

還是小屁孩時期,我們 (鄰居們與我)最愛爬樹上下了。我還記得很清楚,甚至還會抓著樹藤迴盪左右,好不快樂呢。
台中孔廟

孔廟內也有一座小橋,橋下的小池塘看來應該是許多民眾放養的金、鯉魚類吧,甚至還有烏龜呢。
台中孔廟

台中孔廟

孔廟內還有提供了幾間的閱覽與讀書室等,甚至我也看到還有書法練習班在這裡開班。想當年我考高中時也曾在孔廟內讀書複習,但因為太過安靜所以讀不下去 (我讀書反而需要吵雜的環境),所以根本是在裡面睡午覺。 >_< 台中孔廟

有處展覽室還擺了幾幅畫作,是小學生們的畫畫作品,畫得可真是好,水平真高~。
台中孔廟

啊,殿門處的小圓桌擺了個牌子,寫說答對列出的題目是出自論語哪些章節,免費奉送咖啡一杯,哈,大多題目我也不會耶 :)
台中孔廟

走馬看花繞了下孔廟,蓁妮她們可還沒逛完一中街,女生逛買衣服可都要好長時間,所以就順道走過忠烈祠,然後到我就讀的「雙十國中」晃晃吧。
台中忠烈祠

台中雙十國中

以前讀這國中其實回憶並不好,當時這邊的校帽是「草帽」,矬的不得了!還有因為我那時超愛打電動,所以被班導師列為問題小孩,常被責打,又是高壓教育,總之那三年的國中生涯是很不快樂的。
台中雙十國中

聽到體育館內有練排球的聲音,進去看了下。雙十國中的排球校隊好像幾十年來都是台灣最頂尖的,我還記得第一屆就是從我讀國一開始,學校特別找了好幾位的原住民就讀,其實就是排球校隊的主力,那年就勇奪了全國冠軍。啊,我還記得體育館內有游泳池,好像是國二時還曾經發生了有學生溺水事件。
台中雙十國中

校園內的主要場地就是這運動場了,那時上學每天都要朝會的,每班學生列隊進場,在烈陽下升國旗聽訓話,相當枯燥的。
台中雙十國中

奇怪,我以前就讀的教室是位於哪一棟大樓?沒印象了耶,好像有被拆掉了,現在這校舍也都看來好老舊了。
台中雙十國中

我還記得,隔壁班是一位年輕漂亮又溫柔的班導師說,還有專教化學甚至還會帶著解剖青蛙的老師也是一位正妹耶。 :)
台中雙十國中

唉,時光飛逝,景物猶在,但往事已矣。
台中雙十國中

台中雙十國中