就昨天 (04/05)早上,我自己一個人開車到台中,先去接兩天前我家蓁妮 (大女兒)自己一個人已過去台中找奶奶、舅公遊玩逛街吃美食,並住在奶奶家 (進化北路、崇德路)。然後還有奶奶,一同要去東海公墓內的七福金寶塔祭拜已往生的親人們 (我的阿嬤、阿公以及阿姨、舅舅等)。

中午左右才到,我家蓁妮就吵著肚子餓非得要去吃台中最有名的燒肉名店-屋馬,就位於台灣大道大遠百對面,剛好就順道可到東海大學對面的東海公墓。但老天~ 非假日時間,竟然座位要等到下午三點半才有 (過去時約下午一點左右),那當然是不要。

我家蓁妮噘著嘴,她今天就是很想吃燒肉,我實在超不高興,本想去吃台中肉圓說,但也只能配合著她。還好快下午一點時就在東海大學、澄清醫院旁,有座台糖Mall商場,裡面竟然還有 Nova 與美食廣場等,然後「原燒」也進駐裡面,總算圓了蓁妮想吃燒肉的口慾。(不敢想像,台中的繁榮已延伸到東海大學這邊來,大廈商場林立。)

好啦,吃飽後開車往東海公墓內一直往上坡就可開到七福金寶塔這邊,往下可眺望整個東海示範墓園 (土葬)。這裡的環境整理得像是森林花園一般,墓園內種植了相當多的樹木與花草,據說東海大學的情侶們有些晚上會來這裡散步約會賞月,並不會有恐怖的氣氛。
東海公墓


這七福金寶塔位於墓園內最上方,主要當然是供俸牌位與塔 (納骨)位。從官方網站的資訊介紹,東海七福金寶塔為現代化十三層電梯中央空調式建築,座落大肚山麓,俯瞰台中市區,遠眺山脈。位於示範公墓內,四周遍植花卉綠樹環境整潔寧靜,風景優美。並設有駐塔法師早晚誦經,使逝者居此體息靈靜,永耀後代。
七福金寶塔

我家蓁妮這次很孝順,雖然過世的親人們她只有很小的時候對阿祖還有些印象,不過該幫奶奶拿祭拜用供品的時候,還是一大包抱著跟著奶奶到祭祀廳內。
七福金寶塔

我對這寶塔的數位化祭拜方式印象非當深刻,大約10來年前就已經實施了。方便民眾祭祀追思,共設有37處佛道教祭祀廳與4處基督、天主追思廳,讓民眾透過螢幕瞻視遺容緬懷先者。另每年清明、中元時節 舉辦法會,超薦亡靈。同時還首創網路祭拜,讓民眾走遍全世界隨時表達孝心。
七福金寶塔

拿香依序祭拜祖先與逝去的親人後,要等個約20分鐘才能把供品包裝回家。這時我們就在寶塔外四處繞下散步。嗯,因為現在提倡環保祭拜,所以這燒金紙的金爐幾乎就沒使用了。
七福金寶塔

往下眺望墓園,規劃得相當井然有序。這裡有區分佛道教區與教會區,尊重逝者生前的宗教信仰,提供民眾多元化的選擇。
東海公墓

其實整個祭拜不到一個小時,祭拜儀式簡單方便卻又不失莊嚴,是非常好的祭祖掃墓方式。我們要離開時,在寶塔入口處有座小小的淨水區,可以供前來祭拜的家屬們洗滌雙手,同時也有淨化心靈的感覺。
七福金寶塔

淨水區還放置一個小木瓢,舀水洗手後直接倒出的水又可以灌溉花草,雙重作用。
七福金寶塔

好啦,結束今年的清明祭祖掃墓,準備載著蓁妮開車要回家了,不過當然先送奶奶回家。喔,東海大學旁的夜市有家超級有名的東海雞爪凍,就順便過去買個幾包滷味回台北給全家打打牙祭囉。
東海大學夜市內的雞腳凍

今天可是上班日耶,但這家雞爪凍結帳櫃檯人潮卻仍是絡繹不絕,從起碼1、20年前就是這樣,太厲害了。這家可是可以比擬太陽餅與鳳梨酥,並列為台中美食的指標。
東海大學夜市內的雞腳凍

我還是選擇宅配寄送回家,比較能確保這些滷味不會變質。宅配費用可不便宜呢,起跳是 NT$150,隨著購買的盒數越多,宅配費用更貴哩。
東海大學夜市內的雞腳凍

然後我也當場買一盒最具招牌的雞爪凍還有豆干當場啃著吃。老天~ 這滷出來的味道冰鎮入味,帶些微辣卻又剛好,這種美味在台北根本沒碰過可以與之比擬的滷味攤 (西門町的老天祿又是另一種風味,且這家便宜太多啦)。
東海大學夜市內的雞腳凍

然後我也不會忘記這家還有不亞於滷味的古早味蓮心冰,是身為老台中人的我甚為愛吃的彎豆冰,喔,太多年沒吃到這種只屬於台中古早味冰淇淋,超滿足的。
東海大學夜市內的雞腳凍

後來好吃到蓁妮的奶奶又自行多買了幾盒滷味要帶回家給舅公與家人們吃。喔,我要蓁妮搶著去付錢,起碼表現下誠意,不能每次來這台中都是凹舅公他們耶。(蓁妮說前一天舅公完全無條件地陪她逛一中街與中友百貨五個多小時,所買的服飾都是舅公買單。)

好啦,開車送奶奶回到北屯區那邊,準備要回家啦。(我家蓁妮興致不減,本來還要凹我去沙鹿某處風景區,開玩笑,要開車一個多小時才到,哪能接受啊。)

回程時我從中清路準備要開往到底,從大雅交流道上二高。然後蓁妮看到對面路旁這家超大格局的 Starbuck 咖啡店,蓁妮提議我過去休息下順便喝咖啡。呵,她當然不安好心,但我也還真有些累累,想說就在店內稍事閉目養神下,然後買杯咖啡上路去。
台中中清路的 Starbuck

天哪~ 這家 Starbuck 超級的寬敞,竟然還有得來速啦,我從沒看到有哪家台北的 Starbuck 還有得來速,直接開車訂購咖啡付錢拿了就開走。
台中中清路的 Starbuck

明明這裡快靠近大雅地區了啊,而且又非上班時間,但偌大的空間幾乎坐滿客人,生意滿檔。
台中中清路的 Starbuck

我在店內休息了20分鐘左右,而且竟然約有10分鐘真的睡著。醒來後再買個大杯的冷粹冰咖啡,哇喔,整個精神就來了,一路開車完全沒有疲憊,反而是小妮子在車上給我一路睡到關西休息站。
台中中清路的 Starbuck

小妮子要去休息站上個廁所,順道她想買兩顆茶葉蛋補充蛋白質也當晚餐吃。
關西休息站

我是肚子有些些餓了,就點個小份的新竹米粉還有熱騰騰的貢丸湯,暖暖肚子蠻舒暢的。
關西休息站

一路無事,不過正逢晚上下班時分,鶯歌土城路段有些塞,回到家大約是晚上七點了。奇怪,雖然一整天這樣從台北-台中來回開,但回家後精神仍很好,竟然熬夜到了快凌晨兩點才上床睡覺啦。