※ FB 相簿:「2017_0602-03_台中教學暨旅遊行」。

額,童比中指惜命命~ (回程@關西休息站2F客家廣場)。 !^^
關西休息站

這兩個月其中有一個半月的星期五要到工研院位於台中科學園區內的產學教學中心授課 (系統分析設計與實作)。因為是一大早就要教課,原來是打算訂購高鐵當日來回。不過我家蓁妮 (大女兒)一聽我說要去台中授課,她黏滴滴說也要跟來,因為她太愛去台中晃點,尤其是美術館、綠園道,蓁妮超愛那裡的藝術人文氣息。

好吧,就授課的第一次 (6/2)開車戴她同去兩天一夜遊吧,當然是我教課一整天,她自己一整天去台中市區閒晃逛街。然後前一天又是訂購了「金典酒店」住宿,稍貴了一些,但設施真的很好,且周遭就是綠園道商圈,相當方便的。

當天一大早6點半就出發,還好尚未到上班尖峰時段,所以開車很順,8點初頭就開到台中大雅了。然後要我家蓁妮下車,自行去搭公路局往台中市區,下午要她先去 Check-in 住房。

這還是我第一次到台中科學園區授課,原來就是位於大雅區與西屯區中間地段,然後工研院的產學中心教室就位於工商服務大樓內。
工研院上課@中科產學中心


先上去找負責的小姐協助上課環境的認識,她們位於四樓的辦公室外圍就是寬敞的會客區,中午吃飯休息時也是在這邊,很舒服。
中科工商大樓工研院

這次工研院中部分院與來自竹東本部 (前幾年有專案輔導時常過去的)共有約30餘名學員報名上課,教室設備相當好,除了有廣播系統可以同步外,又可以投影示範操作步驟等,上課效果相當容易發揮。
工研院上課@中科產學中心

當天從早上9點上到晚上6點下課,8個小時的授課時間。不過還好,精神算處於亢奮階段,所以倒不覺得疲倦。約6點半左右開車從中科到位於台灣大道的金典酒店。呼,當天就是傳出北部地區有大豪雨災情,雖然台中是陣雨也不致雨勢很大,但又逢下班時段,塞車得很,起碼開了有一個小時才到。

先去綠園道那邊接我家蓁妮 (鑰匙在她那邊)。嗯,這套房有兩張大床,其實四個人一同入住也不會嫌擠耶。
台中金典酒店

台中金典酒店

晚上從19F眺望台中市區的夜景,相當景觀。
台中金典酒店

行李放下,我與蓁妮就一同又開車出來到綠園道附近吃晚餐。我從手機App找了附近推薦的店家,這家「饗蔬職人」頗受網友推薦的,好吧,就是這家囉。
台中綠園道@饗蔬職人

啊,原來是純素的料理說,然後就是像滷味的方式川燙上自己選的食蔬再加上熬煮的湯。
台中綠園道@饗蔬職人

連青菜都弄成一把把的放在牆上供自行選擇。
台中綠園道@饗蔬職人

我與蓁妮各自選了有八、九樣蔬食 (蔬菜、香菇、豆腐等),然後端給店員請之川燙再選擇想要的湯纇,這樣就會弄成一大碗耶。
台中綠園道@饗蔬職人

本以為這麼大碗不容易吃得下,沒想到連我家蓁妮都直說這樣好好吃喔,又清爽吃起來沒有負擔,甚至滿滿一大碗吃完蓁妮還是吃不太飽呢。
台中綠園道@饗蔬職人

不錯不錯,我與蓁妮都很滿意,一大碗選了8道食蔬約 NT$150,在這地區算便宜的了。
台中綠園道@饗蔬職人

台中綠園道@饗蔬職人

當晚台中開始下大雨了,要出外夜遊也不方便,而且也覺得疲倦了,早早回飯店泡個熱澡休息睡覺。隔天約7點多我們去吃飯店內的 Buffet 早餐 (訂房時含附的),金典的 Buffet 自助早餐是相當豐盛,我們全家都很喜歡的。
台中金典酒店早餐Buffet

台中金典酒店早餐Buffet

吃完後我回去睡個回頭覺,而小妮子一個人又跑去綠園道的誠品書局當文青了,她真是百逛不厭。

中午辦理退房,然後我們一同開車去找蓁妮的奶奶與舅公一同吃個中餐。我們到這家位於中區電子街內的「後引日本料理」,這家可是相當老牌經營有數十年的名店,口碑甚好。
台中後引日本料理

蓁妮特別擅長與奶奶她們相處,聊天時總是會逗得她們哈哈笑。不過這次我特別告誡蓁妮只能一同吃中餐,可不能再接受她們給的零用錢,每次都給好千元,這樣是不行的。
台中後引日本料理

話說,這家日本料理真是沒話說的好吃,每一道菜都很好吃,但這家店可不太便宜 (定食一份可要近1千元)。
台中後引日本料理

台中後引日本料理

最後這一道,松版豬肉,天哪~好吃的不得了,我家蓁妮讚嘆不已,一個人自己就吃了快半盤有。
台中後引日本料理

吃完後要去買個太陽餅還有全家最愛吃的洪瑞珍三明治,這可是台中名產不容錯過的。
台中阿明師太陽餅總店

台中洪瑞珍三明治

差不多啦,把奶奶與舅公她們送回家準備開車回台北了。我是一定要喝咖啡的啦,原來在奶奶家店面有這家頗具規模的個性化咖啡店-手拉咖啡。
台中手拉咖啡

呼,這家最貴的是 NT$180 的藝妓咖啡,我就是想買來喝看看味道如何。
台中手拉咖啡

樓上很寬敞,甚至比一般的 Starbucks 看來還要舒服許多。
台中手拉咖啡

大約是下午三點多開車回台北,沿途原來相當順暢,但等過了新竹路段後整個大變天,雨勢超大的誇張,甚至我用最高轉速的雨刷都還無法看清前方,蓁妮可是蠻驚恐樣。不得已我們在關西交流道先暫時休息下,待雨勢轉小再上路。

這次我們到位於二樓的客家中心晃晃休息。這裡有休息、展覽與餐飲等設施,但幾乎沒有人潮。
關西休息站

關西休息站

在這邊待了有一個小時,其實還蠻舒服的,還有躺椅可以休息呢。 (第一張圖片小屁妮比中指那就是)。結果雨勢也沒變小,又不願意天更黑時開車,那可更危險。所以仍是開車亦步亦趨、還好是有驚無險的回到家囉。